Дом русского зарубежья

Автор отзыва: 

Дом Русского зарубежья

Дому русского зарубежья уже исполнилось 25 лет, а я впервые попала сюда только сейчас, хотя неоднократно проходила мимо здания, находящегося на Нижней Радищевской улице сразу за станцией метро Таганская-кольцевая. Зато это посещение оказалось очень удачным, так как я побывала и в музее и на интереснейшем концерте в небольшом, но очень удобном зрительном зале.

В Москве есть великое множество музеев, любой из нас может найти для себя один или несколько, наиболее близких ему по духу, но музей Русского зарубежья поистине уникален: здесь нет ни одного экспоната, приобретенного за деньги - вся экспозиция состоит только из даров.

Как трогательно видеть повседневные предметы, которые эмигранты увозили на чужбину, множество лет хранили, передавая из поколения в поколение и через целый век вернули на Родину, подарив музею. Круг бытия замкнулся, но как много судеб стоит за этими милыми игрушками, выцветшими фотографиями, бальными платьями и офицерскими погонами.

  

Конечно же я и до посещения музея Русского зарубежья кое-что знала и об Исходе, и о жизни русской диаспоры за рубежом, но экскурсия по музею выстроила мои хаотичные знания в относительно строгом порядке и, дополнительно, удалось узнать еще много нового. К сожалению, за сорок минут, отведенных для экскурсии, не удалось рассмотреть все детально, зато теперь есть повод вернуться.

Затем был концерт, посвященный великим оперным певцам, покинувшим Россию в разные годы. Вел концерт Константин Черкасов, помощник директора Большого театра. Каждый блок концерта знакомил нас с судьбой и творчеством какого-нибудь одного исполнителя и ведущий предворял этот блок краткой, но ёмкой биографической справкой, а затем артисты оперной Молодежной программы Большого театра исполняли произведения из репертуара певцов-эмигрантов.
К моему стыду я ничего не знала о Лидии Яковлевне Липковской (1884–1958) (колоратурное сопрано), когда-то очень знаменитой, выступавшей с Шаляпиным и в "Русских сезонах" Дягилева. Игорь Северянин писал о "снегурочности Липковской" как об эталоне исполнительского мастерства. С арии Снегурочки "С подружками по ягоды ходить" из оперы Римского-Корсакова и начался концерт. Композиции из репертуара Липковской мы услышали в исполнении ЭльмирыКарахановой (сопрано).

С репертуаром Дмитрия Алексеевича Смирнова (1882–1944) - (лирико-драматический тенор), "московского петербуржца", конкурировавшего с самим Собиновым и покинувшим родину в 1920 году нас познакомил Арсений Яковлев (тенор). Прозвучали ария Хозе из оперы "Кармен" и ариозо Пинкертона из оперы Пуччини "Мадам Баттерфляй".

Мы говорим "бас"- подразумеваем Шаляпин, мы говорим "Шаляпин" - подразумеваем бас. Федор Иванович Шаляпин самый знаменитый российский певец, легенда оперного искусства. Как наверное было сложно участнику Молодежной программы Большого театра Алексею Кулагину представлять произведения из репертуара легенды. Но певец с честью выдержал испытание: ария Базилио из "Севильского цирюльника", "Баллада" Рубинштейна и романс Чайковского были исполнены блестяще.

Затем настала очередь вспомнить об Ольге Владимировне Баклановой (1896–1974) — кино- и театральной актрисе, оперной певице. На основе ее биографии можно снять интереснейший авантюрный сериал. Партии из репертуара Баклановой исполнила Ульяна Бирюкова (меццо-сопрано). Особенно ей удался монолог Заремы из музыки Аренского к инсценировке поэмы "Бахчисарайский фонтан".

Но россияне вынужденно покидали родину не только в начале двадцатого века, неугодных выдворяли и в шестидесятые, и в семидесятые. Среди них была и Галина Павловна Вишневская, вместе с мужем Мстиславом Ростроповичем, лишенная гражданства марте 1978 года. Галина Вишневская большую часть своей творческой жизни отдала Большому театру и была жестоко вычеркнута из его истории. Галине Павловне особенно удавались драматические партии мирового оперного репертуара и Мария Мотолыгина (сопрано) исполнила арии Тоски и Чио-Чио-Сан из опер Пуччини.

Концерт закончился оптимистичным дуэтом Иоланты и Водемона "Чудный дар природы вечной" из оперы "Иоланта" Чайковского в исполнении Марии Мотолыгиной и Арсения Яковлева. Весь вечер за роялем был концертмейстер Михаил Коршунов.

Посещение Дома русского зарубежья помогло мне понять, какие неординарные, творческие люди здесь работают. Они беззаветно любят свое дело и щедро делятся накопленными знаниями с посетителями. А нам надо просто оторваться от телевизора и обязательно посетить это уникальное место Москвы.

Текст и фото: Елизавета Ефремова

Раздел: 

Метки: