Автор отзыва:
Монголоязычные бурятские племена обитали в окрестностях озера Байкал уже в начале XII века. Кочевое скотоводство во многом определило особенности традиционного искусства бурят. Здесь были широко распространены обработка кожи и шерсти, равно как и другие ремёсла, например, обработка металлов. Считалось, что кузнецы, как и шаманы, владели магической силой устранять зло, даровать счастье и богатство. Легенда рассказывала, что своё искусство они получили от сыновей неба, спустившихся на землю. Бурятские мастера умели изготавливать самые разнообразные изделия, например, огнива и ножи. Эти предметы были необходимы в быту, украшали одежду, являлись гордостью своего владельца. Ножи различного размера изготавливали из стали, отделывая серебром, костью, рогом, а рукояти и ножны покрывали растительным и зооморфным орнаментом, имевшим сложную благопожелательную символику.
Особенная красота и изысканность свойственны ювелирным украшениям бурятских женщин. Они являлись одновременно и оберегами, амулетами и знаками родовой, племенной принадлежности. Были украшения, которые носили ежедневно, не снимая при выполнении домашней работы и украшения, одевавшиеся лишь в торжественных случаях.
02.
В Забайкалье женщины носили на груди амулетницы, внутри которых хранились священные реликвии. Размер и форма амулетниц разнообразны и делали их по особому заказу самые искусные мастера-ювелиры из золота, серебра, бронзы. Их наружную сторону украшали орнаментом из стилизованных растений или священных буддийских символов.
03.
Другим нагрудным украшением женщин было ожерелье с подвесками, роль которых исполняли небольшие металлические футляры для хранения иголок, пудры, а также щипчики, лопаточки для обработки ногтей, ложечка для чистки ушных раковин, флакон для благовоний.
04.
Разнообразными по своему оформлению были зажимы для волос, вся поверхность которых была покрыта чеканными узорами геометрического, растительного или зооморфного орнамента. Широко распространённым украшением были пуговицы, нашивавшиеся на женскую или девичью одежду.
05.
Традиционным видом ремесла было у бурят обработка дерева. С давних времён из него мастерили каркасы для передвижных жилищ-юрт, а также телеги, шкафы, разнообразную посуду, сёдла, музыкальные инструменты, шахматы, игрушки, доски для печати книг и икон.
06.
В XVII веке в Бурятию начинает активно проникать буддизм, который столкнулся с древним верованиям населения - шаманизмом, сохранившемся в известных формах до настоящего времени. Распространение буддизма сопровождалось появлением новых форм искусства. Монастыри и храмы пополнялись произведениями живописи, скульптуры и прикладного искусства. Большие, красочные, написанные на полотне иконы предназначались для храмов, а небольшие - для домашних алтарей в жилых юртах.
07.
Цветовой строй бурятской живописи был основан на гармоничном сочетании основных цветов - красного, зелёного и синего. Смелое и подчас неожиданное введение дополнительных цветов составляет одну из замечательных особенностей этой живописной школы.
08. Субурган, 19 век
Бурятская скульптура XIX-XX веков изготовлялась из тонкой листовой бронзы в технике выколотки по деревянной модели или из массы, напоминающей папье-маше - с последующей раскраской. Для наиболее почитаемых образов изготовляли специальные одежды сшитые из шёлка и парчи. Хотя до наших дней сохранилось немногое из того, что было создано бурятскими мастерами былых поколений, оно составляет золотой фонд национальной культуры.
09.
Фото: Михаил Брацило / Москультура