Музей Москвы к 75-летию Победы

Аватар пользователя Анна

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Музей Москвы открывает два онлайн-проекта: «Письмо. 75 слов о Войне» и «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны».

Выставки будут доступны на странице Музей Москвы Онлайн с 7 мая.

Письмо. 75 слов о Войне 6+

Дата открытия: 7 мая

Форма проведения: на странице Музей Москвы Онлайн.

Куратор: Ирина Карпачева

Проект «Письмо. 75 слов о Войне» исследует фронтовую переписку, личные записи и воспоминания москвичей. Вместо сухого языка цифр и фактов будет звучать «живой» голос участников главной трагедии прошлого столетия. «Мы все повыскакивали с кроватей, стучимся в двери, кто-то из окон кричит: "Победа!" И прямо в чем были, в ночных рубашках во двор! Все целуются, плачут, смеются. Дожили, выдержали…» — из письма Светланы Поповой сестре 10 мая 1945 года.

Для онлайн-экспозиции собрано более пятидесяти писем. Они будут оцифрованы и расшифрованы, а также представлены в видеоформате. Тексты прозвучат в исполнении студентов выпускного курса актерского факультета Российского института театрального искусства – ГИТИС Мастерской народного артиста СССР Владимира Алексеевича Андреева. Материалы взяты из фондов Музея Москвы, а также из Главного Архивного Управления города Москвы.

Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны 6+

Дата открытия: 7 мая

Форма проведения: на странице Музей Москвы Онлайн.

Кураторы: Ирина Чмырева, Ольга Быдзан, Владимир Самарин

Выставка «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны» показывает события 40-х годов прошлого столетия глазами двух фотографов: Бориса и Ольги Игнатович, брата и сестры. Каждый из них прошел войну и по-своему запечатлел главную трагедию XX века.

Для экспозиции собрано около двухсот фотографий, в онлайн-выставке появится более семидесяти из них: освобождение оккупированных территорий и немецких концлагерей, парадные портреты советских военачальников, кадры фронтовой жизни и снимки, ставшие материалами Нюрнбергского процесса.

Имя Бориса Всеволодовича Игнатовича (1899–1979) ассоциируется с авангардистской фотографией 1920–1930-х годов, лирическими пейзажами 1960-х. Он же был автором известных в свое время фотопортретов маршалов Георгия Жукова и Семена Буденного.

В собрании музея хранятся негативы, показывающие Игнатовича с малоизвестной для современной публики стороны — как военного фотокорреспондента, запечатлевшего повседневность и подвиги партизанских отрядов на оккупированных территориях. Вместе с этими документальными фотографиями на выставке впервые будут экспонироваться цветные парадные портреты военачальников, снимки послевоенного времени, сделанные по заказу Совинформбюро и Студии батальной живописи им. М.Б. Грекова.

Говоря об Ольге Всеволодовне Игнатович (1905–1984), обычно вспоминают фотографии советского спорта 1930-х годов и снимки для экспериментальной группы «Бригада Игнатовича». Это своеобразное агентство-профсоюз объединяло многих неординарных фотографов, таких как Елеазар Лангман и Николай Штерцер. Снимки публиковались в «Вечерней Москве», «Строим», «Наших достижениях», «Строительстве Москвы» и других изданий.

В собрании Музея Москвы также находится значительное количество негативов Ольги Игнатович. Она была фоторепортером газеты 30-й армии (в дальнейшем 10-й гвардейской) Калининского фронта и фронтовой газеты 1-го Украинского фронта. На ее фотографиях — освобождение Украины, Польши, Чехословакии и Австрии. Ольга Игнатович в числе первых кино- и фотокорреспондентов вошла в освобожденные советскими войсками концлагеря Майданек и Освенцим.

Ольга Всеволодовна Игнатович была самостоятельным ярким мастером фотографии, однако, видя под знаменитыми на весь мир фотографиями освобождения Освенцима подпись «Игнатович», зрители и специалисты не представляли, что фотографии сделаны женщиной.

Выставка «Два лица войны» возвращает в историю фотографии память о женщинах-фотокорреспондентах Великой Отечественной, среди которых — Ольга Игнатович.

Партнеры:

Российский институт театрального искусства — ГИТИС, Российская Академия Театрального Искусства (ГИТИС–РАТИ).

Раздел: