"Холодное сердце" по-мхатовски

Автор отзыва: 

Холодное сердце

В МХАТ имени М.Горького состоялась премьера детского спектакля "Холодное сердце". На самом деле этот спектакль шел раньше в театре под названием "Сокровища Петера", и, кстати, пользовался успехом у зрителей. Но театр не стоит на месте, поэтому в эту старую добрую сказку вдохнули немного новизны, понятной современным детям. В итоге получился самый лучший из спектаклей, посмотренных мною за последнее время. Полный зал горящих детских глазенок тому подтверждение.
     

А дети ведь очень благодарные зрители. Они сразу отзываются, они еще не научились прятать свои эмоции, не стали циниками. Но с другой стороны, дети и очень требовательные зрители. Как можно заставить маленького человечка смеяться на спектакле, если ему не смешно, или переживать за героя, если ему совершенно не интересно? Да никак. Они лучше и честнее нас взрослых. Они выдают честные эмоции и так живо откликаются на происходящее на сцене, когда это действительно цепляет. Поэтому их оценке можно верить.

МХАТ, конечно, это один из главных наших театров. Так приятно видеть вновь его двери открытыми для зрителя.

Его презентабельный вид снаружи и невероятно уютный внутри, с той самой чайкой и атмосферой, в которой сразу чувствуешь себя причастным к чему-то возвышенному и далекому от нашей обыденной жизни. Особенно, когда разглядываешь многочисленные фотографии в холлах.

Полчаса до спектакля пролетели незаметно.

И вот, наконец, первый звонок. Зрители потянулись в зал.

Перед началом спектакля зрителей вышел поприветствовать художественный руководитель театра Эдуард Бояков. Он вспомнил слова Станиславского: "Детский театр должен быть таким же, как театр взрослый. Только лучше". И пообещал в этом году целых  20 премьер в театре.

А дальше началось самое главное: сказка Вильгейма Гауфа о бедном угольщике Петере Мунке, мечтающем стать богатым. В наше время это, пожалуй, очень актуальная тема, когда из каждого утюга льется "деньги=успешный человек". Это может и правда отчасти, но где же душа, где сердце? Мы же не хотим, чтобы у наших детей деньги затмили все. Вот так и Петер ради денег был готов на все. Даже продал свое доброе сердце Михелю-Голландцу. А взамен получил камень. Только счастья это ему не принесло. И только когда убил свою жену, то понял, что он потерял вместе с сердцем.

Сама сцена, когда злодей вытаскивает сердце из груди, наверное, самая впечатляющая: на белую рубашку спроецировали черные руки и красное сердце. Это надо видеть! Но все-таки спектакль не мрачный, в нем много музыки, песен, хороших шуток. Маленький человечек - Стекляшничек - прелестное существо с доброй душой и характерным причмокиванием каждый раз вызывало улыбку. Именно Стекляшничек помог Петеру стать самим собой.

Актеры играли с такой самоотдачей, что даже взрослые, пожалуй, верили каждому сказанному слову. Совершенно в восхищении от Кирилла Зайцева - исполнителя главной роли. Все движения, мимика, каждое слово были не просто проиграны, а по-настоящему прожиты им на сцене. Хотелось бы теперь еще его посмотреть в других постановках. А Сергей Габриэлян создал абсолютно очаровательного Стекляшничка.

Радостно видеть, что МХАТ остается верен себе и не снижает планку. В спектакле нет дешевого заигрывания с детьми, новомодных игр-интерактивов во время спектакля. Зато есть глубокий смысл, но, в тоже время, без занудных нравоучений.

Спектакль идет почти 2 часа с антрактом. Но смотрится на одном дыхании.

Фото: Любовь Антипова / Москультура

 

Раздел: 

Метки: