Автор отзыва:
3 марта в галерее «На Шаболовке» Объединения «Выставочные залы Москвы» открылась выставка «Блуждающие звезды: советское еврейство в довоенном искусстве», ставшая победителем Второго конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса.
Тему советского национального строительства принято считать территорией пропаганды, которую поначалу оживляли эксперименты национальных авангардов. Еврейский авангард был среди них одним из самых ярких: его главным воплощением стала работа Художественной секции Лиги еврейской культуры (Культур-Лиги). После ее фактической ликвидации в середине 1920-х партия шаг за шагом ужесточала контроль над контуром образа советского еврейства и связанных с ним сюжетов, так что к концу 1930-х – началу 1940-х годов еврейская тема в СССР оказалась в тени «наднациональной» политики, соединенной с антирелигиозным пафосом.
Выставка соединяет изобразительное искусство (живопись, графика, фотография), издания 1910-1940 годов, дающие представление об эволюции еврейской общественной жизни в России, и предметы материальной культуры, еврейского религиозного обихода и народного искусства. Среди авторов, представленных на выставке – Павел Зальцман, Александр Лабас, Меер Аксельрод, Роберт Фальк, Александр Тышлер, Эль Лисицкий, Соломон Никритин, Лидия Жолткевич, Арон Траскунов, Лев Аронов, Марк Вайнштейн, Мендель Горшман, Илья Чашник, Соломон Юдовин и другие. Каждый из этих художников по-разному осознавал свою дистанцию по отношению к еврейской культуре, и сегменты выставки построены на игре этих дистанций, показывая разные фазы взаимодействия советского и еврейского нарративов.
02. Михаил Перуцкий - Цирюльня Славутич, 1922
В экспозиции можно увидеть живописные и графические эскизы к спектаклям ГОСЕТ, зарисовки и панно по мотивам командировок в еврейские колхозы и коммуны, пейзажи и типы советских местечек, кадры из фильмов и плакаты. Но ее центральная часть посвящена камерной картине 1930-начала 40-х годов, сменившей агитационное и пропагандистское искусства первых послереволюционных десятилетий. Именно эти малоизученные произведения, созданные «в стол», позволяют увидеть 1930-40-х годы как важный этап в истории российской еврейской культуры, развивавшейся за пределами советизирующего фасада. Верхняя граница – начало сороковых годов – выбрана не только как завершающая точка проекта модернизации еврейства в СССР, но и как конец довоенной ленинградской культуры, сохранявшей живую связь с русским модерном.
03. Игнатий Нивинский - "Огонь", эскиз женского костюма. Постановка "Голем", театр-студия "Габима", 1925
В 2020 году выставка стала одним из победителей Второго конкурса грантов Российского еврейского конгресса на развитие музейных и выставочных проектов в области еврейской культуры. На рассмотрение экспертного совета поступили 64 проекта из 36 городов, а в составленный экспертами шорт-лист, который рассматривало жюри, вошли 20 проектов.
04. Жители местечек Подоли и Волыни, 1912-1914
05.
В ближайшее время РЕК объявит прием заявок на свой Третий конкурс музейно-выставочных грантов. Подать заявки на конкурс вновь смогут любые некоммерческие, бюджетные и общественные организации: музеи, театры, общинные центры, научно-исследовательские институты, имеющие презентационные площадки в онлайн- или в офлайн-формате.
06. Александр Лабас - "Еврейская свадьба", 1937
На выставке мы видим культуру, которая рассказывает о многострадальном еврейском народе в довоенное время, который смог сохранить свою идентичность в эту сложную эпоху гонений.
07. Марк Ванштейн - "Портрет дочери с чашкой чая", начало 1940-х
На выставке мы можем даже увидеть фотографии еврейского колхоза, которые сделал Аркадий Шайхет в качестве популяризации колхозов.
08. Аркадий Шайхет - Еврейский колхоз (кибуц) Бухариндорф. Первомайская демонстрация на главной улице, 1925
09. Арон Трескунов - "Коровница", 1939
На выставке представлены малоизвестные работы Александра Лабаса из цикла "Жители высших миров", созданные после дальневосточной поездки. Он представляет собой облако скрытых смыслов советской еврейской культуры довоенных лет, внешним каркасом которых была идишская литература.
10. Александр Лабас - "Древние образы", 1972
11. Ханукия - Варшава, начало ХХ века
Картина Татьяны Купервассер, ученицы Кузьмы Петрова-Водкина не попала на Антирелигиозную выставку 1930 года, так как уж слишком модернистски она выглядит. Плотность форм и яркость цвета напоминают картины Анри Матисса, да и цитата Ленина усечена.
12. Татьяна Купервассер - "Религия - опиум для народа", начало 1930-х
13. Салфетка для мацы - Восточная Европа, 1928
Адрес: ул. Серпуховский Вал, 24 к. 2
Режим работы галереи "На Шаболовке": вторник-воскресенье, с 11:00 до 20:00
Даты проведения выставки: 03.03.2021 – 23.05.2021.
Стоимость билета: 200 ₽ полный / 100 ₽ льготный
Официальный сайт: www.vzmoscow.ru
Фото: Михаил Брацило / Москультура