Мастер и Маргарита

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

МХАТ им.Горького

Любовь, которая всё побеждает и рукописи, которые не горят. Что может быть более вечным? Добро и зло: что ценнее? Где та самая грань за которой добро вдруг становится злом, а зло превращается в добро? Извечные вопросы великого романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" поднимаются в одноимённом спектакле МХАТ им. Горького

Постановка Валерия Беляковича несколько неожиданна тем, что в ней нет декораций. Только несколько металлических щитов на заднике сцены и всё. При этом костюмы, как и положено в великом театре, великолепны.

Это, безусловно, классическая постановка, с точным текстом. Нет никаких отсылок в настоящее время, как это сейчас модно. Роман передан очень бережно. Конечно, не все сцены романа показаны, но это и не надо. Спектакль идёт почти четыре часа с антрактом. А представляете, если бы роман был полностью воспроизведён?

В отсутствии декораций все ощущения зрителей ложатся на актёров. Именно от их энергетики зависит то, как представляют зрители ту или иную сцену. И с энергетикой там всё в порядке. В классическом начале совершенно нет скамейки, как это описано в романе, и разговор ведётся стоя. Но за игрой актёров забываешь про скамейку и ловишь наслаждение от этой самой игры.

Воланд в исполнении М.Кабанова не жёсткий дьявол, как я всегда представлял, а такой ехидный, с хитрецой чертяка с достаточно мягкими манерами, но за ними и скрывается его второе "я".

Мастер, которого играет А.Титоренко показан как человек, который умер уже внутренне. Его речь в одном тоне, скороговоркой, показывает, что он, в общем-то, уже всё для себя решил, уже отказался от жизни и не верит во встречу с Маргаритой.

Маргарита (И.Фадина) - классический персонаж из книги. Особенно она хороша в сцене в Александровском саду с Азазелло (А.Оя). Вообще вся эта сцена поставлена и сыграна мощно. И Азазелло, который вроде бы такой простоватый паренёк, вдруг обнажает убийственную силу и тут же становится снова, якобы простаком.

Очень шикарно и по постановке, и по танцам и по пению сделана сцена в ресторане, перед тем, как туда пришёл Бездомный (А.Кравчук). Разгул писательского НЭПа показан очень зажигательно.

Монолог Левия Матвея в исполнении М.Дахненко, пожалуй, самый сильный в спектакле. Исполненный с необычайной мощью и искренностью, он просто бьёт в зал лучом слова.

При этом в спектакле абсолютно нет спецэффектов, за исключением сыпящихся на зрителей из-под потолка денег, во время сцены в Варьете. Я не знаю с чем это связано. На мой взгляд декорации и спецэффекты добавили бы этому спектаклю красоты и показали бы всю мощь мхатовской сцены. Мне кажется, что вот эту техническую и художественную часть надо доработать потому что на этом спектакле зрители ждут именно чудес, особенно от Бала и Варьете. Тот же Полёт Маргариты можно сделать действительно полётом. С костюмами тоже хорошо бы поработать, особенно в сцене Бала. Ведь можно целый парад нечисти провести. Кстати, Гелла (Е.Кондратьева) великолепна. Прямо такая холодная секси, как и описано в романе.

Конечно, это МХАТ и здесь всё показано целомудренно и аккуратно. И, конечно, спектакль поставлен по классическим академическим канонам. Но каноны меняются как и вся наша жизнь. И здесь зрителю будет о чём поспорить, о чём поговорить, над чем задуматься.

Фото: МХАТ им. Горького; Михаил Брацило/Москультура

Раздел: 

Метки: