Об этом сообщили на заключительном расширенном 50-м заседании комитета Госдумы по молодежной политике с участием Экспертного Совета Комитета.
«Президент, предлагая эту инициативу на Госсовете, значительно усиливает социальный аспект высшего образования и дает возможность университетам реализовывать третью миссию в максимальном объеме. «Обучение служением» отличается от волонтерства тем, что является обязательной частью образовательного процесса, носит системный характер и профессионально направлено. Мы вовлекаем студентов в решение реальных задач, что помогает им приобретать профессиональные навыки. Важно, что преподаватели работают в рамках этого модуля как наставники. На сегодняшний день разработка методики и координация внедрения программы ведется Ассоциацией волонтерских центров совместно с НИУ ВШЭ при координации Минобрнауки России. Уже сформирован пакет методических рекомендаций, ведется разработка цифрового сервиса и CRM-системы, подобран перечень крупных системных партнеров для участия в качестве социальных заказчиков. На сегодняшний день отобраны 100 пилотных университетов, сотрудники которых уже прошли обучение. Старт реализации у нас запланирован в сентябре, в рамках большого Всероссийского форума социального призвания, который пройдет с 8 по 11 сентября», – рассказал о внедрении модуля председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.
Одновременно с этим фиксируется активный интерес молодежи к участию в общественно значимых процессах. Молодое поколение стремится изменить жизнь к лучшему, оно готово активно участвовать в жизни общества — так, например, на базе 450 вузов созданы 523 волонтерских объединения; на платформе ДОБРО.РФ, где зарегистрировано более 5 млн человек, более 70% — люди до 35 лет.
«Движение Первых» создано в июле 2022 года в соответствии с Федеральным законом «О российском движении детей и молодежи». Подростков объединили в движение, чтобы обеспечить России великое будущее, сделать достойной и счастливой жизнь всех поколений, менять мир к лучшему! В июле 2023 года принято решение о масштабировании проекта и подключении вузов. Теперь старшеклассники при поступлении в вуз продолжат участвовать в жизни организации и смогут выступать в роли наставников. В настоящее время движение представлено в 89 регионах страны, создано 21 868 первичных отделений, открыто 653 местных отделения в муниципальных образованиях.
Председатель Правления Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Григорий Гуров рассказал о деятельности организации: «За все время у нас зарегистрировалось в движении более 1 млн человек. Сейчас решаем текущие вопросы со сложностью вступления и регистрации, так как изначально планировали делать это через Госуслуги, что является серьезным барьером. Теперь переделываем IT-инфраструктуру, чтобы это было легко для школьников. Параллельно открываем первичные отделения в школах и вузах, молодежных и волонтерских центрах. Один из вызовов – это наличие деятельности. Мы провели 3 недели назад мониторинг для себя и поняли, что деятельность ведется лишь в 1/3 первичных организаций. Задача, которую ставит перед нами Президент, деятельность должна быть неформальной и в каждом первичном отделении. Мы пытаемся ее достигнуть, уйти от формализма и перейти в реальную деятельность везде. Важным акцентом является развитие деятельности в новых регионах, мы с ними активно работаем, уже назначены руководители движения во всех 4 регионах. Есть амбициозная задача – оформить школы к новому учебному году, чтобы в школах появилось визуальное представление всей экосистемы и проектов, которые есть в нашей стране для детей и молодежи. В этом году ставим перед собой задачу набрать 3 млн участников».
Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев подчеркнул, что необходимо укреплять «Движение Первых», расширять возможности для развития детей и молодежи. «Наша общая задача – помогать в работе Движения. Запущены федеральные проекты, создается инфраструктура детского отдыха и дополнительного образования. Движение приходит в школы и колледжи. Будем совершенствовать программу воспитательной работы, критерии эффективности региональных отделений, программу наставничества и многие другие вопросы. Постоянный открытый диалог полезен всем сторонам, будем вовлекать депутатов, экспертов и другие Комитеты, фракции. Никто не должен остаться в стороне», добавил Артем Метелев.
Фото: Михаил Брацило / Москультура