Автор отзыва:
Травиата – по-итальянски «падшая», «заблудшая». Это я к тому, что пришла из театра «Новая опера» с «Травиаты» и полезла смотреть, а почему, собственно, опера так называется, ибо слово это в ней ни разу не упоминается и никого из персонажей так не зовут. Вы скажете, что надо было заранее поинтересоваться, а заодно и либретто почитать. Конечно, надо, но вот так сложилось, что шла я в новый для себя театр на новое для себя произведение и на совершенно незнакомых актеров. Всё с чистого листа (ну, не считая знакомства с первоисточником, "Дамой с камелиями", но это было давно). Не говоря уже о том, что вообще шла на оперу – жанр, в котором ничего не смыслю, ибо опер смотрела мало и было это очень давно. Отдавая себе в этом отчет, из предложенного выбрала именно «Травиату», потому что на сайте театра написано, что это СПЕКТАКЛЬ по мотивам оперы. «Отлично», - подумала я. Будет постепенное погружение, и с театром «Новая опера» познакомлюсь, и в то же время драматический спектакль посмотрю.
Ага, как же. Нет, я, конечно, мягко говоря, не знаток, но мне кажется, что это все-таки была опера. Ибо все пели, никто не говорил )). Да, декорации и костюмы современны, ну и что? Это не отменяет жанра. Пели на итальянском, но с русскими субтитрами, это меня очень порадовало, упрощает задачу зрителя в сотни раз. Сценография лаконична, но при этом, на мой взгляд, абсолютно достаточна. Черный цвет главенствует и на сцене, и в жизни главной героини. Сложный светильник в фокусе зрительского внимания в полной мере отражает состояние души Виолетты. Мне понравилось. Но дьявол кроется в деталях. Скажите мне, почему в Париже 19 века (ну хорошо, пусть даже в современном, если так захотелось режиссеру) Альфредо кидает в лицо Виолетте… доллары?!!! Трудно было франки нарисовать, или что там было, луидоры? Ну уж евро бы тогда кидал, что ли…
В целом, спектакля я не увидела. Ну в том смысле, в каком я драматические спектакли воспринимаю. А вот оперу – да. И она мне понравилась. Прекрасная музыка Джузеппе Верди, завораживающая, волнующая, глубокая. И два изумительных голоса. Певицы, исполнявшей главную роль Виолетты, Марии Буйносовой. До чего же прекрасно она пела, хотелось слушать и слушать.
И актера, игравшего отца Альфреда, Василия Ладюка.
Я недаром назвала его актером, ибо он единственный, кто на этой сцене играл так, что ему верилось. Очень понравился. И голос прекрасный, лучший из тех, что сегодня услышала (в смысле, именно мне - больше всех понравился, а уж с точки зрения профессионализма - не мне судить, но я - в восторге), и актерское мастерство на высоте. Недаром он был единственным мужчиной, получившим на поклонах цветы. Заслуженно. Браво! Мне бы хотелось, чтобы именно он играл Альфреда, потому что певец, исполнявший главную партию, Нурлан Бекмухамбетов, не понравился мне катастрофически. Как можно было отдать главную роль в спектакле такому совершенно лишенному актерского мастерства человеку! Да и голос его мне показался слабее всех остальных. Но это ладно, про это я лучше помолчу, ибо ничего в голосах не понимаю, сужу по принципу «понравилось – не понравилось», вот мне в данном случае не понравилось. Но уж актерское мастерство я оценить все-таки в силах. Ибо это проще. Либо я верю персонажу, либо нет. А тут он поет о любви, о счастье или страданиях, а его тело прямо кричит зрителям: «Врет, ему пофиг совершенно». Ужасная пластика, совершенно не соответствующая происходящему. На героя обрушиваются страдания – актер уходит со сцены чуть не в припрыжку, на прощание ухватившись за декорацию и обогнув ее наполовину, держась рукой. Как из автобуса выходит. После разлуки встречается с возлюбленной – поет, вообще на нее не глядя. И ладно бы, хоть в сторону смотрел, а то четко прямо в зал, как на концерте. А осанка, а походка! Какое там высшее парижское общество, сын степей – за версту видно. Я ничего не имею против сына степей как такового, но Альфред – парижский денди, и в этой роли про степь надо было забыть. Вот его отец двигался и выглядел совсем по-другому (ну, в смысле, замечательный Василий Ладюк). А обнимал как Альфред возлюбленную – ну не верилось совсем, что он ее любит. И из-за него не верилось, что любит она, что может такого вот любить. Хотя Мария все-таки хоть как-то отыгрывала роль, не только пела. Да, не так, как это делают драматические актеры, скорее, именно как оперные (в моем представлении), то есть несколько гипертрофированно и скованно одновременно, но все-таки несравнимо лучше, чем её партнер, да и я все готова ей была простить за ее чудесный голос.
Поэтому и финал не тронул, ибо даже над телом своей возлюбленной Альфред сидел,.. поудобней устраиваясь на полу. Ну куда режиссер, Алла Сигалова, смотрит, а?
В общем, наверное, рано мне еще оперу посещать. Любила всю жизнь драматические спектакли, вот и надо на них ходить. Конечно, рада была расширить свои театральные горизонты, с огромным удовольствием послушала живую прекрасную музыку и не менее прекрасные голоса Марии и Василия, но спектакля из-за главного героя почти не увидела. Хотя вот Василий в какой-то момент чуть не заплакать заставил. Ему бы партнера такого же классного, и был бы пронзительный спектакль, вынимающий душу.
Сам театр очень понравился. Весь такой изящный, в узорчатых перилах лестниц, с укромными уголками буфетов, с фонтаном, с мозаичным мраморным полом. И с доброжелательными сотрудниками, от охранника до администратора. Сюда хочется вернуться снова, посмотреть (и послушать, да) что-то еще, но только теперь внимательней отнестись к программке, учесть исполнителей.
Чтобы лучше сориентироваться, можно зайти на странички театра в социальных сетях: ВКонтакте, Фейсбуке и Инстаграме.
Фотографии с сайта театра