Профессия мечты и может Брэдбери ошибся?

Аватар пользователя annastorm

Автор отзыва: 

Проекта Библиотека Lab Кластера Октава

В продолжение рассказа о Фестивале креативных индустрий на день рождении Кластера Октава в Туле интервью с книжными обозревателями о том как чтение стало профессией, много ли сейчас читают и покупают ли бумажные книги, а ещё про частные библиотеки.

Пока на сцене шел разговор с представителями кластеров из Питера, Самары и Москвы, нам представилась возможность побеседовать с еще двумя приглашенными спикерами в направлении «библиотека» Максимом Мамлыга и Екатериной Петровой.

Максим Мамлыга и Екатерина Петрова — книжные обозреватели

Максим Мамлыга и Екатерина Петрова — книжные обозреватели

Так как я далека от книжной темы даже не представляла о чем говорить с книжными обозревателями, но они отрыли целый мир. Например, что у нас множество книжных клубов, люди любят читать книжные обзоры, молодежь читает много и не только мангу, про независимые книжные, про современные и даже частные библиотеки. Последние для меня стали открытием.

Максим Мамлыга — книжный обозреватель журнала «Правила Жизни», книжного магазина «Подписные издания» в Санкт-Петербурге, «Московских новостей», «VK вида», главный редактор литературного медиа БИЛЛИ. Живет в Петербурге.

Екатерина Петрова — литературный обозреватель интернет-газеты «Реальное время» рубрики «Книжная полка», основатель тг-канала «Булочки с маком» и книжного клуба по подписке «Макулатура». По образованию журналист, вела блог в жж где также писала обзоры книг. Жительница Казани.

Интервью проходит в пространстве проекта «Книги на Октаве», которая включает библиотеку, лекторий и книжный магазин, а еще отдельную детскую зону с книгами, настолками и местом для игр.

Откуда любовь к чтению, кто привил? Книги и чтение для Максима это с детства, а любовь началась с книги Виктора Гюго «Человек, который смеется». У Екатерины совсем другая история. Она из очень читающей семьи с большой библиотекой, но не читала книги до 16 лет кроме списка школьной литературы, пока однажды не заболела и от нечего делать не прочитала взахлеб «Лолита» Набокова, что открыло для нее мир «другой», не школьной литературы и с тех пор читает все подряд и не останавливается.

Сколько же читает книг в месяц книжный обозреватель? По разному, например, Екатерина ведет список и в среднем получается 12-17 книг, но это чисто в рабочее время, не перед сном иначе проанализировать прочитанное не получается.

Как выбираются книги для чтения? Это чаще всего это книги, которые обозреватели выбирают сами. Правда есть ситуации когда надо что-то прочесть из «громких» премьер, либо поводом или случаем, например год юбилея.

Обзоры книг пользуются необычайным спросом.

Максим Мамлыга: «В целом в 2010-е годы книжный мир с пришествием интернета, блогов, социальных сетей очень сильно изменился и это очень заметно. И если мы сейчас посмотрим, мы не только страна где огромное количество независимых книжным магазинов, где ежегодно проходит огромное количество книжных фестивалей, мы еще и страна многих маленьких читательских сообществ, потому что они вырастают вокруг библиотек, вокруг блогов, есть блоги, которые группируются между собой, мы страна книжных клубов, есть даже сообщества книжных клубов. Видите у нас есть большой информационный голод, потому что люди часто теряются перед тем выбором книг, который есть у нас когда приходишь в магазин...и можно опереться на чье-то мнение...поэтому медиа все больше пишут о книгах».

Кстати, есть ресурсы где можно и читать и вести список прочитанных книг, а также писать отзывы и ставить оценки, например наш сервис LiveLib.

Екатерина Петрова: «Я считаю, что если люди говорят: «Я не люблю читать книги» - это значит они не нашли книгу, с которой у них начнется эта любовь к чтению».

Что дает книжный клуб, блогеры и обозреватели? Контекст, то есть погружение и понимание задумки автора через рассказ о его жизни, творчестве, специфике жанра, получается взгляд под другим углом происходит переосмысление, понимание. Кругозор и знания у людей разные, восприятие тоже, не говоря уже про фантазию.

Максим: «Кого-то можно заинтересовать языком, кого-то сюжетом и его поворотом, кого-то личностью автора, контекстом. Книга не существует в вакууме, она существует внутри общества, внутри общественной повестки и мы все это читаем соотнося вольно или невольно с собой, с тем что происходит вокруг, с обстоятельствами написания и часто личность автора играет не последнюю роль».

Сейчас невероятные возможности своего образования и развития в литературной сфере, например, можно слушать лекции преподавателей зарубежных университетов где форма преподавания именно литературы построена на разборе теории сразу на примере, похоже на книжный клуб, много лекций преподавателей, много известных людей ведущих свои каналы, возможности безграничны!

Бумажные или электронные книги как вы читаете? Пошуршать страничками или послушать? Аудио чаще нет, так как не получается полностью сосредоточиться, в какой-то момент уходишь в свои мысли. Электронный обязательный по работе, так как часто читаешь то, что еще не выпущено на бумаге.

Петербург — лидер по независимым книжным магазинам. Их количество просто зашкаливает: «Подписные издания», «Все свободны», «Порядок слов», «Желтый двор»; во Владивостоке — «Игра слов», в Улан-Уде — «Калашников», Новосибирске — «Карты мира», в Казани — «Смена», Краснодар — «Чарли», в Архангельске — «Свои книги», в Белгороде — «Орион», в Екатеринбурге — Пиотровский, «Кофе, книги и другие измерение», в Москве — Фаланстер, Пархоменко, Пиотровский, Ходасевич, Циолковский.

Популярны ли библиотеки и берут ли книги на дом? По статистике и в России и в Мире самая читающая группа это молодые люди до 25 лет. И еще недавно было не так. Это не самая экономически платежная группа, поэтому взять в библиотеке почитать это приятно. К тому же библиотеки стали точками притяжения где современно, модно. Современной молодежи нравятся бумажные книги, и читать, а еще больше обсуждать.

Частная библиотека. Впервые такой формат опробовали Лидия Кравченко и Валентина Горшкова, когда поняли что городские библиотеки очень медленно обновляются, особенно в регионах. Сняли помещение, в фонд «сгрузили» свои книги и друзей/знакомых и по абонементу можно брать современные книги. У них более тысячи читателей. Называется она Библиотека ПМ. Сейчас это явление развивается в других российских городах.

Выгодно ли сейчас производить книги? Это сложно, так как большинство производств было основано иностранными компаниями, наш бизнес не видит перспектив и не вкладывается в издательство, слишком долгая отдача и непонятная перспектива. После введения санкций большая проблема с сырьем начиная от бумаги, которая чаще всего поставлялась из финки, вплоть до клея, ниток, которыми прошиты книги, типографские краски, оборудование и его обслуживание.

Пока мы беседовали с обозревателями библиотека ожила. Появились читатели, в детском зале несмолкаемые голоса, смех, это непривычная многим библиотека. Когда я вернулась сюда для следующего интервью даже сесть было некуда, за столами где есть розетки работали люди за ноутами, в детском зале было много ребят, которые играли, читали, обсуждали школу, живое пространство.

Посетители проекта Библиотека Lab Кластера Октава

Посетители проекта Библиотека Lab Кластера Октава

Детский зал проекта Библиотека Lab Кластера Октава

Детский зал проекта Библиотека Lab Кластера Октава

Разговор с актером Федором Федотовым и представителем Проекта Библиотека Lab Кластера Октава

Разговор с актером Федором Федотовым и представителем Проекта Библиотека Lab Кластера Октава

Максим и Екатерина поспешили на свои лекции о том «Как превратить любовь к книгам в профессию» и «Как написать рецензию на книгу и литературный обзор». Слушателей было много, жаль не получилось лично посетить. Если тема интересна советую посмотреть книжную рубрику Екатерины, там есть и разговор с Максимом.

Начало рассказа о Фестивале "Октава 6" в Туле. 

 

Раздел: