Автор отзыва:
Никак не могу избавиться от впечатления, что не так давно я всё это уже видел. И не на подмостках сцены, нет, всё происходящее происходит здесь и сейчас, напоминая о себе с экранов телевизора и мониторов компьютеров.
Автор и режиссёр получил поддержку власть имущих, но потом что-то не то и не так сказал (об остальном ничего не буду говорить, просто не владею информаций в достаточно полном объёме), в итоге же король, потерявший расположение к своему недавнему кумиру, присылает ему капитана чёрных мушкетёров. А убить или домашний арест? Какая разница…
Место действия - ЦАТРА.
Действие - "Кабала святош"
Если вы спросите меня, о чём эта история, я честно скажу, что не знаю. Да, в этой истории есть любовь, в этой истории есть интриги, есть трагедия и муки творчества. Есть счастье, есть обретение смыслов, есть успех, есть радость от любимой работы, но всё равно история не об этом. То есть и об этом тоже, но это всего лишь сопутствующие эффекты, антураж, позволяющий донести до зрителя главное. Что это история о преодолении страха. История о том, как художник, пройдя через земные ад и рай, уходит в Вечность, и этому не сможет помешать ни король, ни архиепископ, ни убийца-мушкетёр, никто. И вот что странно – не все вспомнят, чем знаменит Людовик Великий (ну кроме того, что назывался «великим»), но каждый кивнёт и улыбнётся при упоминании «господина де Мольера». И кто после этого «великий»?
Я не буду много рассказывать о самом спектакле, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Всё равно ни один написанный текст не сможет передать впечатление от той бури страсти и действия, которая захватила сцену. Когда время не то чтобы летит незаметно, оно исчезает, когда в определённый момент зрительный зал перестаёт существовать, потому что все сидящие в нём там, в самой гуще событий, они присутствуют там своими чувствами, взглядами и мыслями, может быть даже как-то влияют на происходящее, кто знает? Магия театра не всегда предсказуема и управляема, но если она происходит, то это значит одно – скушно не будет. В самом лучшем смысле этого слова.
Я хочу сказать спасибо людям, сотворившим в тот вечер чудо на Малой Сцена ЦАТРА. Андрей Егоров (Мольер), Ольга Богданова (Мадлена), Анна Воропаева (Арманда), Николай Лазарев (Людовик), Денис Кутузов (Справедливый Сапожник), Роман Богданов (Муаррон), Константин Денискин (Бутон) и все остальные участники спектакля, я аплодирую вам!
Отдельные аплодисменты режиссёру-постановщику Борису Афанасьевичу Морозову, собравшему на этой сцене прекрасных и талантливых людей.
Я хочу поблагодарить блистательную Ольгу Михайловну Богданову, а так же PR-службу театра за содействие в организации этого блогерского похода.
Рекомендую ли я спектакль к просмотру? А как вы думаете, каким будет мой положительный ответ? Конечно да и ещё раз да!
P.S.
Как говориться, начнёшь изучать матчасть и уверуешь в переселение душ…
Пытаясь собрать в нечто сообразное свои мысли об увиденным, я решил освежить в памяти текст Михаила Афанасьевича и в очередной раз убедился, что чтение классических произведений может подарить массу новых и неожиданных открытий. Помните распространённое на просторах сети выражение «Бугага»? А вы знаете, как оно появилось? Так откройте «Жизнь господина де Мольера» и перечитайте главу 11.
В глазах у влюбленного врача вдруг посветлело. Он понял, что слышит что-то знакомое. Делая привычные паузы перед репликами, чтобы пропускать
валы хохота, он понял, что слышит знаменитый, непередаваемый, говорящий о полном успехе комедии обвал в зале, который в труппе Мольера назывался "бру-га-га!". Тут сладкий холодок почувствовал у себя в затылке великий комический актер. Он подумал: "Победа!" - и подбавил фортелей. Тогда последними захохотали мушкетеры, дежурившие у дверей. А уж им хохотать не полагалось ни при каких обстоятельствах.