“Документальное кино - интервью у жизни”

Аватар пользователя Анна

Состоялась очередная встреча из серии “Серебряные вечера” в рамках альманаха «Серебряный город» в партнерстве с проектом «Московское долголетие».

“Документальное кино - интервью у жизни”.

Документальное кино - уникальный жанр. Благодаря мастерам документалистики, можно не только увидеть хронику событий, но и заглянуть в глубь души как современников, так и исторических личностей.

Можно увидеть, как и чем жили люди в прошлом, как выглядели, о чем думали, говорили, что их волновало. Документалистика одновременно обращена в прошлое, и в будущее. Это воплощенная “связь времен”.

Как любой жанр, документальное кино развивается, появляются новые направления, новые технологии и новые имена. В разговоре о судьбах документального кино приняли участие яркие представители разных поколений и разных школ.

Вера Андреевна Федорченко, выпускница ВГИКа, режиссёр-кинодокументалист, много лет отдавшая работе налегендарной Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ) - с 1968 по 1993 год. Вера Андреевна создала более сотни документальных фильмов на самые разные темы. Среди ее героев: Ван Клиберн, Марина Влади, Джавахалал Неру и Раджив Ганди.

Вера Андреевна создала фильмы на самые разные темы: о Федоре Шаляпине “Россия мне снится редко”, об Антоне Павловиче Чехове - “Доктор Чехов, “Маршрутами подвига” об Аркадии Гайдаре, “Дом, где рождаются аттракционы” о Театре зверей Дурова, о делегатах конгресса Мексики в СССР и об индийском кино. Но и сегодня Вера Андреевна уверена: «Тенденция сказать, что кто-то или что-то уже в прошлом - не верна».

Школа - по мнению Веры Андреевны - главное. Ученица великих отечественных кинематографистов - Льва Кулешова, Александры Хохловой и Владимира Белокурова, она считает, что в документалистике важно суметь увидеть сюжет, кадр, ситуацию, человека! «Прежде всего надо уметь разглядеть в любом человеке его достоинство и ни в коем случае ничего не изобретать. Нужно очень любить то, что ты делаешь, любить человека которого снимаешь, любить его сущность», - уверена Вера Андреевна.

Она считает, что «режиссер все говорит о себе только своими работами», поэтому самым большим переживанием для Веры Андреевны оказалось то, что участники встречи не смогли увидеть ее фильмы в зале. Их, к слову, можно найти в интернете.

Собеседник Веры Андреевны - Александр Зубовленко окончил ВГИК спустя ровно 50 лет после Веры Федорченко. Александр выпускник Мастерской неигрового фильма Караджева Б.Я. и Резникова Е.И, а также Мастерской “Школа документального кино и документального театра” Марины Разбежкиной и Михаила Угарова.

-3

Для Александра особенно важна социальная роль документалистики. Его интересует так называемый “маленький человек”. Это определение ввел Александр Белинский, обозначив столь любимый русской литературой тип литературного героя - незаметного, бедного человека с трагичной судьбой.

Фильм Александра «Золушка» о судьбе молодых женщин, которые никак не могут устроить свою личную жизнь, «Массовка. Крупный план» - история людей, влюбленных в кино и готовых сниматься в нем на любых условиях. Одно лето в военно-патриотическом лагере для подростков - фильм «Уроки мужества». «В чем моя вера» - рассказ о священнике - современном искателе истины. Название фильма отсылает нас к одиозной, с религиозной точки зрения, книге Льва Толстого, словно связывая эпохи.

«Все истории находятся рядом с вами. Не надо куда-то ехать. Я работал в сериалах и именно там столкнулся с трагедией маленького человека. Я видел, как люди мечтают прикоснуться к кино, что их душа горит гораздо сильнее, чем у актеров, исполняющих главные роли. И я соглашусь с Верой Андреевной, что самое важное показать в работе именно достоинство человека. В этом вижу свою миссию в документальном кино», - рассказ Александр.

-4

Разговор вышел живым и страстным. Он касался не только того, зачем и кому нужна сегодня документалистика, но и технических возможностей съемок, этических границ проникновения в частную жизнь героев документального фильма. «Когда ты приходишь в жизнь человека, то начинаешь совершать как хирург какие-то надрезы. И не всегда понятно, какой надрез к какой ситуации тебя приведет», - поделился Александр.

Было интересно узнать, как работают режиссеры с непрофессиональными актерами, какую роль в создании фильма отведена оператору и сценаристу. Например, сейчас во ВГИКе режиссеров учат и операторскому делу, и монтажу. В эпоху Веры Андреевны такого не было.

Встреча доказала: при всех противоречиях, разнице во взглядах на процесс

создания фильмов, на технический прогресс – неизменно остается главное: любовь режиссеров к своим героям и горячее желание фиксировать жизнь, стараясь поймать в объектив неуловимое мгновение ее истинной красоты. А закончилась дискуссия репликой модератора встречи Ольга Андрейкиной о том, что «так как всю нашу сегодняшнюю встречу снимал оператор, то все мы стали героями документального кино и вошли в историю».

-5

О проектах «Московского долголетия» «Серебряный город» и «Серебряные вечера»

Запущенный летом 2023 года издательством «Юнимедиа» в партнерстве с «Московским долголетием» проект «Серебряный город» ориентирован на аудиторию зрелых и мудрых и рассматривает «серебряный» возраст как важнейший социальный ресурс.

«Серебряный город» видит своей миссией выстраивание диалога между поколениями, призывая к пониманию молодости и уважению к зрелому возрасту. Стремясь говорить про связь поколений от первого лица, «Серебряный город» запустил в июле 2023 года также серию мероприятий под названием «Серебряные вечера» – дискуссионных встреч, посвященных теме связи поколений.

Спикерами «Серебряных вечеров» становятся герои, достигшие «серебряного» возраста, и их более молодые единомышленники и оппоненты. На мероприятиях выстраивается линия Учителя и Ученика, Мэтра и Преемника. На каждую встречу приглашаются спикеры из одной сферы, что позволяет показать ценностный и творческий обмен между поколениями, продемонстрировать, насколько важна преемственность для развития. В открытый диалог представителей разных поколений, преуспевших в одной профессии, могут включиться все присутствующие. Аудитория каждого мероприятия подбираться «по интересам». Такие тематические встречи позволяют комфортно расширить круг общения, служат выстраиванию профессионального нетворкинга и особого комьюнити вокруг проекта «Серебряный город», способствуют рождению новых идей и новых тем.

Раздел: