Автор отзыва:
Возможно я ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что этот спектакль посмотрела уже вся театральная Москва. Те, кто хотел - точно.
И вот, наконец, его посмотрела и я. Не прошло и года. Или прошло. С премьеры ))) Кстати, лишний раз убедилась, что всему свое время. Об этом чуть позже.
А пока о спектакле. О "Гримере" или "Лубянском гримере"
"Из зала в зал переходя... ". Я знаю, что это другое произведение, и о другом. Но почему-то именно эти строки всплыли в памяти, когда нас, в очередной раз, попросили пройти в следующий зал. Ведь спектакль иммерсивный. Все действо проходит в усадьбе XVIII века, где декорациями, в том числе, служат интерьеры комнат и залов. Речь об усадьбе Салтыковых-Чертковых на Мясницкой.
Создаётся впечатление, что ты как бы подсматриваешь за чужой жизнью. Вот заглянул в гостиную, где бабушка рассказывает внуку о своём прошло. Затем прошел в каминный зал и "застукал" графа с крепостной. По пути, переходя из одной комнаты в другой, ты проходишь кухню, где что-то готовят, затем хозяйственный двор, где гуляют куры и козы Да, да. Самые настоящие, живые куры и овцы. Все это лишь усиливает ощущение того, что ты перенесся в прошлое и попал в настоящую графскую усадьбу.
Вторая часть спектакля - классическая. Когда зрители сидят в зале, а не блуждают по комнатам, и действие переносится на сцену. Спектакль в спектакле. Актеры крепостного театра представляют государю императору (тут можно почувствовать себя как минимум императрицей) спектакль "Прекрасная Саконтала". И если в первой, иммерсивной части, некоторые актеры терялись (в роли и пространстве), то во второй провалы нивелировались. Появилась целостность образа и игры.
Особенно впечатлили танцы. Индийские танцы. Ведь в них важную роль играет не только и не столько чистый танец, сколько мимика, а главное жесты. Именно при помощи языка жестов — мудры (символическое расположение кистей и пальцев рук) танцовщица не просто выражает свои эмоции, а рассказывает зрителю целую историю. Сегодня у девушек танцевал каждый пальчик. Поймала себя на мысли, что, наверное, даже настоящие индийские танцовщицы не смогли бы станцевать лучше.
В спектакле заняты как известные актеры: Евдокия Германова, Татьяна Шалковская, Валентин Клементьев, который является со-режиссером-постановщиком спектакля, так и молодые таланты: Дарья Дуженкова, Сергей Гребенников, Артур Ахикян, Никита Лукин и другие.
Германова была великолепна в роли жены священика. Маленькая, я бы даже сказала крошечная роль, почти без слов. Но как она была сыграна. Неверояно.
Кстати, о том, что всему свое время. Возможно, приди я на спектакль раньше (месяц, полгода, год назад) мне тоже бы повезло. Правда, это не точно.
Но вот сегодня повезло однозначно. Дело в том, что бонусом к спектаклю идет экскурсия по особняку и нашим экскурсоводом сегодня была Евдокия Германова. Это был отдельный потрясающий спектакль. Даже после того как экскурсия закончилась и всех пригласили на чаепитие расставаться с Евдокией Алексеевной не хотелось. Слушать ее можно было бесконечно, а она (по ее же словам) так же бесконечно могла рассказывать.
Но, увы... Всему когда-то наступает конец. И пора было покидать гостеприимный особняк. Однако, осталось желание пройтись и другим маршрутами.
Да, я ведь забыла сказать. Зрителей делят на 4 команды группы и каждая идет своим маршрутом, встречаясь в зрительном зале на "Прекрасной Саконтале".
Пожалуй остается добавить, что эту постановку можно смело рекомендовать родственникам, друзьям и гостям столицы.