Автор отзыва:
В Москву, в Музей Андрея Рублёва резной белокаменный крест из села Толмачи, что в Тверской области привезли ещё в 1966 году. Это монументальный поклонный крест и традиция таких крестов на Руси пошла с XI века. Традиция, которая была известна в Византии и зхападных странах, получила распространение и в северных землях Руси. Крест из села Толмачи создан в XVI веке, в его первой половине. С двух сторон мы можем видеть изображения Распятия и святых. При этом одна сторона - цветная.
Протоиерей Александр Салтыков вспоминает об экспедиции в Толмачи, в ходе которой был найден крест: "В соседнем селе мы познакомились с батюшкой. который и отправил нас в церковь Богоявления в Толмачах. Церковь, в которой располагался склад, уже тогда была в запущенном состоянии. Крест находился в захламленном, разорённом, плохо освещённом помещении храма, среди мусора и в расколотом виде. Мы сразу поняли, что крест древний. В той же церкви были найдены резные царские врата с утраченными киотцами, в которых раннее находились живописные изображения. Все эти громоздкие, тяжёлые, но удивительные находки, участники экспедиции несли на себе, пока не поймали попутку до железнодорожной станции в Лихославле".
02. Оборотная сторона креста
Впервые крест был отреставрирован в 1968 году художником-реставратором О.В.Яхонтом. Крест поступил к нему разбитым на два крупных и несколько мелких фрагментов. Реставратор произвёл склейку фрагментов, мастиковку и частичную реконструкцию лика и руки Христа. На лицевой стороне была удалена полностью покрывавшая её покраска масляной краской светло-серого цвета.
03.
В 2018 году произведена новая реставрация была проведена новая реставрация. При этом удалось сохранить цвет на оборотной стороне креста, хотя вопрос сохранения цвета долго обсуждался, так как сторонники удаления говорили, что цвет появился на более позднем этапе памятника, но было решено оставить цвет.
04. Инструменты реставраторов
Анастасия Макарова - куратор выставки: "Крест ценен с точки зрения исторической и художественной ценности. Он очень интересный, он двусторонний, резной. Но на нашей выставке мы пытаемся сделать акцент прежде всего на реставрационных работах. Это один из редких случаев, когда мы проводим повторную реставрацию спустя полвека. Ещё жив предыдущий реставратор, который нам помогал и консультировал. Во время второй реставрации мы столкнулись с рядом вопросов, мы провели комплекс исследований. Удалось уточнить специфические моменты. Например установить, что изначально он окрашен не был, продатировать красочный слой на оборотной стороне креста первой третью XIX века и исходя из проведённых исследований нами уже корректировалась самареставрационная работа и её ход"
05. Анастасия Макарова - куратор выставки
06. Команда реставраторов
Фото: Михаил Брацило/Москультура