Сто пятьдесят раз - это разве много?

Автор отзыва: 

Я не буду ставить в эпиграф "Гусары, молчать!"
Я не буду цитировать Лурк.
Я не буду задавать основной вопрос философии - причём здесь Наташа Ростова?
Я не буду язвить и задавать риторические вопросы, а так же уточнять детали и рассуждать о правдоподобности сюжета.
Всё это я делать не буду по одной-единственной причине - это не имеет никакого значения. потому что "Давным-давно" с восторгом смотрели давным-давно, с восторгом смотрят сейчас и - реплика Капитана Очевидность, не так ли? - на этом всё не закончится.

Сейчас очень модно учить патриотизму. Принимаются государственные программы, составляются методички, выделяются и распиливаются (зачёркнуто) осваиваются бюджеты, солидные мужчины с дорогими часами произносят прочувствованные речи, от которых у благодарных слушателей по щекам текут скупые слёзы гордости и верноподданической радости.

Я сейчас рискую скатиться не то чтобы запретную для себя тему. По разным причинам я старался и стараюсь избегать суждений на тему религии и политики – слишком легко налететь на оскорблённые чувства или на бдительного «кибердружинника», изыскивающего на просторах сети признаки невосторженного образа мыслей. Я, конечно, фрондёр и вольнодумец, но не настолько.

Но всё равно, будучи человеком достаточно взрослым, чтобы иметь собственное мнение, я вынужден признать, что не могу хором кричать на митингах актуальные на текущий момент времени лозунги и прочие кричалки и пищалки. Ну вот не могу и всё.

Как же так, спросите вы, а что же величие и прочие радости жизни? Да никак. Лозунгами величия не достигнуть. Гордость должна быть в сердце и об этом совсем необязательно кричать в микрофон перед толпой людей. И есть ещё один критерий, гораздо более важный – дело.

В своё время я услышал очень интересную мысль – в истории есть один-единственный способ оценки – было что-то или не было. Сделал кто-нибудь что-нибудь или не сделал. История помнит победителей.

А теперь – внимание, вопрос! Кто сделал для воспитания этого самого патриотизма больше? Ведущие многочасовых ток-шоу, рвущие глотки в праведном и правильном (на текущий момент времени, само собой) гневе, но имеющие запасные паспорта Великобритании или Израиля? Или обычная девочка из Смоленской губернии, которая по зову сердца просто взяла ружьё и пошла воевать?

И не важно, был такой персонаж на самом деле или нет. Не важно, насколько точно соответствует Шурочка Азарова своему прототипу Надежде Дуровой. Не важна реалистичность этой истории, потому что мы все прекрасно понимаем, что это всего лишь история, «слова, слова», как говорил принц Датский. Важен – я уже слышу дружное восклицание «Спасибо, Кэп!» - важен смысл. А смысл в том, что прекрасная юная дева не пошла на ТВ и не стала рекламным лицом Отечественной войны 1812 года, а занялась настоящим делом.
Вот как-то так.

А теперь о самом спектакле.
Первое, что пришло в голову – это «в лучших традициях». А это значит, что мы видим блистательную выверенную лёгкость, которая свойственна Театру Российской Армии. И я даже представить боюсь, сколько пришлось работать для достижения такого уровня картинки.

Я легко узнавал каждого из героев. Нет, я не восклицал каждый раз «Ба! Знакомые всё лица!», я узнавал каждого из героев, потому что они были именно такими, как я себе их представлял. И если было возможно абсолютное совпадение ожиданий и реальности, то это произошло.

Наверно не стоит повторяться и говорить про баланс между современными веяниями и классическим академизмом. Всё это было есть и будет в любом спектакле театра.

Что ещё сказать? Что актёры играли хорошо, что мне понравилось, что… Да ну… Оставим это для первоклассников, которым задали сочинение на тему «как мы с классом ходили в театр». Мы же люди взрослые и понимаем, что лучше один раз увидеть, чем прочитать тысячи слов и пролистать тысячи фотографий, пусть даже и сделанными лучшим театральным фотографом всех времён и народов.

Ну вот, в политику залез, о спектакле толком не рассказал. Но может быть вы не будете сильно ругать меня, друзья мои? Я действительно почти исчерпал все возможные превосходные степени. Всё же действительно любимый театр.

Ну и заслуженные аплодисменты, это обязательно! В стопятидесятый раз.


 

Раздел: