Заповедной дубраве на территории Главного Ботанического сада вернут исторический облик

Аватар пользователя Михаил Брацило
Дубрава

В сентябре 2023 году в Главном Ботаническом саду им. Н.В. Цицина будет высажено от 300 до 1 тысячи молодых дубов черешчатых, выращенных из желудей, собранных от исторических деревьев заповедной дубравы на территории сада. Проект «Русская дубрава» по восстановлению исторического облика этой территории реализуют Фонд содействия развитию ботанических садов и Главный Ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН. В дальнейшем количество посаженных дубов увеличится до 4,5 тысяч. 

Дуб черешчатый – одно из самых известных деревьев России. Многие дубы хранят в себе память еще времен Российской империи, а некоторые до сих пор носят имена тех, кто их высадил. Это дерево не просто так ассоциируется со словом «век»: продолжительность жизни дуба может достигать тысячи лет. В Московском регионе одним из типичных видов леса считаются дубравы. Однако сегодня деревья дуба черешчатого, по наблюдениям ученых Главного Ботанического сада, все чаще усыхают. Под угрозой оказалась и знаменитая Русская дубрава – участок в самом сердце Главного Ботанического сада, который раскинулся на площади 22 га. 

В исторических документах он упоминается как Ерденевская роща. Давно, когда эти земли принадлежали князьям Черкасским, в богатых дичью угодьях любил охотиться царь Алексей Михайлович, отец Петра I. Во второй половине XVIII века вместе с Останкинскими землями Ерденевская роща перешла к графам Шереметевым. При Николае Петровиче Шереметеве здесь уже не охотились, а рубки и выпас скота были запрещены. После Великой Отечественной войны на этой территории начал работу Главный Ботанический сад. В 1970-х ученые решили провести эксперимент и обнесли заповедную дубраву забором, чтобы исключить нахождение там людей и животных. Таким образом проводили наблюдения за жизнью нe тpoнyтoгo лeca в ycлoвияx мeгaпoлиca. Исследование завершилось, а недавно ведущие дендрологи Ботанического сада обнаружили, что 80% дубов, возраст которых составляет 150-300 лет, на этой территории погибли.

Проект стартовал в феврале 2023 года. Сначала территорию нужно очистить от погибших деревьев, растений и кустарников, попавших туда инвазивно, а затем высадить на территории молодые дубы. Что интересно, выращены они из желудей исторических деревьев, которые произрастали в дубраве. Таким образом сохранят еще живые насаждения и дополнят их саженцами. После того, как закончится период гнездования птиц, работа проекта «Русская дубрава» возобновится: в августе его участники продолжат расчистку территории. А уже в сентябре начнутся высадки молодых дубов – как ожидается, их будет минимум триста. Также планируется расчистить еще два-три гектара, что позволит увеличить посадку до тысячи дубов. 

«Научный совет Ботанического сада обратил внимание на тревожную ситуацию и принял решение о восстановлении дубравы, а наш Фонд поддержал идею. "Русская дубрава" – единственный в России проект, который направлен на восстановление исторической территории, на которой произрастают деревья. Он соединяет в себе как научную работу, так и экологические и урбанистические задачи. Проект получил живой отклик от компаний и волонтеров. За три месяца к участию в проекте присоединились 1,5 тысячи волонтеров Единой России, Молодой гвардии, Русского географического общества, курсантов Суворовского училища, Плехановской и Тимирязевской академий. Каждую субботу они приезжали работать в дубраве, расчищать ее, таскали бревна, перерабатывали их в щепу. С их помощью удалось расчистить около гектара территории. В сентябре первые деревья будут высажены руководителями и сотрудниками Управления делами Президента РФ в честь юбилея УДП РФ и волонтерами», - пояснила директор Фонда содействия развитию ботанических садов Александра Щербакова.

Всего будет высажено 4,5 тысячи дубов, выращенных в питомнике Главного Ботанического сада. После этого в течение трех лет дендрологи Фонда и научные сотрудники Главного Ботанического сада будут наблюдать за приживаемостью этих деревьев, ухаживать за территорией, убирать сорняки.

Раздел: