В Москве открылся Музей радио и телевидения

Аватар пользователя Анна

Сегодня в Москве в концертном зале «Измайлово» состоялось торжественное открытие Музея радио и телевидения.

Музей радио и телевидения  это новый проект интерактивного политехнического музея «Дедушкин чердак», посвященный истории радио, телевидения и звукозаписи.

В музее представлены экспонаты разных эпох и судеб. Здесь можно увидеть симфонион –  популярный музыкальный гаджет  XIX века, фонографы Эдисона и «Братьев Пате», первый детекторный радиоприёмник 1920-х годов, знаменитые советские телевизоры «Ленинград Т-2» и «КВН-49» с приставной увеличительной линзой,  телемагнитолу «Белорусь-5» – комбинированную установку, а проще говоря, «комбайн», включающий телевизор,  радиоприёмник и магнитофон, а также последнюю аналоговую телестудию, оборудованную видеомагнитофонами, монтажным пультом и профессиональными телекамерами, на одну из которых снимали сатирическую программу «Городок» с участием  Юрия Стоянова и Ильи Олейникова.

Но самое главное, в музее можно узнать множество интересных фактов, как научных, так и исторических, связанных с именами великих изобретателей, причём в большинстве своём русских. «Вся история радио и телевидения неразрывно связана с Россией, с именами Александра Попова – человека, придумавшего радио, Бориса Розинга и Владимира Зворыкина, основоположников аналогового электронного телевидения, Олега Лосева, чьи открытия легли в основу теории полупроводников, Александра Понятова, создателя первого коммерческого видеомагнитофона», делится основатель музея Павел Бритов.

При этом музей не ограничивается рассказом об инженерных достижениях. Значительная часть экспозиции посвящена советской кино- и музыкальной культуре. Например, в музее представлены магнитофоны из фильмов Гайдая, самый узнаваемый из которых «магнитофон импортный» Антона Семёновича Шпака. Есть здесь и фотозона с воссозданным эпизодом из кинокомедии «Наваждение» (х/ф «Операция «Ы» и другие  приключения Шурика).  

Ещё один артефакт эпохи  СССР – кустарные пластинки, сделанные из рентгеновских снимков, так называемые «записи на костях», «записи на ребрах» или просто «ребра», за продажу которых можно было попасть в тюрьму. В музее рассказывают, как в Стране Советов обходили запреты на западную музыку, как ловили «вражеские голоса», а также откуда пошло выражение «звучит из каждого утюга». Сейчас сложно представить, что когда-то при помощи утюга можно было слушать радио. Между тем, для того чтобы прибор для глажки заговорил голосом Левитана, достаточно было воткнуть вилку утюга в радиорозетку. 

«О Левитане мы тоже будем рассказывать, как и о другом знаменитом Юрии – Юрии Гагарине. Их голоса можно услышать через репродуктор. В Музее радио и телевидения каждый найдет для себя что-то интересное и полезное, вне зависимости от возраста и склонностей к тем или иным наукам. Кому-то будет любопытно запустить молнии при помощи электрофорной машины, взглянуть на свой голос или узнать, что всё, что мы видим на «голубом экране» – это обман зрения, а кто-то с удивлением для себя обнаружит, что болгарский город Варна с 1949 по 1956 год носил название Сталин – сегодня об этом напоминают, пожалуй, лишь шкалы настройки старых радиоприёмников», – говорит Павел Бритов.

Адрес музея: г. Москва, Измайловское шоссе, д. 71, к. 5.

 

Раздел: