Цветкова Татьяна Владиславовна, кандидат педагогических наук, основатель и руководитель издательства «Творческий Центр Сфера», член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, член Совета по детской книге Союза писателей России.
Ответ на вопрос «Как привить любовь к театру и культуре» простой. И он универсален, т.е. подойдет ко всему, что касается воспитания: необходимо вовлечь ребенка в деятельность. Взрослым, и родителям, и педагогам, нужно запомнить простое правило, аксиому: ребенок развивается только в деятельности.
Расскажите ребенку о театре, вовлеките его в театрализованную деятельность, приведите в театр и прививайте театральную культуру — и дело в шляпе. На первый взгляд, это решит задачу. Но в этом вопросе есть и второе дно: прежде чем стать зрителем и наблюдать за игрой актеров, ребенок сам должен научиться играть. Только играя в детстве, человек сможет стать зрителем, т.е. ребенок как бы сам должен побыть актером.
Что происходит в детской игре? Когда ребенок играет, ему интересно, он получает удовольствие, положительные эмоции, радуется и любит. Это очень важно, становится стимулом! Именно это ребенок затем ищет в книгах, постановках — где угодно. Эмоциональная вовлеченность — необходимое условие воспитания любви к театру и культуре. Кроме того, в игре ребенок общается, воображает, фантазирует и делает открытия.
О роли и организации игры с детьми начиная с одного года я говорю в каждом уроке Клуба для родителей «Мастерская детства» . Нужно просто заниматься и играть с ребенком, желательно каждый день. А как? Издательство «ТЦ Сфера» позаботилось о том, чтобы все рассказать и показать.
Но давайте по порядку. Итак, в основе всего лежит игра, однако кроме этого имеется много других средств, помогающих привить ребенку любовь к театру и культуре. Многие любят цифру 10, поэтому я дам 10 идей.
Первое. Читайте книги и беседуйте с ребенком
Читайте ребенку книги о театре, великих артистах. Выбирайте адаптированные версии, если ребенок маленький. В следующий раз я дам примеры таких книг, выпущенных издательством «ТЦ Сфера».
Но это еще не все. Перед тем как пойти на какой-то спектакль, прочитайте ребенку литературное произведение, по которому он поставлен. Да и вообще просто читайте детям книги. Каждый день.
Второе. Играйте в драматизации
Предшественниками больших «театральных» детских представлений могут быть игры-драматизации. Как их организовать, как разыгрывать сценки-драматизации на основе литературных произведений, какие приемы использовать, я рассказываю в Клубе для родителей «Мастерская детства». Например, в первую неделю августа для детей 3–5 лет я предлагаю разыграть стихотворение Самуила Маршака «Слон» (из цикла «Детки в клетке»):
Дали туфельку слону.
Взял он туфельку одну
И сказал: «Нужны пошире,
И не две, а все четыре».
За автора говорите вы, за слона — ребенок. Поучите его имитировать персонажа: говорить низким тембром, медленно, выразительно, используя мимику.
Третье. Вовлеките в детскую театрализованную деятельность
Вовлечь ребенка в детскую театрализованную деятельность в целом легко. Дети (особенно девочки) хотят быть звездами, любят выступать, им нравится, когда аплодируют, хвалят их. Это естественная потребность ребенка — быть хорошим, признанным. Да-да! Признание ребенку тоже нужно! Поэтому к какому-нибудь празднику (Новый год, день рождения и т.д.) приготовьте с ребенком один-два номера (стихотворение, песня, сценка) и покажите гостям.
Я написала слово «драматизация», но не все взрослые понимают, что это такое. В чем смысл? Все просто: сделать театр любовью. Это происходит, только когда ребенок проходит через игру сам, с помощью воображения, признания и открытия нового. В спектаклях, постановках всё это есть, и это очень важно!
Четвертое. Создайте домашний театр
После того как ребенок получил признание на каком-либо празднике, можно использовать театрализованные постановки регулярно, сделать их традицией. В нашей семье мы постоянно ставили кукольные спектакли. Заранее развешивали «афиши-приглашения», репетировали, собирали гостей и выступали. Это было незабываемо!
Для начала можно играть вместе небольшие спектакли для домашних, используя кукол или простые костюмы. Это будет веселая и незабываемая активность, дающая мощный толчок развитию ребенка.
Дети любят ставить спектакли, разыгрывать сценки в кукольном театре и многое другое. Как это делать, я подробно рассказываю в курсе «Растим ребёнка 5-7 лет» в Клубе «Мастерская детства». Две первые недели августа посвящены теме «Театр», даны подробные рекомендации, как сделать домашнюю театрализованную постановку.
Пятое. Используйте мастер-классы, кружки или детский театр
Можно найти мастер-классы для ребенка, а если ему понравится, то записать в театральный кружок или даже детский театр, где он сможет попробовать себя в роли актера. Это не только поможет развить интерес к театральному искусству и его пониманию, но и окажет мощное развивающее воздействие, социализирует ребенка, наполнит его жизнь разными смыслами, а возможно, позволит определиться с будущей профессией.
Шестое. Воспитывайте культуру поведения
Будьте примером для подражания, показывайте любовь к театру и культуре, делитесь впечатлениями и рассказывайте о том, как это обогащает вашу жизнь.
Прежде чем идти в театр, расскажите о нем ребенку, познакомьте его с правилами поведения, этикета. Иногда бывает, что ребенок в театре всем мешает, и мама начинает его на ходу воспитывать при всех.
Седьмое. Ходите в театр и обсуждайте увиденное
Регулярно водите ребенка на спектакли и концерты для детей. Это может быть как профессиональный театр, так и студенческие или любительские постановки, концерты в школе искусств или клубах.
После спектакля обсудите с ребенком его впечатления, спросите, что ему понравилось или запомнилось. Это поможет развить критическое мышление и глубже понять искусство.
Если спектакль (фильм, мультфильм) создан по мотивам какого-то не известного ребенку литературного произведения, посоветуйте прочитать его, а потом обсудите. Когда мои дети росли, я всегда читала то, что читали они. Например, очень мощно мы проработали с сыном книги Толкиена о хоббитах и сериал «Властелин колец». Книги были проштудированы, а в тексте обозначено, что вошло в фильм, а что нет, какие есть нестыковки и изменения.
Восьмое. Посещайте концерты, музеи и выставки
Параллельно с театром знакомьте ребенка с живописью, музыкой и другими искусствами. Это поможет расширить его кругозор.
«Где же взять время?» — спрашивает большинство взрослых. Поймите, мои дорогие, вы же вкладываете это время не только в ребенка, но и в себя. Поставьте в свой план, и все получится. Наслаждайтесь, радуйтесь и развивайтесь. Я планирую для себя культурные мероприятия не реже двух раз в месяц. Веду дневник, иногда делюсь впечатлениями в соцсетях. Рекомендую фиксировать ваши культурные походы на фото, с помощью каких-то сувениров или продуктов мастер-классов. Самые яркие фото печатайте, подписывайте, когда и где это было, что вы смотрели, и размещайте на видном месте.
Девятое. Поощряйте художественное самовыражение
Поддерживайте любые проявления креативности, будь то рисование, музыка или танцы, это поможет ребенку понять важность искусства в жизни. На мой взгляд, основа культуры человека — чтение. Это обязательный атрибут воспитания культурного человека. Чтение делает человека человеком. Я бы добавила: успешным человеком.
Кстати, посещение театра и театрализованная игра помогают прививать ребенку интерес к чтению. В театре и кино книги визуализируются, и это позволяет сравнивать, сопоставлять, т.е. развивать мышление. Если ребенок еще и рисует или играет на музыкальном инструменте, получается мощная синергия.
Десятое. Следите за культурными мероприятиями
Следите за культурными событиями в вашем городе, участвуйте в фестивалях, выставках и прочих мероприятиях.
Важно развивать интерес к театру и культуре постепенно, не навязывая, чтобы ребенок сам смог открыть этот удивительный мир. И лучше делать это системно. Так, когда я растила своих детей, то составляла план, и мы всей семьей каждые выходные куда-то ходили. Как правило, чередовали: что-то для тела (каток, парк и т.п.), души (театр, кино), сознания (музеи, выставки, экскурсии).
В качестве бонуса дам еще одну рекомендацию. Назову ее нулевой идеей. С нее и надо, как я писала в начале, начинать движение к воспитанию любви к театру и культуре. Дело в том, что когда меня попросили написать статью на эту тему, для меня было логичным обратиться с вопросом к подруге Елене Арчиловне Каралашвили — кандидату биологических наук, члену Союза театральных деятелей РФ, театральному педагогу и режиссеру Детского музыкального театра юного актера (Москва), автору книги «Детский театр». Вот ее главный совет: «Надо играть с ребенком с самого раннего возраста. Если ребенок не умеет играть, то никакие театры, игры-драматизации не помогут. Ребенка нужно развивать через игру. Играть! Почитали книжку — после этого начинайте играть. Игра с ее положительными эмоциями должна быть первоочередной, тогда все остальное приложится. И еще: занимайтесь театром. Не просто ходите, но и играйте».
Игра, умение играть — самый важный элемент развития ребенка. Организация игровой деятельности — первое, чем нужно заняться взрослому, затем системно выстраивая жизнь семьи, вовлекая в разнообразные виды деятельности, заражая своей любовью к театру, культурным сокровищам человечества, рассказывая и объясняя, читая книги. Только так взрослые смогут привить ребенку любовь к театру и культуре. О конкретных приемах написано много книг. В следующий раз расскажу и о них.