Автор отзыва:
Собираясь на "Фильм.Фильм.Фильм" в симпатичный мне Губернский театр, я просматривала отзывы (которые были сплошь положительные), и обнаружила, что практически везде чистые эмоции. Наверное, это здорово, но для тех, кто как я, любит знать заранее, что же его ждет, я расскажу, что именно будет на сцене.
Прежде всего стоит отметить, что "Фильм.Фильм.Фильм" - это не музыкальный спектакль, как он называется на сайте театра, а настоящий концерт. Он даже не пытается притвориться спектаклем, так что если вы хотите сюжета, интриг и драматических развязок, то это не сюда. А вот если соскучились по старым добрым песням из таких же старых добрых советских фильмов - то это как то, что нужно. Конечно же, здесь откровенно эксплуатируется ностальгия по нашему советскому прошлому, но кто сказал, что это плохо?
Формально действие представляет собой калейдоскоп кадров, иллюстрирующий яркие моменты из истории нашего кинематографа. Засценовый голос Безрукова объединяет эти фрагменты, нанизывая их на нитку времени, и заодно придавая происходящему некую цельность. Начинается все с немого кино (и это единственная драматическая сценка), затем исполняются песни из кинофильмов "Веселые ребята", "Кубанские казаки", "Двенадцать стульев", "Карнавал", "17 мгновений весны".... и т.д. вплоть до "Брата".
Честно-говоря, набор фильмов и песен не самый очевидный, но это дело вкуса. Любопытно, что подборка эта в значительной степени еще и режиссерская. На сцене появляются Александров, Пырьев, Данелия, Шукшин, Лиознова (я и не знала, что режиссер "17 мгновений весны" это Татьяна Лиознова - великая женщина!), Тарковский (в его фильмах, кстати, я вообще не помню ни одной песни) Рязанов, Балабанов. Каждый говорит что-то от себя. И, пожалуй, вот эти короткие монологи, своего рода квинтэссенция режиссерского взгляда на жизнь - одна из самых интигующих частей концерта.
В центре сцены расположена красная дорожка, по ступенькам которой спускаются к зрителям актеры и режиссеры, а по обеим ее сторонам расположился оркестр. Решение удачное с точки зрения сценографии, но на мой взгляд оно создало ряд проблем исполнителям. Часто оркестр просто заглушал голоса певцов, а уж засценовый голос Безрукова - так просто истаивал в бодрых аккордах. В общем, звукорежиссера, уж простите, надо менять.
Песен много (ура!), что-то исполняют очень хорошо, что-то просто исполняют. Исключительно прекрасной была песня из "Кубанских казаков", замечательно получилась песня из "17 мгновений весны". А вот "Темная ночь", к сожалению, просто совершенно не удалась:
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь,
Мне показалось, что легкие и веселые песни получались более убедительно, чем лиричные. Пожалуй, кроме тех, что пел Андрей Миронов. Мне кажется, вообще зря их включили в концерт, потому что песни Миронова настолько пропитаны его личностью, что в другом исполнении все эти "бяк-бяк-бяк-бяк" просто теряются и выглядят немного нелепо.
В целом - было чудесно! Потому что вообще-то это очень приятно, вот так прийти и послушать песни, которые ты любишь, готов цитировать целыми куплетами или помнишь целиком с детства. С которыми связано много ассоциаций, тепла и воспоминаний. Есть, конечно, опасность, что споют не так, но поверьте, рискнуть стоит, тем более, что 90% песен поют именно так, как нужно :)
Мы получили искреннее удовольствие от концерта, и я думаю, что если театр решит повторить эту схему с другим набором песен из кинофильмов, то мы придем послушать их снова!
Стоит ли идти? Если вы любите старые советские фильмы - стоит! И берите с собой родителей, бабушек и дедушек, им тоже понравится. По-крайней мере, выходившие из зала пожилые леди были весьма довольны вечером :))