Автор отзыва:
Один из самых великих музыкантов современности, маэстро Юрий Башмет, отпраздновал свой 65-летний юбилей. Этот праздник юбиляра и музыки прошёл в Концертном зале им. П.И.Чайковского. И, пожалуй, этот зал никогда не видел такой красоты. На сцене и над сценой, на огромном шаре рисовались прекрасные проекции, которые украшали зал в такт прекрасной музыке. О Юрии Башмете можно говорить долго. Но я, пожалуй, приведу прямую речь маэстро из моих разных встреч с ним. Я часто снимаю и пишу интервью с ним. Вот отрывки из этих встреч я вам и представлю.
Юрий Башмет: "Мой дедушка награждён медалью "За взятие Берлина". Трое его братьев погибли во время войны. Их было пятеро. Папа мой тоже служил во время войны. Но в связи с ужасным зрением он оказался в писарях, то есть, конкретно не участвовал в боевых действиях. А дедушка участвовал. Причём был запевалой. У него был хороший голос и он мне даже это демонстрировал. К сожалению я не знаю сейчас, где находится плёнка, потому что я его записал. Я его попросил. Тогда появились только первые видеомагнитофоны. Я включил камеру и он мне спел "Катюшу" очень смешно и трогательно, но с одесским произношением. Ему говорили: "Ефрейтор Башмет, запевайте!". Я два часа его снимал. Это было трогательно и смешно".
02. Ведущий концерта - Константин Хабенский
"Я был приглашён возглавить альтовую группу в Берлинской филармонии. Пригласил Кароян. В отделе кадров Консерватории со мной побеседовали: "Почему официальное пришло приглашение, значит вы уже давали согласие?" Я говорю: "Нет, я не знаком с маэстро Карояном". "А как же, откуда он узнал о вас?" Я говорю: "Ну видимо средства информации, связи". Это я сейчас спокойно говорю. А тогда у меня в горле, сердце так стучало. Я понимал, что, в общем жареным пахнет. Спросили: "А вы как хотели бы?" Я ответил: "А вы как считаете?". "Ну мы рассмотрим конечно, но в принципе мы помогаем слаборазвитым странам, а Западный Берлин это не совсем слаборазвитая страна". "И как я узнаю о вашем решении?" "Не волнуйтесь, мы вас найдём". Рихтер собрал лучших студентов Консерватории в ансамбль. Мы репетировали. И когда выяснилось, что один паспорт не выдали, это был мой, на гастроли в Болгарию и во Францию, то, оказывается Рихтер поставил ультиматум, что если не выпустят этого мальчика, то он отменяет эти гастроли и два года, назло, не будет давать концерты в Москве. В конце концов ночью выдали мой паспорт, но я об этом ничего не знал. И мы поехали на гастроли. И когда я уже вернулся, мне Ниночка Львовна, жена Рихтера,всё это рассказала, а соответствующие органы, увидели, что я вернулся, поняли, что я не собираюсь убегать и работать у Карояна".
03. Ведущий концерта - Олег Меньшиков
"На корабле был фестиваль, где выступали Ростропович, Гидеон Кремер, Спиваков. Там люди платили деньги не только за то, чтобы присутствовать, а ещё за то, что могли с артистом пообщаться. И идёт такая Снегурочка американская лет девяносто пять и мы сталкиваемся. А у меня инструмент у меня в руке. И она так за рубашку:" Почему ты решил играть на альте?" Этот вопрос мой самый любимый. Потому что это так было кому-то угодно и были "Битлз", а потом появился Джимми Хендрикс,которого я не понял. Меня спас Владимир Ильич Ленин. В честь его 100-летия объявили конкурс. Почему альт, я был увлечён гитарой и старший товарищ сказал, что надо по несколько часов заниматься на скрипке, чтобы играть Паганини. А на альте надо заниматься всего час. И я приехал на конкурс. Один альтист. Конкурс хотели отменить, но моя учительница устроила скандал и я участвовал в конкурсе вместе со скрипачами. И вышел скандал. Я набрал самый высокий бал. И председатель конкурса сказал: "Вы что,хотите, чтобы весь мир смеялся, что конкурс скрипачей выиграл альтист?" И дали шесть первых премий".
04. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец
"Мы с моим другом, великолепным музыкантом, скрипачом Олегом Каганом играли на инструментах Моцарта, в доме Моцарта, музыку Моцарта. Когда я взял в руки альт и выяснилось, что он родной брат вот этого моего. Мой моложе на три года, а мастер тот же".
"Невероятно, как инструменты мудреют или наоборот портятся от того, кто ими владеет, кто на них играет. Самый лучший скрипичный звук в записях для меня был звук итальянского скрипача Зино Франческатти. А потом, через много лет, уже не стало Зино Франческатти, этот Страдивари был продан очень хорошему скрипачу, итальянцу, известному, который играл на нём "Времена года". Но ничего подобного. Ни-че-го совершенно. Этот инструмент нуждается, чтобы на нём играли. И оттого, как играют, так он и звучит. Тут есть определённые поговорки, например - Не имей Амати, а умей играти. Или, как телохранитель стоит за сценой и видит как играет человек, получивший первую премию на конкурсе Паганини. Лауреату вручают скрипку Паганини и он играет на ней концерт Паганини. И вот играет и у него слёзы. Один телохранитель говорит: "Смотри, видишь? Плачет". А другой телохранитель ему отвечает: "Тебе бы дали в руки маузер Дзержинского, ты бы тоже заплакал". Понимаете. Прикоснуться к инструменту, на котором играл Моцарт. Передать это ощущение словами очень сложно."
"Паганини - лучший скрипач всех времён. Но оказывается, какой то период жизни он очень был увлечён альтом. У него был собственный инструмент работы Страдивари. Поэтому есть некоторые произведения, где солирует альт. И главное, он заказал Берлиозу для себя концерт. Берлиоз начал, после первой части показал. Паганини сказал: "Деньги заплачу, а играть не буду, потому что недостаточно виртуозно". По этому поводу есть письмо врача, который вёл Паганини. И он называл его Паганент. Не любил он оплачивать врачебные услуги".
"Альфред Шнитке сочинил концерт и назвал его "На троих". Вместе с Ростроповичем играли его. Нам никогда никому за границей не удавалось расшифровать, что означает "на троих". Есть тройной концерт, для трёх инструментов. А "На троих"? Как объяснить человеку, что было такое время, когда не хватало на полную бутылку водки. И стоял у магазина человек и вот так показывал ( маэстро показывает пальцами знак. известный людям старшего поколения): "Третьим будешь?" Так шёл однажды Дмитрий Дмитриевич Шостакович домой мимо магазина. А там стоял человек, которому не хватало и показывал. Он подозвал: "Третьим будешь?" "Нет, я хочу быть первым", - ответил Шостакович. Этот концерт посвящён Ростроповичу, мне и Кремеру"
"Приснился мне сон. Музыка во сне. Побежал скорее к роялю. И пока совсем ещё не проснулся, наиграл эту мелодию. Дальше она получила жизнь. Некоторые просили у меня эту тему. У меня не было там окончания. А главное другое. Музыка невероятно что-то напоминает. И все музыканты задумывались-задумывались и никто не мог отгадать. Сейчас я её наиграю. (наигрывает мелодию). И вот фестиваль Ростроповича во Франции. И после концерта долго в баре в отеле мы музицировали. Нас остаётся всё меньше и меньше и вот, наконец в четыре часа утра Галина Вишневская говорит: "Ложись" На следующий день он был немножко напряжён и спрашивает: "А что, действительно сидели там, музицировали?" Я говорю: "Старик, никак не можем угадать, ну что это за мелодия?" И я на этом же рояле играю эту мелодию. У него лысина вспотела. Долго думал. Потом типичные три пальца, вот так: "Поздравляю, старик! Ты сочинил "Реквием" Моцарта!"
Как-то в гастролях по Японии Мстислав Ростропович сказал Юрию Башмету: "Моё время уходит, твоё приходит". "Почему?", -спросил Юрий Башмет. "Потому что я учил на виолончели, а ты, следующий, на альте". Дело в том, что императорская семья в Японии очень музыкальная семья. Император-папа - виолончелист, а мама - пианист.
Юрий Башмет:"Взять в руки Страдивари - весь мир может об этом мечтать. Единицы берут в руки такие инструменты. У нас девять скрипок Страдивари, три альта: один - Амати; другой - Роджери; третий - Гварнери. А виолончели - это школа Страдивари. Тоже Кремона. А контрабас - школа Гварнери"
"Трофейная виолончель Страдивари, которую преподнесли Наполеону. Он был в шпорах и случайно проткнул переднюю деку. Через много-много лет она попала к Растроповичу. И получилось, что её стоимость была сколько-то миллионов. Потом, из-за того, что Наполеон пробил дырку, на два миллиона она стала дороже, а то, что на ней потом играл Растропович, стала ещё дороже".
12. Олли Мустонен, Юрий Башмет
О Константине Хабенском в спектакле "Не покидай свою планету": "Я нахожусь сейчас в состоянии ощущения значимости присутствия в своей жизни. Это настолько интересно наблюдать, как бешено увлечён Костя, то как придумал режиссёр. Я ведь не так давно увидел, во время репетиций, вашими глазами то, что вы видите. Моя задача и по ремеслу не простая, но очень интересная. Поскольку, когда начнётся музыка, когда её прекратить, в каком темпе? Не дай Бог это будет неудобно Константину. Но с ним очень легко в этом смысле, поскольку он представляет очень точно, как уложить этот текст по времени, чтобы это соответствовало музыке."
О "Башмет-центре": "Сегодня рождается новый адрес, культурный образовательный центр. Это храм искусств. Правительство Москвы выделило нам этот дворец. Мы не имели своего здания, нас выручали. А здесь теперь могут репетировать "Солисты Москвы". Но за эти годы определились масса других направлений, связанных с искусством. Это показ живописи, музыки и поэзии. Мои центры действуют в пяти городах, но, как это не парадоксально, в Москве такого центра не было. Здесь будут проводиться мастер-классы. В Москве есть прекрасные педагоги. Я их всех лично знаю...Наше дело предоставить возможность с детства развивать свои способности и таланты...Я говорил с Президентом о том, что мне нужна база для репетиций в Москве. И он это услышал и одобрил. И дальше я уже разговаривал с мэром. Сейчас ещё не всё доведено, нет мебели, не все инструменты. Но я решил уже начать...Здесь мы будем делать и выставки. Здесь могут быть и художники, и артисты, и режиссёры".
О выступлении в маленьких городах: ""Если в Вене произойдёт серьёзная ошибка, не получится,то это может за собой повлечь плачевные какие-то последствия в карьере артиста. Здесь для артиста не повлечёт ни каких последствий. Но у артистов есть свой Бог. Есть ответственность перед композитором. И не имеет значение Вена это или Вятское".
"Когда пришёл юбилей "Солистов Москвы", то моё решение было отпраздновать его на Родине, в России. И, я должен сказать, что это было попадание по душе, в десятку. И куда бы я не приехал, везде были студенты, педагоги, которые не могли попасть из-за отсутствия билетов. И директор театра был против, довольно резко мне ответил, что это невозможно. А я ответил: "Тогда концерт невозможен". И вот там центральный проход, ступеньки. Он ответил:"Так вы же не сказали, что можно на ступеньках". А у тех, кто со связями, он сидит,зевает. А тому кому нужно, не может попасть".
"В Нью-Йорке тебя уважают за то, что ты приехал, сыграл.Понравилось - поаплодировали. Очень понравилось - пригласили на следующий сезон. И уехал. И за это ещё больше уважают. Вот в чём беда всей эмиграции во все времена? То,что люди приехали и заняли какое-то пространство. А вот когда ты приехал, сыграл и уехал - "Ура"!" за то, что приехал. И ещё большее "Ура!" за то, что уехал и опять приедешь. Но ты уважаемый. Вот разница".
"Мы готовимся к тому, чтобы приобретать инструменты в коллекцию. Сто лет они не приобретались. У нас восемнадцать Страдивари в Государственной коллекции. У меня была мечта услышать как звучат два Страдивари, пять, десять. В советские времена это было невозможно. Выдавалась одна скрипка. Я смог убедить первых лиц государства. Для моих коллег это счастье и испытание, потому, что на скрипке нет ладов. Каждый инструмент имеет свою мензуру, человеку нужно время, чтобы узнать куда нажимать. Но есть выражение: "Не имей Амати, а умей играти!" Я как-то влетел в артистическую скрипача Иври Гитлиса. Ему 90 лет. Знаменитый скрипач. Я говорю, вы сейчас будете смеяться маэстро, но я всё-таки спрошу, какой это инструмент? Он говорит: "А, сэконд-хенд!" А это был Гварнери. На самом деле очень важно, что это осуществление мечты. Люди почувствуют себя счастливыми, потому что это ценности не приходящие. Страдивари проживал время и весной, и летом, и осенью, и зимой, как "Времена года". И скрипки у него одна на другую непохожи".
"Мы были в детском доме, это страшное зрелище. Есть дети, которые не ходят, есть брошенные дети. Там на каждого ребёнка по пять медсестёр. За ними ухаживают, это тяжёлое зрелище, но в то же время светлое, потому что есть такой оазис, где занимаются детьми. И там мальчик прочитал стихотворение, а у него одна нога короче другой. В Москве, на концерте, который делала Чулпан Хаматова на экране показали как он читает стих. Супружеская пара из Подмосковья увидев это, усыновила мальчика. Сделали ему операцию. Теперь у него есть папа и мама".
"Я люблю хоккей, фигурное катание и кёрлинг. Там у нас прекрасная женская команда. Но сама игра мне пока не до конца понятна".
"Когда я участвовал в конкурсе в Мюнхене и получил первую премию. Это было в 1976 году. Фольксваген-Жук стоил 5200 марок и он стоял на витрине. И я сложил суточные и эти 5000 марок. Мне в магазине сказали, что он просто стоит в витрине, их в продаже нет"
21. В фойе Концертного зала им. П.И.Чайковского
О Всероссийском юношеском симфоническом оркестре: " "Такой опыт выступления юных музыкантов с уже опытными артистами на одной сцене чрезвычайно важен для профессионального становления, так как дает мощный стимул к дальнейшему образованию и повышению собственного мастерства. А уж поездка эта тем более важна - дети учатся общаться на профессиональные темы, понимают все особенности гастрольной жизни оркестра, начинают осознавать, что определение "творческий коллектив" - это не простой звук, а именно содружество профессионалов. Когда мы затевали этот проект, то не предполагали, что он разовьется так интенсивно. Первоначально перед нами стояла задача познакомиться с уровнем профессионального музыкального образования в различных, в том числе и очень далеких городах России. Оказалось – наша страна полна талантов, и на местах работают чудесные педагоги! В результате огромного количества прослушиваний и напряженной работы отборочной комиссии, мы выбрали ребят - юных оркестрантов для совершенно нового коллектива. В ноябре 2012 года оркестр с огромным успехом в рамках финала Года Музыки Культурной Олимпиады сыграл концерт в Сочи, после этого произошла некоторая ротация в коллективе: кто-то из ребят перешагнул планку 20-летнего возраста, кто-то уехал из страны на стажировку за рубеж, кто-то перешел на другой инструмент… Поэтому мы провели дополнительные прослушивания, опять же, по многим городам России и выбрали еще несколько ребят. И вот теперь я рад, что нам удастся воплотить нашу давнюю мечту и поехать на гастроли всем коллективом по нескольким городам России. Ребята должны знать свою страну, должны иметь возможность посмотреть другие ее города, и, конечно, почувствовать себя настоящими профессионалами"
О встрече с Давидом Ойстрахом: ""Он шёл навстречу по коридору. Сказал ему: "Здравствуйте". У меня тут всё в горле пересохло. Он улыбнулся, протянул мне руку. Очень честно и искренне улыбнулся и сказал: "Здравствуйте. Я Ойстрах. А Вы кто?" "Я студент первого курса". Он ответил: "Я вам желаю успехов и буду рад видеть вас в моём классе".
И легендарная фраза: "Не имей Амати, а умей играти!"
24. Композитор Кузьма Бодров и дирижёр Денис Власенко
Москультура поздравляет маэстро Юрия Башмета и желает здоровья. долгих лет жизни и, конечно, новых концертов и проектов.