Автор отзыва:
Уникальнейшая выставка "Стиль Фаберже" открылась в музее "Новый Иерусалим". На ней представлены работы мастерской Фаберже. И это не только пасхальные яйца, но и украшения царской семьи, ювелирные изделия, посуда. изделия по камню и, даже, продукция фабрики Фаберже Первой мировой войны: медицинские инструменты, походные вещи и даже снаряды. Но главным экспонатом выставки стало впервые демонстриующееся пасхальное яйцо 1904 года, где изображены все члены царской семьи. Это подарок императора Николая II своей жене, императрице Александре Фёдоровне на Пасху 1904 года и годовщину 10-летия их свадьбы. В украшении яйца мы видим золото, алмазы, бриллианты, слоновую кость, акварель. Два больших бриллианта венчают портеты августейших особ.
Вторым наиболее значимым экспонатом стало яйцо "Созвездие цесаревича", сделанное когда Николай II был под домашним арестом в Царском селе в 1917 году. Здесь есть письмо Керенскому, где он просит сделать недорогой подарок для Николая Романова. Цесаревич родился под созвездием Льва и этот Лев изображён на яйце среди звёзд на фоне ночного неба. Буквально двух месяцев мастеру не хватило, чтобы завершить его, так как произошла революция 1917 года. Некоторые бриллианты так и не успели вставить. Яйцо украшено золотом, бриллиантами, горным хрусталём, стеклом и нефритом.
02.
Сохранился эскиз Льва из карты звёздного неба из "Звёздного атласа для небесных наблюдений" 1901 года.
03.
В том же 1917 году, когда уже произошла Февральская революция и государство стремительно катилось под откос а народ нищал, Николай II заказал у Фаберже скромное яйцо из карельской берёзы. Но в нём тоже присутствуют золото и сапфир а ключик сделан из золота, серебра, алмазов, эмали и стали.
04.
Ольга Забралова - первый заместитель Председателя Правительства Московской области: "Вы совершили настоящий подвиг, открыв эту выставку... Вы привезли огромное количество экспонатов из Баден-Бадена. И самое главное то, что вы объединились на одной площадке: Петергоф, Эрмитаж, Баден-Баден и многие наши музеи. И это не просто экспонаты, а это история развития дома Фаберже".
05. Ольга Забралова
Нармин Ширалиева - министр культуры Московской области: "Эта выставка адресована самой широкой аудитории, которая не обладает какими-то глубокими искусствоведческими знаниями. Здесь ощущение красоты декоративно-прикладного искусства, которое в России всегда было связано с самоцветами, драгоценными камнями. Здесь та самая сказка, которая связана с началом века, перед бездной. Для меня это ощущение, к сожалению, удара и исчезновение великой страны, великой империи и это расцвет красоты. У меня Фаберже вызывает ощущение роскоши, умения жить на стыке Европы и Азии. Нереальной красоты история".
06. Нармин Ширалиева
Василий Кузнецов - директор музея "Новый Иерусалим": "Выставка делится на девять разделов. Мы погружаем нашего посетителя в мир, эпоху, стиль. У нас уникальные вещи из Исторического музея. Это ювелирная галантерея, московское и санкт-петербургское отделения, императорский зал".
07. Василий Кузнецов
Первый заказ от Императорского дома фирма Карла Фаберже получила в 1883 году и уже спустя два года Александр III заказал яйцо на Пасху в подарок своей жене.
08.
В этом же году Фаберже получил звание "Поставщик двора Его Императорского Величества" и разрешение ставить двуглавого орла на свою продукцию
09.
Заказывать пасхальные яйца у Фаберже стало ежегодной традицией, которая перешла к Николаю II. Каждое яйцо должно было быть уникальным и обязательно содержать сюрприз внутри
10.
При этом Николай II каждый год дарил два яйца: не только своей супруге, но и своей матери Марии Фёдоровне
11.
На протяжении тридцати лет Фаберже был поставщиком ювелирных украшений в Императорский дом. Это стало доброй традицией и подарки, дамскими и мужскими портсигарами, подвесками, кулонами, запонками дарили различным сановникам строго по чину. Это была своего рода дипломатия
12.
Большой театр порадовал сценамим из "Лебединого озера" и "Дон Жуана"
13.
А также квартетом,который прекрасно дополнял классической музыкой выставку
14.
Главный магазин фирмы Фаберже и основное ювелирное производство с 1900 года находились в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице в доме. где он жил
15.
С Карлом Фаберже работали и его сыновья Агафон и Евгений. На момент 1900 года фирма производила более тысячи изделий в год над которыми работали 500 мастеров, ювелиров, художников, резчиков.
16.
Лучшие золотые работы по рисункам Фаберже изготовлялись в мастерской Михаила Перхина а потом Густава Вигстрема
17.
Казалось бы, обычные вещи, чудо-мастера Фаберже превращали в произведения искусства: броши, пряжки, булавки, заколки для галстуков выполнены с утончённым шиком. Также мастера делали жетоны для заводов и фабрик к памятным датам.
18.
19.
20.
21.
22.
23. Серебряная ваза для фруктов
24. Чайно-кофейный сервиз из серебра позолоты и кости
26.
27. Сосуд для вина в виде фигурки кенгуру из серебра
Подражая японскому нэцке Фаберже делал фигуры животных из камня. При этом часто животным придавались юмористичныен образы
28.
29.
30.
Во время Первой мировой войны фабрика Фаберже была переименована в Московский механический завод и увеличила доход, получив заказы на нужды фронта. Два миллиона артелирийских втулок выпустил завод, выпускались шприцы. Но также делались и копеечные подарки для солдат: зажигалки, настольные лампы, котелки, самовары были исполнены с ювелирной точностью несмотря на то, что были сделаны из меди, латуни и шпиатра. Николай II одаривал солдат этими подарками.
31. Гильза от снаряда фирмы Фаберже
32. Медицинский шприц и три иглы фирмы Фаберже
33. Кастрюля и котелок фирмы Фаберже
34. Кастрюля фирмы Фаберже
35. Таз фирмы Фаберже
36. Бульотка с Атлантом держащим шар
37. Портсигар сделанный из золота и серебра, с рубином
38. Максим Дунаевский посетил открытие выставки
39. Ереванский коньячный завод один из спонсоров выставки
40. Барометр
Теперь вы знаете куда необходимо съездить в долгие новогодние праздники
41.
Выставка проходит по 24 марта 2019 года
Адрес: Московская область, Истринский р-н, г.п. Истра, г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1
Время работы:
Вт, Ср, Чт, Пт с 10.00 до 18.00
Сб с 10.00 до 19.00
Вс и праздничные дни с 10.00 до 18.00
Фото: Михаил Брацило / Москультура