Автор отзыва:
Леопольд Сулержицкий прожил удивительную жизнь: был матросом, учителем, художником, расписывал Владимирский собор вместе с Врубелем и Васнецовым, был вхож к Льву Толстому, который сильнейшим образом повлиял на него — и в конце концов оказался в мире театра, где стал помощником Станиславского и поставил несколько пьес. Жизнь Сулержицкого оборвалась от тяжелой болезни в 1916 году, когда ему не было и 50 лет. Максим Горький, хорошо его знавший, вспоминал о нем так:
"…человек исключительно одаренный, человек, родившийся «праздновать бытие». О нем необходимо рассказать, ибо его жизнь — яркое горение силы недюжинной…"
Если верить Горькому, Чехов так отзывался о Сулержицком:
"— Вот, батенька, талант (…) Сделайте его архиереем, водопроводчиком, издателем, — он всюду внесет что-то особенное, свое. И в самом запутанном положении останется честным".
02.
Именно о жизни Сулержицкого, о его дружбе со Станиславским, Горьким, Чеховым и особенно — Вахтанговым рассказывает спектакль Аси Князевой "С художника спросится", премьера которого состоялась 17 декабря на Симоновской сцене Театра им. Вахтангова. Днем ранее состоялся пресс-показ для журналистов и театральных обозревателей, на котором я побывала.
03.
С художника спросится" открывает новое для Вахтанговского театра направление — документальное. Его созданию предшествовала кропотливая работа в архивах, в результате которой, например, удалось даже обнаружить музыку, написанную Сулержицким. Эта мелодия — изначально вальс к водевилю "Сосед и соседка" — звучит в спектакле. Название же самого спектакля является отсылкой к статье, которую написал Вахтангов.
04.
Шесть актеров — Владимир Логвинов, Эльдар Трамов, Артем Пархоменко, Алексей Петров, Евгения Ивашова, Елизавета Палкина — воссоздают на сцене канву жизни героя, и помогают им в этом сохранившиеся архивные съемки тех лет. Особое очарование постановки заключается в том, что о Сулержицком рассказывают цанни — герои "Принцессы Турандот", поставленной его учеником Вахтанговым, и повествование переплетается с фрагментами этого спектакля. Это очень удачная режиссерская находка.
05.
Для постановки Максим Обрезков создал костюмы и декорации замечательного синего оттенка — в честь знаменитой "Синей птицы", над которой Сулержицкий работал вместе со Станиславским, и отчасти — в честь морского прошлого героя. О костюмах отдельно следует сказать, что на них нашиты буквы, которые все вместе образуют слово "студия" — так как Сулержицкий руководил 1-й Студией МХТ.
06.
Спектакль не оставит равнодушными зрителей, которые интересуются историей театра и историей вообще. Очень хорош актерский ансамб
ль, но я все-таки возьму на себя смелость выделить Владимира Логвинова (он же Анатоль в "Войне и мире"; Римаса Туминаса, Эмилиан в "Ромуле Великом" Уланбека Баялиева) и Эльдара Трамова (Креонт в "Царе Эдипе" Р. Туминаса).
07.
08.
09.
10.
11.
Валерия Вербинина
Фото и видео: Михаил Брацило / Москультура