Автор отзыва:
Выставка-инсталляция "Найди еврея" в галерее ГРАУНД Солянка - это попытка в достаточно весёлом ключе проанализировать, как в советское время евреи: писатели, художники, кинематографисты, зашифровывали еврейские знаки в своих произведениях. А также это попытка проанализировать некие мифы и , якобы, еврейские знаки, которые граждане пытались увидеть в различных областях жизни страны.
Если посмотреть на карту московского метро (имени Кагановича) и мысленно провести линии "Университет" - "Сокол" - "Первомайская" - "Университет" и "ВДНХ" - "Автозаводская" - "ВДНХ", то получится сионистская звезда. Особенно отчётливо это видно на карте 1958 года, где "ВДНХ" называется ещё "ВСХВ". Строительство именно этой станции завершило коварный каббалистический замысел.
Бытовой антисемитизм, процветавший в СССР, не давал евреям открыто говорить о своей культуре. Если еврей хотел куда-то пробиться, то ему надо было брать псевдоним с русской фамилией. И здесь приходила на выручку еврейская смекалка.
Первая версия 1938 года известной советской волшебной повести "Старик Хоттабыч" изобилует отсылками к еврейству. Вернее, к еврейскому воспитанию её автора Лазаря Гинзбурга, писавшего под псевдонимом "Лагин".
К примеру, заклинание Хоттабыча "лехододиликраскало" - переделка иудейского субботнего гимна - "Лехо доди ликрас кало, пней шабес некабело" ("Иди, мой друг, навстречу невесте, встретим лик Субботы" А заминка. которая возникает в связи с русским значением слова "балда", связана с тем, что на древнееврейском "баал дат" - это "мудрец".
- Да позволено будет мне узнать, что ты, о бриллиант моей души, подразумеваешь под этим геизвестным мне словом "балда"? ", - осведомился с любопытством старик Хоттабыч. Волька от смущения покраснел как помидор. - Понимаешь ли...как тебе сказать...эээ...ну, в общем, слово "балда" означает "мудрец".
В последующих редакциях (1953 год и позже) заклинание было изъято и заменено описательным "Хоттабыч выкрикнул странное и какое-то очень длинное слово", а эпизод с "балдой" был переписан.
В издания 1953 и 1955 года (в это время в СССР шла борьба с космополитизмом и разворачивалось "дело врачей") автор на обложке был обозначен как Л.Лагин. Имя Лазаоь казалось слишком вызывающим.
02.
Песня "Летят перелётные птицы" была написана Матвеем Блантером на слова Михаила Исаковского в 1948 году. В 1949 году её исполнил знаменитый баритон Владимир Бунчиков. По свидетельствам многих современников, эта песня воспринималась как антиэмигрантская. В 1948 году образовалось государство Израиль, и, по выражению поэта Льва Рубинштейна "многие советские евреи ноздрями чуть-чуть зашевелили в ту сторону". На это их "шевеление" лирический герой песни сообщал, что ему никакие жаркие страны не нужны, а нужна только навеки родная страна. Но особенно злободневной эта её интерпретация стала в конце шестидесятых-семидесятых, на фоне бурного потока эмигрантов из СССР (за семидесятые годы из СССР уехало более 250000 человек) и появления "отказников" - тех, кому компетентные органы уехать не давали.
В дружеских кругах песню исполняли в слегка изменённой версии:
"А я остаюся с тобою,
Навеки родная страна.
Не нужен мне берег еврейский
И Африка мне не нужна!"
Петь полагалось с иронической интонацией, потому что "берег еврейский" был, разумеется, нужен
03.
Картина Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" - одно из самых известных изображений в СССР, воспроизведённое в учебниках "Родная речь", на открытках, на папиросных пачках. Это изображение знакомо любому советскому школьнику, но одна его деталь оказалась тайным знанием.
На первом плане, прикреплённая к поясу полуголого казака, повернувшегося спиной к зрителю, богато украшенная пороховница, с золотым могендовидом в центре.
Абсолютно достоверной версии того, как шестиконечная звезда, которую искали в снежинках, декоративных решётках и даже в типографских звёздочках, отбивавших стихотворения в журнальных подборках, оказалась вписана в хрестоматийное полотно, не существует.
Единственная правдоподобная гипотеза состоит в том, что пороховница, воспроизведённая Репиным, принадлежала караимам, проживавшим в Крымском ханстве. А казакам она могла достаться, как и всевозможная прочая амуниция, в качестве трофея. Если продолжать размышлять в этом направлении, то возникает мысль о том, что подробности этой апроприации могли быть весьма трагичны. Но для советских школьников казацкий "могендовид" был предметом особого весёлого значения.
Еврея можно найти даже там, где его, вроде бы, совсем быть не должно.
04.
За неделю до 60-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции, 1 ноября 1977 года, газета "Известия" опубликовала фотографию памятной рублёвой монеты, выпущенной к юбилею. На ней рядом с профилем вождя был изображён химический элемент литий, воплощающий развивающуюся атомную мощь советской державы. К моменту публикации фотографии монеты уже были отчеканены и разосланы в отделения Госбанка. Но мешки с заготовленными монетами были срочно отозваны и переданы на переплавку. Лишь по случайности несколько таких монет"просочились" наружу.
Дело в том, что в пересечениях орбит трёх электронов лития внимательные читатели газеты усмотрели звезду Давида. Кроме собственно враждебного знака можно было усмотреть намёк на еврейское происхождение Ленина. Наличие у Владимира Ильича еврейского дедушки по фамилии Бланк было тогда предметом для живых обсуждений.
Монета была в срочном порядке переделана - в рисунок добавили ещё одну орбиту, так что сионистский литий превратился в идеологически правильный бериллий.
"Сионистский" рубль сегодя - это одна из самых известных и редких монет, коллекционная стоимость которой измеряется несколькими миллионами рублей.
05.
Ансамбль высотных домов вдоль проспектаКалинина, ныне Новый Арбат, строился с 1962 по 1965 год по проекту группы архитекторов, возглавляемых Михаилом Посохиным. Композиция южной стороны состоит из четырёх 26-этажных домов-книжек, объединённых общим цоколем. Согласно устоявшейся легенде, в превоначальном плане этих гигантских книг должно было быть пять.
Рассказывали, что остановил "жидомасонские происки" член Политбюро ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов (в конце сороковых годов он был одним из идеологов антисемитской кампании "борьбы с космополитизмом").
"Вы собираетесь поставить пять книг, - сказал он архитекторам. - Вы что смеётесь? Вы знаете какой религиозный свод состоит из пяти книг?"
В итоге вдоль проспекта поставили только четыре дома-книги. Правда, немного позже, на другой стороне проспекта появилось здание СЭВ, сконструированное в виде немного другой, но всё-таки книги".
06.
Выставка будет интересна для тех, кто интересуется историей, так как она даёт возможность узнать о таком пласте советской и еврейской культуры в Советском Союзе, взаимоотношения евреев с властью.
07.
08.
Выставка проходит по 11 октября 2020 года
Где: Галерея Граунд Солянка
Адрес: ул. Солянка, д. 1/2, стр. 2, вход с улицы Забелина
Время: 12.00 - 22.00
Фото: Михаил Брацило / Москультура