Автор отзыва:
Театр "У Никитских ворот" продолжает свою трилогию по изучению человеческого характера на основе произведений Чехова. После спектакля "Душечка" он представил вторую премьеру за две недели - постановку "Попрыгунья" режиссёра Марка Розовского.
Если о спектакле "Душечка" я могу сказать, что он более нацелен на современность, то "Попрыгунья" это прямо настоящий русский камерный театр, с его неторопливым спокойным действием, тщательной проработкой каждого персонажа, каким-то деревенским уютом и, конечно же, русскими романсами, коих в спектакле множество.
Светлана Лапина
Виктория Корлякова -"О, если б сны катились вспять"
Мы видим три блистательные работы: Виктории Корляковой в роли Ольги, Вадима Пожарского в роли Дымова и Игоря Скрипко в роли Рябовского. Это трио совершенно шикарно взаимодействует друг с другом и ведёт спектакль плавно и уверенно.
Дымов - Вадим Пожарский, Ольга - Виктория Корлякова, Рябовский - Игорь Скрипко
Игорь Скрипко -"Только раз бывают в жизни встречи"
Ольга Виктории Корляковой легка и воздушна. Она совершенно не заботится о настоящем и будущем. Она этакая порхающая человек-праздник. И ей только праздники и нужны. Поэтому понятно, почему ей скучно рядом с мужем, который занят на работе, он врач и лечит людей. Мы видим её отношение к любящему её мужу. Оно достаточно фривольное. Ей даже в голову не приходи, что муж может уставать на работе. В доме постоянно устраиваются вечера, на которых множество её друзей. А, самое интересное, что они устраиваются на деньги её мужа. Верхом циничности стало письмо мужу, чтобы он прислал ей розовое платье и перчатки. И это в то время. когда она уехала со своим любовником, художником Рябовским, на пароходе.
Ольга - Виктория Корлякова
Виктория Корлякова, Игорь Скрипко - "Танго"
Дымов в исполнении Вадима Пожарского мягкий и добрый человек. Он нежно любит свою Оленьку и готов прощать все её любовные интрижки. Он выбивается из сил на работе, стараясь угодить всем её желаниям. Но он и настоящий доктор, который не боится заразиться и лечит своих пациентов в больнице, зачастую рискуя жизнью. Что и привело его, в конечном итоге, к смерти. Надо быть очень смелым и любящим не только своё дело, но и людей человеком, чтобы у больного ребёнка высасывать дифтеритную плёнку ртом.
Дымов - Вадим Пожарский
Спектакль "Попрыгунья" - Эпилог. "Гори, гори моя звезда"
Рябовский, которого играет Игорь Скрипко, успешный художник. этакий бонвиван, который охмуряет женщин и с лёгкостью бросает их. Ему интересно собственное творчество, а не создание семьи и крепкие отношения. Поэтому все его признания Ольге на пароходе. только лишь морская пена за его бортом. Поэтому он без лишней жалости бросает Ольгу. И она остаётся и без Рябовского и без Дымова, который узнаёт о её измене. Но в один из моментов слабости к нему приходит некое прозрение. И здесь в спектакль очень тонко вплетены цитаты из замышлявшейся Чеховым пьесы про царя Соломона, которую он начал писать и не закончил и его наброску к "Рассказам неизвестного человека" из его записных книжек. Скрипко гениально читает монолог, которого нет в тексте "Попрыгуньи", но который идеально ложится на понимание характера его героя, вплетённого в судьбу России.
Рябовский - Игорь Скрипко
"О, как темна жизнь! Никакая ночь во дни детства не ужасала меня так своим мраком, как мое непостигаемое бытие. Боже мой, отцу Давиду ты дал лишь дар слагать в одно слова и звуки, петь и хвалить тебя на струнах, сладко плакать, исторгать слезы из чужих глаз и улыбаться красоте, но мне же зачем дал еще томящийся дух и не спящую, голодную мысль?
Как насекомое, что родилось из праха, прячусь я во тьме и с отчаянием, со страхом, весь дрожа и холодея, вижу и слышу во всем непостижимую тайну.
К чему это утро? К чему из-за Храма выходит Солнце и золотит пальму? К чему красота жен? И куда торопится эта птица, какой смысл в ее полете, если она сама, ее птенцы и то место, куда она спешит, подобно мне должны стать прахом?
О, лучше бы я и не родился или был камнем, которому Бог не дал ни глаз, ни мыслей. Чтобы утомить к ночи тело, вчера весь день, как простой работник, таскал я к Храму мрамор; но вот ночь пришла, а я не сплю…
Я думал, и мне казалось, что мы некультурные, отживающие люди, банальные в своих речах, шаблонные в намерениях, заплесневели совершенно и, что пока мы в своих интеллигентных кружках роемся в старых тряпках и, по древнему русскому обычаю, грызем друг друга, вокруг нас кипит жизнь, которой мы не знаем и не замечаем. Великие события застанут нас врасплох, как спящих дев, и вы увидите, что купец Сидоров и какой-нибудь учитель уездного училища из Ельца, видящие и знающие больше, чем мы, отбросят нас на самый задний план, потому что сделают больше, чем все мы, вместе взятые.
И я думал, что если бы мы вдруг теперь получили свободу, о которой мы так много говорим, когда грызем друг друга, то на первых порах мы не знали бы, что с нею делать, и тратили бы ее только на то, чтобы обличать друг друга в газетах в шпионстве и пристрастии к рублю и запугивать общество уверениями, что у нас нет ни людей, ни науки, ни литературы, ничего, ничего! А запугивать общество, как мы это делаем теперь и будем делать, значит, отнимать у него бодрость, то есть прямо расписываться в том, что мы не имеем ни общественного, ни политического смысла. И я думал также, что, прежде чем заблестит заря новой жизни, мы обратимся в зловещих старух и стариков и первые с ненавистью отвернемся от этой зари и пустим в нее клеветой".
Рябовский - Игорь Срипко, Ольга - Виктория Корлякова
Почувствуйте, насколько актуальны эти строки спустя более ста лет со дня их написания. Сколько в них мудрости, философии и провидения. Чехов смотрел вперёд на несколько десятков лет. И эти фразы, вложенные в уста Рябовского, проникают в мозг, заставляя его переосмысливать прошлое и думать о будущем.
Дымов - Вадим Пожарский, Коростелёв - Андрей Молотков
В спектакле, также как и в "Душечке", появляется фигура Смерти. И это не случайно. Ведь, как говорил Марк Розовский, эта каждый спектакль в этой чеховской трилогии связан между собой.
Рябовский - Игорь Срипко
В спектакле зрителям рассказывают, что свой рассказ Чехов написал с реальной истории своего друга художника Исаака Левитана, который крутил роман с Софьей Петровной Кувшинниковой, женой полицейского врача Дмитрия Кувшинникова, а тот закрывал на это глаза. После публикации вспыхнул скандал и левитан даже собирался вызвать Чехова на дуэль. Помирились друзья только через много лет.
Дымов - Вадим Пожарский
Этот спектакль настоящая радость для любителей романсов. Постановка идёт под живую музыку. Стихи романсов переработал Юрий Ряшенцев.
Ксения Некрасова
Если вы хотите увидеть настоящий русский театр, то вам в театр "У Никитских ворот" на "Попрыгунью". И на "Душечку" тоже. А впереди, 5 и 6 ноября третья, заключительная премьера чеховского цикла - "Анна на шее". И вот на неё идите тоже. Кстати, те, кто покупает билеты сразу на три спектакля, получают хорошую скидку.
Фото и видео: Михаил Брацило / Москультура