Автор отзыва:
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.
М. Цветаева
Летом 1919 года Цветаева записала: "... Я стала писать пьесы - это пришло как неизбежность - просто голос мой перерос стихи, слишком много воздуху в груди стало для флейты..." Однако, при жизни Марины Ивановны ни одна из её пьес так и не была поставлена.
Первое обращение к драматическим произведениям Цветаевой состоялось в 1982 году, когда на малой сцене БДТ был поставлен спектакль в двух частях «Б.Пастернак, М.Цветаева «Поэтические страницы» (Первая часть - Б. Пастернак «Воспоминание и размышление» (режиссёр — Ю.Н. Аникеев), вторая часть - М.Цветаева «Конец Казановы» (режиссёр — К. Рессер).
Затем последовали и другие постановки. В том числе, в 1995 году на сцене театра им. В.Ф. Комиссаржевской режиссером Романом Мархолиа был поставлен спектакль «Фортуна».
И вот, молодые режиссеры Елизавета Шахова и Иван Рябенко вновь обратились к этому произведению Цветаевой. Премьерные спектакли состоятся 17 и 18 ноября на сцене Театра музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой. (16+)
Моё знакомство с поэзией Марины Цветаевой началось в детстве, с известного многим фильма "Ирония судьбы или с лёгким паром".
Мне нравится, что Вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не Вами.
Но тогда эти цветаевские строки были для меня лишь строчками песни. И только спустя время, в подростковый возрастной период, меня они зацепили, заинтересовали и я захотела узнать чьи они... Именно тогда я впервые услышала о Марине Цветаевой. Через несколько лет, в моей личной библиотеке, появился первый томик цветаевских стихов.
Затем ещё один, и еще. Моё знакомство с творчеством Цветаевой шло постепенно и волнообразно.
Был чудесный моно спектакль в Театре на Юго-Западе, поставленный по стихам Цветаевой.
О том, что Марина Ивановна писала пьесы, узнала совсем недавно. Как-то так получилось, что драматические произведения цикла "Романтика" оказались вне поля моего зрения.
И вот, благодаря Театральному PR-агентству «Три сестры» и их проекту «Территория спектакля» мне удалось познакомиться с новой стороной творчества Цветаевой.
В прошлую пятницу в медиа-центре книжного магазина «Библио-Глобус» состоялась встреча со старшим научным сотрудником Дома-музея Марины Цветаевой, знаменитым экскурсоводом, поэтом и писателем – Галиной Алексеевной Данильевой. Человеком, который невероятно увлеченно и увлекательно рассказывает о Цветаевой.
Встреча была посвящена грядущей премьере.
Несколькими днями спустя, в Доме-музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке прошло еще одно мероприятие проекта: экскурсия по Дому-музею и встреча с постановочной группой спектакля. Правда никаких подробностей нам не рассказали и никаких тайн не открыли. Ведь если, даже хоть что-то знать заранее, то смотреть будет неинтересно.
Пожалуй единственным минусом было то, что на экскурсию нам отвели всего 30 минут. Это невероятно мало. Но зато, есть повод вернуться в музей. Главное чтобы экскурсию вела, так же как и в этот раз, Галина Алексеевна Данильева.
Ну, а впереди - премьера спектакля, которая (напомню еще раз) состоится 17 и 18 ноября в Театре музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой. (Возрастной ценз16+)
***************************************
Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я — поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,
Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти,
— Нечитанным стихам!
Разбросанным в пыли по магазинам,
Где их никто не брал и не берет,
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.
1913 г.