Автор отзыва:
В Центральном Доме кино прошла премьера исторического якутского фильма режиссёра Никиты Аржакова "Тыгын Дархан".
Тыгын Дархан является национальным героем якутского народа. Это реальная историческая личность, который жил в XVII веке. Он смог объединить якутские племена. И именно о том, как он это сделал, говорится в фильме. Интересно, что Тыгыном его стали называть только после выхода романа Дмитрия Дьячковского–Сэһэн Боло "Тыгын Дархан". До этого его называли просто - Дархан.
На этом фильме видно как вырос национальный кинематограф. Мы видим эпичное полотно, где есть и славные битвы, и прекрасные пейзажи Якутии, и аутентичные одежда, дома. Прекрасно выписаны мельчайшие сцены быта.
02.
Природа Якутии показана во всей красе. Тут и летние леса и степи. Но самые поразительные - зимние пейзажи: замёрзшая река, по которой идут герои фильма; огромные скалы, по которым они лезут, юрта, где героя пытаются отогреть. Самое главное, что здесь практически нет компьютерной графики. Зимние сцены снимались действительно зимой, когда столбик термометра зашкаливал за -40 градусов. Мы видим лицо Тыгына Дархана, которое покрыто инеем. и это не грим. Кстати, для актёра Ньургуна Бэчигэна эта роль стала первой в кино.
03. Тыгын Дархан - Ньургун Бэчигэн
Фильм показывает противостояние двух якутских вождей - Тыгын Дархана и Легея. При этом Легей, как и положено в фильме, играет роль вероломного злодея. Тут можно долго спорить. Дело в том, что Легей тоже реальная историческая фигура. И он по статусу был не меньше Тыгына. Более того, они оба жили в одно время и, возможно, соперничали. Достоверных фактов нет. Но если у Тыгына с русскими случались стычки, то Легей сотрудничал с ними.
Режиссёр Никита Аржаков: "Это история 16-17 века о нашем легендарном прославленном предке Тыгыне Дархане, который объединил разрозненные рода народа Саха. На протяжении уже нескольких веков память о нём жива. Мы экранизировали этот роман. Мы экранизировали этот роман, чтобы память, нрвственное достояние человека никогда не терялись и не уходили".
04. Режиссёр Никита Аржаков
В концовке фильма, победивший его войско Тыгын, не стал убивать Легея. Но, если бы битва между ними была на самом деле, то вряд ли бы Тыгын его помиловал, потому что отличался достаточно жестоким нравом. Это не плохо и не хорошо. Просто такие времена и среда обитания были. Если не ты, то тебя.
05. Егор Борисов - член Совета Федерации
Фильм не надо воспринимать, как исторический документ. Слишком мало реальных документов осталось о Тыгын Дархане. По большому счёту 95 процентов сведений о нём, это народный эпос. Неизвестен год его рождения. Год смерти 1631, но неизвестно как и где он умер. По одной версии в плену у казаков, по другой, он дожил до преклонных годов.
09. Екатерина Головня - директор Центрального Дома кинематографистов
На мой взгляд, фильм очень затянут. Он идёт 2 часа 25 минут. Но если вырезать все затянутости, то в стандартные 1 час 20 минут вполне можно было уложиться и фильм приобрёл бы динамику. Слишком много Тыгын ходит по лесам после разгрома в первой проигранной битве с Легеем. Более того, когда он пришёл в место, где он жил, захваченное воинами Легея, его не убили. А по фильму его могли убить раз сто, но, почему-то бойцы Легея именно тогда, когда его можно было прикончить без шуму и пыли не делали этого. Причём летом. Но по зимней реке вскачь за ним погнались. Конечно не догнали.
10.
Вопросы возникают и о том, как он собирал племена. В фильме, после разгрома от Легея, Тыгын, по сути, остаётся один. Как, будучи без какой-либо поддержки, не имея своей армии, можно под своё командование объединить племена на борьбу с Легеем, для меня загадка. Но это кино, поэтому, как я уже ранее сказал, не стоит придираться к некоторым историческим неувязкам.
11.
На премьере можно было приобрести знаменитые якутские украшения из бриллиантов от компании "Якутские бриллианты", сувениры от создателей фильма.
12.
13.
Фото: Михаил Брацило / Москультура