Душевные посиделки с элементами психологического стриптиза с каждым днем все больше становятся востребованным среди широкой публики. Психологи меняют формат своих сеансов – все чаще они встречаются с клиентом не в кабинете, а на стендапе. Мы решили разобраться почему психологический стендап развивается быстрым темпами и завоевывает любовь у москвичей.
«Психологическая помощь специалистов в настоящее время максимально актуальна. Однако, позволить себе высококлассного специалиста могут далеко не все по причине дороговизны этой услуги», - констатирует психолог Светлана Назоева.
Нынешние реалии зародили новый оптимальный формат встречи со специалистом – психологический стендап. Комфортный в современной реальности формат общения, максимально актуальный и дающий положительный отклик среди участников. А главное не бьет по карману – теперь помощь специалиста по психологии можно получить не на приеме в кабинете или онлайн по зуму, а на личной встрече в формате стендапа. И разница в стоимости ощутима – участник стендапа значительно экономит в средствах.
Такой формат встречи не подразумевает исключительное юмористическое шоу, в котором все расслаблено и беззаботно веселятся. Это взаимная работа психолога и аудитории, цель которой дать инструменты для проработки психологических проблем.
Так, на своих психологических стендапах «Хочу и буду!» известный психолог Михаил Лабковский затрагивает темы отношений детей и родителей, неравного брака, а также сексуальных отношений у партнеров.
Коллега Михаила Лабковского, «нетипичный психолог», «психолог психологов», как её называют в своей среде коллеги по цеху, Светлана Назоева рушит все стереотипы и выступает флагманом в популяризации новых форматов встреч со своими клиентами.
Авторский стендап Светланы Назоевой «Психологический стриптиз» помогает в решении психологических, финансовых и межличностных проблем, снимает ощущение зажатости и зацикленности на своих проблемных точках.
«Для меня такая встреча с психологом комфортна и легка к восприятию, нет никаких ограждающих рамок и цензур. Это своего рода душевные посиделки единомышленников, братьев по несчастью, которые собрались вместе, чтобы найти верное решение», - рассказывает о своих впечатлениях участница психологического стендапа.
Действительно, уютная, схожая с домашней, обстановка располагает к откровению, что делает формат встречи «врач-пациент» максимально комфортным. Светлана откровенно рассказывает о своём жизненном опыте, в красках описывает «грабли», на которые пришлось наступить на пути к истине. Одновременно, даёт ценные советы, как выбраться из трясины, когда уже, казалось бы, все средства испробованы.
«Как, не боясь быть непонятым и странным, громко озвучить свою проблему, которая просто вывихивает твою психику, выворачивает её наизнанку? Сказать её «на ушко» своему психологу и получить рецепт - значит решить проблему только наполовину. А, озвучить прилюдно, вынести в массы, сумев разбавить её юмором и самоиронией, - это уже серьёзно», - комментирует Светлана Назоева.
По словам психолога, есть большая вероятность того, что во время таких стендапов рядом с собой человек увидит родственные по «мучительным страданиям души», сумеет искренне посмеяться над собой, откровенно и «без шторок» открыться в лицо проблеме.
«После такой неформальной встречи моя проблема стала менее актуальной, растворилась и перестала меня доставать своей всепоглощающей тиранией», - призналась одна из участниц психологического стендапа.
Новые форматы всегда притягивают, пробуждают интерес и создают ощущение психологического кайфа от интриги. Что, если вам предложат прилюдно, во всеуслышание взять и выложить свою болезненную проблему, которая не даёт вам возможности нормально жить? Не каждый на это согласиться, опасаясь быть осмеянным, непонятым и разоблачённым в своих слабостях и грехах. Сразу же срабатывает инстинкт самосохранения и включается рубильник защиты своего личного эмоционального пространства. И это вполне нормально. Но, как ни странно, именно такая мнимая забота о своём психокомфорте не всегда способна помочь в решении проблем. Зачастую, нужно просто громко, публично заявить, выложить на суд общественности то, что тебя беспокоит, с чем ты стараешься вести внутреннюю борьбу, но всё время терпишь поражения.