Автор отзыва:
Вы в курсе, что в Царицыно открылась выставка "Москва и москвичи в эпоху Александра I"? Надо сказать, что этот музей я особенно люблю. Во-первых, у него неплохой бюджет, как я понимаю, во-вторых, там работают увлеченные и знающие люди. В результате выставки там просто волшебные. Хожу я туда регулярно и уж точно никак не могла пропустить то, что касается моего любимого императора. Я была на открытии и эта церемония стала как бы прологом для выставки, посвященной эпохе ампира. Потому что директор музея Е. Б. Фокина предстала пред нами вот в таком наряде. Супер, да? Мало того, что придумали использовать дамский наряд двухвековой давности, посмотрите, как он идет Елизавете Борисовне. Вот прям как будто для нее сшит.
Выставку открывает скульптурный портрет императора Александра и закрывает бюст, изображающий его же. Но между этими скульптурами прошло почти четверть века. И если в первом зале мы видим любезного, закрытого и еще не очень уверенного в себе юношу, то в последнем - царя, завоевавшего Париж, усталого и разочаровавшегося.
От "сфинкса, не разгаданного до гроба" до победителя Агамемнона, утратившего веру в людей.
Выставка охватывает многие аспекты жизни москвичей, она показывает как жили разные сословия. Упор, безусловно, сделан на дворянстве. Но что поделать, если больше всего сохранилось предметов, принадлежащих именно ему? Мы можем посмотреть на интерьеры.
Кстати, вот здесь в камине трепещет почти настоящий огонек и это выглядит очень трогательно.
Или на макеты домов. Дом Пашкова, надеюсь, все узнали?
Можем полюбоваться на наряды, которые носили в позапрошлом веке. Правда, они в-основном копии, но шали - подлинные.
О, вот еще подлинник. Как я уже как-то писала, вот таких костюмов я видела штук 5 или 6. Почему-то они имели дикую популярность и один из них носил Александр Павлович в бытность великим князем. Правда, не этот, этот из Дмитрова приехал.
Одежда крестьян тоже присутствует, но это также реконструкция в основном.
Есть здесь документы и прочие бумаги того времени.
Предметы быта. Ах, отложите мне вот тот веер и еще кошелек, пожалуйста!
Фарфоровые статуэтки первой половины XIX века.
Самовар оценили?
Отдельный зал посвящен театру. И там тоже много "вкусного". Вот, к примеру, такие гусли вы когда-нибудь видели?
А это - театральный бутафорский светильник.
И, конечно, мы можем посмотреть на лица людей, что жили тогда.
Графиня Екатерина Петровна Ростопчина под вуалью. 1805. Тончи.
Григорий Васильевич Варгин, брат подрядчика и фабриканта В. В. Варгина. 1814. Н. И. Аргунов.
И вот эту жизнь перечеркнуло нашествие "двунадесяти языков", война 1812 года, пожар Москвы.
Залы оформлены очень красиво, но не всегда продумано, к сожалению. Так историческая вводная написана ПОД ПОТОЛКОМ. Я, честно говоря, ее и не увидела в первый раз, хорошо, на открытии сказали. Вообще, человек лучше всего видит то, что находится на уровне его глаз. А тут мало того, что надо знать, где искать, так еще надо голову задирать, что не всегда удобно чисто физически.
Но в целом выставка исключительно хороша, несколько портретов я не видела никогда в жизни, а я целенаправленно обхожу подобные мероприятия уже лет так 15-20. У вас есть все шансы к ней приобщиться до 31 июля. Ну и Царицыно само по себе прекрасно.