Автор отзыва:
В театре «Человек» вчера прошел пресс-показ спектакля «Кроткие». На самом деле, премьера «Кротких» уже состоялась 5 марта 2018 года на VI Международном театральном фестивале «CHELOВЕК ТЕАТРА» в Челябинске, но для московской публики - это новая постановка, поэтому прессе представили творческую группу, дали возможность задать интересующие вопросы и показали отрывок из спектакля.
Мне, помимо собственно постановки, было любопытно посмотреть на театр «Человек», в котором до сих пор я не бывала. Я очень люблю камерные театры, здесь актеры на расстоянии вытянутой руки от зрителя, глаза в глаза, здесь невозможно халтурить, и здесь хорошо видно, в конце концов. Очень меня, кстати, удивил один из присутствующих журналистов, по его вопросам казалось, что он вообще не видел столь маленьких театров, так он поражался соотношению количества мест в зрительном зале (около 50) и актеров на сцене. Типа, как все это можно окупить. Прям хотелось отправить его на Юго-Запад, например, ага)). Удивили меня и вопросы про то, где взят текст (ну как где, у Достоевского)) и про то, ставилась ли «Кроткая» (а именно так называется первоисточник) раньше в Москве. Даже я, будучи отнюдь не профессионалом, ни в театральной журналистике, ни вообще в чем-то, с театром связанным, видела две постановки по этой вещи Достоевского. Но ладно, я отвлеклась.
Так вот, хотелось посмотреть на театр, но для этого его надо найти)). Он спрятался в глубине московских переулков, и даже явно местные жители (мамочки с колясками) не знают к нему дорогу. Поэтому даю наводку. Если вы идете от метро «Баррикадная» по Б.Никитской улице, то после вот этой замечательной вывески
нужно свернуть направо во дворы и найти проход в параллельный мир на параллельную улицу. Ну а там уже просто, театр бросается в глаза.
Внутри маленькое фойе с любопытными стяжками на потолке. Неужели остались с прежних времен? Очень мило.
Вообще, атмосфера мне понравилась, домашняя такая. Все маленькое, компактное, но все достаточное. Но главное, конечно, зал. Несколько рядов, нормальные стулья, узковато, правда, ноги девать некуда, зато видно так лучше. Подъем начинается сразу, со второго ряда (часто бывает засада, когда второй ряд оказывается вровень с первым, и с него ничего не видно).
Сценография спектакля лаконична, но тут и не нужны какие-то особенные декорации.
Действие перенесено в наши дни: костюмы, ноутбук. Но дело даже не в них. Дело в двух персонажах, которых нет у Достоевского: психологе (Светлана Свибильская) и её слуге (Мурадин Хуранов). Именно психологу, в версии театра «Человек», рассказывает герой историю своей женитьбы. Именно на приеме у врача он пытается разобраться, прав или виноват в том, что случилось, приводит аргументы «за» и «против». Против себя, да. И против своей жены. Он считал себя благодетелем, а она не была благодарной. Все это плохо кончилось (и это не спойлер, даже если не читали «Кроткую», понятно же, что у Достоевского не могло быть иначе). Кто прав, кто виноват? И маленький человек вдруг вырывается из своей зажатой души и взрывается всполохом в красном свете софитов, претендуя на лавры Мефистофеля. И в какой-то момент на столе у врача даже оказывается кукла Вуду. Вообще, вот эти резкие смены настроения очень понравились, заставляют вздрогнуть и не дают заскучать.
К сожалению, нам показали только отрывок. Я не знаю, например, зачем была эта кукла, да и вообще не могу судить о спектакле в целом. Даже ответа на свой вопрос, почему «Кроткая» превратилась в «Кротких», я не получила. Не получила ни при просмотре, ни на пресс-конференции. Осталась интрига, чтобы найти ответ, спектакль нужно смотреть полностью. Вполне допускаю, что зрителей ждут сюрпризы и открытия. Нам же досталась только часть рассказа, эмоционально переданная Владимиром Скворцовым, постановщиком этого спектакля, Главным режиссером этого театра и исполнителем главной роли в этом спектакле.
фото с сайта театра
Собственно, желание попасть на спектакль появилось у меня, когда я узнала, что Владимир играет главную роль. Потому что я видела его на сцене раньше, и он произвел на меня прекрасное впечатление своей игрой.
Не разочаровал и на этот раз. Собственно, именно на Владимире держится весь спектакль, судя по отрывку, который мы видели, остальные персонажи – просто фон. Во всяком случае, они не успели произвести на меня никакого впечатления. Но это не было важным, потому что вполне достаточно было одного Скворцова. Недаром эту историю в Москве ставили, в том числе, и в виде моноспектакля. Во время интервью Владимир сказал, что они намеренно ушли от формата моноспектакля. Не знаю, возможно, в другой части постановки, которую нам не показали, остальные действующие лица тоже играют какую-то роль (простите за каламбур), но в той, которую мы видели, смотреть имело смысл только на главного героя. Он метался и страдал, он угрожал и самоуничижался. Короче, был великолепен. Думаю, спектакль стоит посмотреть хотя бы просто ради этой актерской работы. Но в целом о спектакле я судить, увы, не могу, ибо не видела больше половины. Это, конечно, печаль, и честно говоря, сильно меня разочаровало. Хорошо, что до показа напоили шампанским, а то было бы совсем грустно)).