Лекция «Искусство в производство. 1910-1930 годы» Александра Санькина

Автор отзыва: 

Объединение «Манеж» совместно с Московским музеем дизайна запускает курс лекций об истории российского дизайна. Курс состоит из 4 лекций, охватывающих три главных периода в истории российского дизайна с 1917 года по настоящее время: конструктивизм, советский дизайн и современный российский дизайн.

7 августа, 20.00 «Искусство в производство. 1910-1930 годы»
14 августа, 20.00 «Советский дизайн. ВНИИТЭ. 1950-1980 годы»
21 августа, 20.00 «Система дизайна в СССР. 1960-1980 годы»
28 августа, 20.00 «Современный дизайн. 1990-2020 годы»

Я побывала на первой из лекций.
Мероприятие проходит в аудитории №271 Гостиного двора.

Лекция была очень интересная. Множество слайдов, каких-то интересных фактов, о которых не всегда и задумывался. Александра Санькова сказала, что аналогичный цикл лекций будет организован и в Третьяковке, и там будет часть примеров демонстрироваться прямо в оригиналах из коллекции Третьяковки, а не в слайдах.

Очень интересное время в русском искусстве. Русский авангард. И молодой революционной стране он так подходил! Да ведь?..
Новое время требовало и новых форм. Хотя бы организации быта. Дома-коммуны. Где столовая, прачечная, "изба-читальня", а личное помещение, чтобы только спать. Всё, чтобы высвободить время рабочих именно на работу - всесоюзные стройки, пятилетки, знаете ли.
И мебель должна быть простой, без всяких финтифлюшек, стул так стул! И не надо интерьеры украшать, зачем всякая лепнина, раз уже есть несущие стены - ведь функционально! И наверное, рациональное зерно было в такой организации жизни рабочих. Но простой люд оказался несознательным, а ресурсы молодой страны не такими уж и огромными. Люди цеплялись по-мещански за свои вещи, барышни хотели платья в цветочек, а не в странный супрематический орнамент, жить хотелось в своём углу и перспектива "не готовить" даже работниц не очень радовала - а как же своё хозяйство? Ну, и чтобы перенастроить производства - тоже ведь требовалось усилий всевозможных. В общем произведя фурор на Парижской выставке, русский авангард в родной стране так и не получил должного внедрения. Лишь плакаты да оформления революционных праздников имели спрос. Многие их идеи использовались потом уже. Как например, встроенная и складная мебель.
Интересно было узнать о существовании куклусклановцев, ой, простите УНОВИС - утвердителей нового искусства. Также как и о существовании ВХУТЕМАС - Высших художественных мастерских.

"Чуть-чуть" сфотографировала :-)))

Искусство "приспосабливалось" к новым реалиям. Народные промыслы всё равно использовали свою технику.

Я вот заинтересовалась Башней Татлина. Возможно, и слышала о ней, но не поняла, насколько это интересный проект был!
Ба́шня Та́тлина (Памятник III Коммунистического интернационала — проект монументального памятника, посвящённого III Интернационалу, разработанный советским архитектором Владимиром Евграфовичем Татлиным. Строительство башни-монумента планировалось осуществить в Петрограде-Ленинграде, после победы Октябрьской революции 1917 года.

Проект башни представлял собой совокупность двух наклонных металлических спиралей, состоящих из расположенных одно над другим зданий различной геометрической формы, но при этом гармонично связанных между собой. Посредством механизмов здания вращались вокруг своей оси. Нижнее, самое крупное здание имело форму куба, вращалось со скоростью одного оборота в год, по задумке архитектора предназначалось для конференций и съездов. Над ним располагалось здание в форме пирамиды, скорость вращения один оборот в месяц, предназначалось для исполнительных органов Интернационала. В цилиндре, скорость вращения которого составляла один оборот в день, должны были размещаться информационные бюро, издательство, типография, телеграф. Четвёртый объём — полусфера, скорость её вращения один оборот в час. О назначении этого «тела» сведений не осталось, хотя известно, что в башне, кроме помещений для трех властей (законодательной, исполнительной и информационной) предполагалось место и для художников. Ведь башня задумывалась как символ воссоединения человечества, разделенного при постройке Вавилонской башни. Она — мост между небом и землей, архитектурное воплощение мирового древа, опора мироздания, а также жилище мудрецов. Венчали памятник огромные радиомачты. Специальная система прожекторов должна была бы проецировать световой текст на облака. Широкие стеклянные стены должны были держать комфортную температуру внутри зданий башни. Планируемая высота башни 400 метров, наклон от нормали 23,5°. Планируемые материалы — стекло и сталь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F_%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0


Ну, и плакаты. Доходчиво и наглядно!
Плакат видела много раз, но никогда не задумывалась, а кто автор?
Александр Родченко - художник, Владимир Маяковский - автор текста.



Киноплакаты!

Как любительница Бастера Китона сама уже нашла в интернете плакаты с его фильмами.
Вот авторства Владимира Августовича Стенберга и  Георгия Стенберга, 1929 г.



А вот от такой сумочки я сейчас бы не отказалась! Но подозреваю, что мои вкусы не совпадают со вкусами рачих и крестьян того времени...

Дизайн троллейбуса!

Очень много вариантов складной мебели.

Одна из разработок, получившая массовый выпуск. Детский поильничек в виде женской груди. Очень много сирот было и после первой мировой, и после революции... Так что пришлось наладить их производство.

Какие-то разработки в текстильной промышленности применялись. Например, абстрактные рисунки проще было кроить, чем с каким-то агитационным рисунком с пионерами или машинами. Экспериментировали и с созданием универсальной рабочей одежды. В то время же никаких спецовок не было - работали, кто в чём.
Вот пример спортивной одежды. Но её в производство не пустили.

На самом деле "новые" художники и сами понимали, что их идеи в массовое производство не пустят. Зато тогда получили распространение журналы в стиле "сделай сам". Начиная от одежды, заканчивая, как устроить "избу-читальню".
И не просто выкройка пальто - а как сделать его из солдатского сукна, так как кроме такого сукна никакого другого и не было.

Платье из головного платка.

Кафтан из двух владимирских полотенец.

Схема избы-читальни.

Ну, и немного керамики. Ну, сложновато из такой пить, скажем прямо. Кстати, посуду такой "конфигурации" придумал Малевич. Кто-то, придя к нему в гости, попросил "полчашечки чая". Ну, полчашечки, так полчашечки! Кстати, тот "кто-то" в соавторах указан? :-))))

Раздел: