Автор отзыва:
18 мая, в Международный день музеев, состоялось открытие выставки «Капкан для Бонапарта».
Посвящена она 205-й годовщине сражения под Кульмом.
Оно было переломным в войне России и её союзников против Наполеона.
Здесь непобедимый полководец впервые проиграл и стал всё время проигрывать! А до этого было создано 5 коалиций, которые быстро из-за проигрышей политически распадались. Незадолго до сражения под Кульмом 6-я коалиция проиграла под Дрезденом. Но в результате победы под Кульмом Наполеон потерял возможность побеждать!!! То есть случился коренной перелом в ходе войны.
И это была величайшая гордость императора Александра I.
Он лично принимал участие в зарубежных походах 1813–1814 годов, присутствовал на полях сражений.
И это было любимейшее сражение Александра I: оно скрепило союзное братство по оружию. А потом случился и лейпцигский Капкан для Наполеона!!!! Полный разгром его армии!!! Всего три месяца сражений — и русская армия вступила в Париж! Триумф.
Эта была эпоха награждений наших офицеров и полководцев.
В тот период было написано великое множество портретов воинов.
На выставке представлены произведения батальной живописи и графики, портреты, наградное оружие и предметы униформы союзных армий. Дневник погибшего в битве при Кульме поручика А.В.Чичерина, портрет и наградная сабля героя Кульма А.Е.Лазарева. Впервые в Москве показаны новые работы известного художника-баталиста А.Ю.Аверьянова: «Кавалергарды под Кульмом», "«Кавалергардский полк в сражении за Фер-Шампенуаз» и портрет полковника Н.И.Васильчикова.
А помогли ей состояться: Музей имени Тропинина, частные коллекционеры, Музей-панорама «Бородинская битва», Калужский объединённый музей-заповедник, музей-заповедник «Мелихово», Государственная публичная историческая библиотека.
Заместитель директора по научной работе музея «Бородинская битва» Лада Вадимовна Митрошенкова рассказала, какими силами и дарами от простых людей был создан музей. А люди до сих пор продолжают нести в музей реликвии!!!
Как принёс недавно Кульмские наиредчайшие два креста Д.Б.Антонов.
Лада Вадимовна представила нам дары семьи доктора геолого-минералогических наук, Георгия Петровича Горшкова и его сына Вячеслава Георгиевича, офицера и кандидата технических наук.
Демонстрация и передача архива Горшкова, который бережно хранила его семья много лет:
Вячеслав Георгиевич Горшков.
Георгий Петрович Горшков, известный учёный, обладая системным мышлением, объездил все места, связанные с войной 1812 года, а также всё зарубежье, связанное с зарубежными походами. Все точки. Вячеслав Георгиевич предал в дар музею часть архивов отца, связанных с этими памятными местами. Сотрудница музея похвалила их, сказав, что тут даже ничего не надо делать: всё готово для выставок. «И вот как можно правильно любить историю», — подчеркнула она.
А сын, сам полковник, кандидат технических наук, сообщил, что для его семьи это большое событие, что вспомнили имя отца.
Было трогательно до слёз.
Архивы эти действительно удивительные. Коллекционеры, что присутствовали на открытии, внимательно разглядывали их.
Не удержалась и я. Подошла, сфотографировала. Этот учёный объездил всё Подмосковье, выявляя такие места, где, допустим, стоял штаб Кутузова 3 дня! Таким образом эти папки призваны помочь нам сохранить нашу историю!!! Они очень важны. Я так понимаю, что кроме Г.Горшкова, крупного учёного, никто так не систематизировал.
Они просто уникальны, эти папки.
Выставка много мне дала. Если разглядывать каждый экспонат, читать каждую табличку, можно почерпнуть очень многое из истории России, которая заключается и в подвиге военном.
Надгробные плиты, что передало музею Российское посольство в Чехии и Министерство обороны. Все зарубежные памятники царским воинам находятся на балансе нашего министерства.
Так выглядит русский монумент в честь сражения под Кульмом. Из коллекции А.Л. Кусакина. Германия, Дрезден, 1850-е гг.
Кульм 18 авг. 1813 г. Санкт-Петербург. Литография 1851 г. Экспонат музея-панорамы.
Кавалергарды под Кульмом. 1813.Аверьянов А.Ю. МО, г.Чехов. 2017 год.
Автор и куратор выставки Алексей Монахов.
Яков Алексеевич Потёмкин. Ризенер А. 1820-е гг. Музей-панорама.
Алексей Фёдорович Орлов. Неизвестный художник. Музей-панорама. Вторая половина 19 века.
Христофор Фёдорович Солдаен. Неизвестный художник. 1814.
Император Александр I. Поль с оригинала Орловского А. Бумага, аватинта. 1818. Экспонат музея-панорамы.
Архив Г.Горшкова, посвящённый зарубежным походам.
Дневник офицера Чичерина.
Походный прибор дипломата. Тогда дипломаты вели полукочевой образ жизни.
Мы впервые увидели эти плиты с памятника русским офицерам, скончавшимся в Праге от ран, полученных в сражениях под Дрезденом и Кульмом в августе 1813 года.
Игра-квест КАПКАН. Каждый желающий, будь то ребёнок или взослый модет получить вместе с билетом инструкцию и поиграть, собрать капкан для Бонапарта:
Так выглядят страницы архива Г.Горшкова.
Сейчас усадьбы в Понском не существует, но архив нам помогает увидеть, какой она была:
Папки архива Г.Горшкова
Директор музея-панорамы «Бородинская битва» Преснов Владимир Александрович и гости выставки
Наиредчайшие экспонаты, подаренные Д.Антоновым музею. Это было совершенно недавно. Кульмские кресты, награды за сражение для высших и для низших чинов разнятся.
Пруссия. Берлинский монетный двор. 1813–1814 гг.
Адрес Музея героев: ул. Большая Черёмушкинская, д. 24, корп. 3.
Внимание! 20 мая музей закрыт.
Стоимость взрослого билета: 150 р.
Стоимость для детей: 100 р.
Проезд: до станции метро «Академическая».
Здесь также можно заказать экскурсии.