Автор отзыва:
Среди множества версий (легенд) о происхождении человека существует и та, что гласит - человек сотворен из глины. Интересно кто его из этой самой глины сотворил. Не сам же себя. Так что вопрос спорный.
Но вот то что человек из глины творит невероятно красивые вещи сомнению не подлежит. Чтобы убедиться в этом достаточно побывать на выставке "Керамика. Парадоксы", проходящей в Хлебном доме музея-заповедника Царицыно.
10 залов, 10 тем. Неожиданный взгляд казалось бы на обычные предметы, великие художники и еще много интересного.
Материал, рожденный из земли, воды и глины мы постоянно встречаем в нашей повседневной жизни. Хотим мы или нет, но предметы из керамики сопровождают нас с древних времен и пока люди не смогли найти замены этому материалу.
Керамическая плитка, фаянсовая раковина, фарфоровая чашка, выключатели с керамическим изоляторам, автомобильные свечи - все это керамика.
Многие вещи, которые нас окружают - это керамика. Она может быть утилитарной и произведением искусства. Хотя, на мой взгляд, деление это чисто символическое. Утилитарная вещь может быть произведением искусства и наоборот.
Может ли керамика считаться высоким искусством? И нужна ли керамика дома?
О чем думает художник, создавая то или иное произведение (искусства). И чем руководствуется, выбирая название.
Керамика всегда была и остается ориентирована на человека, даже несмотря на всевозможные видоизменения и авторские взгляды.
Г.Антипова "Воспоминания о Крите"
Мне очень понравилась вот эта композиция. Называется "Московские окна". Неожиданный взгляд у автора - Татьяны Дидковской.
Т.Дидковская "Московские окна"
Еще несколько работ, которые понравились, зацепили.
"Очередь" Юрия Малыгина.
И "Китайщина" Елены Сухаревой. Я бы с удовольствием поставила дома одну из этих фигурок. Ну а лучше все три. Места только, жаль, подходящего нет.
Интересно, многие ли знают, что к керамике, работе с глиной, обращались многие известные художники XX века. Пабло Пикассо, Фернан Леже, Хуан Миро, Лучо Фонтана, Михаил Врубель, Александр Головин, Сергей Малютин. Для них керамика расширила творческие границы, открыв новые возможности.
Пабло Пикассо обратился к керамике, когда ему уже было за 60 лет. Глина стала для него новой игрой и новой профессией, философией, неиссякаемым источником радости, подтверждая слова о том, что для творческой личности нет понятия «поздно».
Известный русский и советский художник, сценограф, декоратор, , действительный член Академии художеств Александр Яковлевич Головин тоже пробовал свои силы в керамике. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году выдающемуся театральному художнику Александру Головину за керамические работы была присуждена серебряная медаль.
Особое отношение к керамике было и у Михаила Врубеля. Художник принимал участие в деятельности керамической мастерской «Абрамцево», где создал свой знаменитый камин. Головин оставил восторженные отзывы о работе Врубеля и вполне возможно, что под впечатлением от этой работы Александр Головин обратил свой взгляд на глину.
М.Врубель "Девушка в венке" и "Берендей". Кувшин - принадлежал Ф.И.Шаляпину
Современные художники все чаще работают в формах актуального искусства, таких как инсталляция, арт-объект и перфоманс.
Глина пластична и универсальна. Она позволяет реализовывать любые замыслы. Ей подвластны любые стили, техники и задачи. Глина открывает простор для полета фантазии художника.
Н.Хлебцевич "Биографические данные-2"
В каждой работе заложен определенный смысл. Каждая композиция - это отражение размышлений автора на вечные и остроактуальные темы: Любовь, жизнь, смерть, проблемы экологии, глобализация и другие.
Эти два Ангела мне напомнили работы Джузеппе Арчимбольдо.
Керамика может быть не только объемной. Она может представлять собой подобие холста, на котором художник "рисует" картину. Подробнее о керамических пластах я писала месяц назад.
В.Шлычков, Е.Малявина "Песок с берега"
Время не стоит на месте. Меняются стили керамики, методы работы, почти исчезает из процесса гончарный круг. Но одно остается неизменным. Это обжиг.
Мастер, управляя огнем, добивается желаемой деформации изделия, возникновения фактур, потеков глазурей, тончайших градаций цвета черепка, матовости или блеска. Шаманско-языческое действо обжига превращается в уникальный творческий акт, который магически влияет на художника, начинающего понимать законы взаимодействия стихий, постигать их, укрощая и подчиняя себе.
Последние десятилетия художники-керамисты все чаще возвращаются к изучению древних, доиндустриальных архаических технологий.
Уникальность и индивидуальность творческого почерка каждого керамиста становятся единственной нормой и основным принципом работы.
Две самые популярные печи дровяного обжига — ноборигама и анагама — японского происхождения, но сегодня они есть во многих странах Европы и Америки.
Керамика – не только разная, но и впечатляющая. Она удивляет и поражает, сохраняя свою уникальность, эстетичность и красоту.
Выставка "Керамика. Парадоксы" продлится в Хлебном доме музея-заповедника Царицыно до 27 июня.