Из актёров-любителей в настоящие профи – новый проект Театра «МОСТ»

Аватар пользователя Анна

25 марта на Основной сцене Театра «МОСТ» состоится «Студенческая театральная ночь»–показы итоговых работ участников пилотного проекта «Московская лаборатория студенческого театра».Эти выступления наглядно покажут, каких результатов достигли входе двух интенсив–курсов по актёрскому мастерству и режиссуре около 100 артистов вузовских любительских театров. Однако организаторы проекта,Театр «МОСТ» и Театральная мастерская «МОСТ.АК»,целью лаборатории называют не результат, а процесс – оказание практической помощи в театральной сфере студентам около 30 высших разнопрофильных учебных заведений.
Как стать настоящим артистом, как выпустить классный спектакль за два месяца с нуля, как продвигатьлюбительский театр – эти вопросы задавалиучастники лаборатории на практических занятиях. И доказательная база ответов начала формироватьсяна первых же встречах.

Ребята начали погружение в профессию с тренингана развитие актёрского внимания, который провели его автор – Евгений Славутин, режиссёр, педагог, заслуженный деятель искусств РФ, а также – Евгений Панфёров, актёр и педагог учебных студий Театра «МОСТ». Сутью тренинга стал анализ поведения актёра в предлагаемых обстоятельствах – как меняется его образ – голос и пластика.
«Интерес к театру и конкретно к актёрскому мастерству у молодых людей, будущая профессия которых никак прямо с этим не связана, говорит о духовной зрелости студентов, которые принимают участие в проекте «Московская лаборатория студенческого театра». Очень вдохновляет и обогащает общение с ними. И, надеюсь, этот процесс взаимный»,– отметил Евгений Славутин.

Георгий Долмазян, режиссёр Театра «МОСТ» на своем тренинге представил молодым артистам технику расслабления перед спектаклем и настраивания на работу с образом. «Первый день прошёл великолепно, потому что на радость мне как педагогу на занятии присутствовала практически сотня молодых, наполненных энергией артистов студенческих театров. Время пролетело быстро, и оказалось, что даже четырёх часов для нас мало», – дал оценку встречирежиссёрГеоргий Долмазян, который проведет ряд мастер-классов в рамках проекта, одним из итогов которого станет спектакль-эксперимент «Островский в лицах».
Параллельно с очными занятиями состоялся онлайн-семинар Владимира Филонова, режиссера и педагога, профессора Челябинской государственной академии культуры и искусств, заместителя председателя правления Ассоциации студенческих театров России. На примере «Трёх сестёр» Антона Чехова участники познакомились с техникой медленного чтения, разобрали образы персонажей и символику произведения. Готовясь к новой встрече по теме «Технология режиссуры» режиссёр поделился: «Я не ожидал такого интереса со стороны молодёжи. Вместо 15-20 человек, как я думал, пришло на встречу намного больше. Жду второе занятие, которое, обещаю, будет ещё интереснее, чем первое».

Михаил Чумаченко, режиссер, педагог, художественный руководитель Московского областного театра драмы и комедии, президент Ассоциации студенческих театров России разобрал пьесы–«Чайку» Антона Чехова и «Грозу» Александра Островского в рамках лекции о методе действенного анализа. После занятия педагог отметил:«Мне интересны впечатления и ощущения ребят. Мне кажется, что-то серьезное углубление в авторский текст, которым мы занимались, – новый толчок в изучении режиссуры и отношения к ней».
Работать с пьесой Островского режиссёры студенческих театров продолжили и на следующем мастер-классе – вместе Фёдором Парасюком, актёром и режиссёром,который активно участвует в проекте и у него запланировано много встреч по обмену опытом. Он сказал: «Театр — дело бедное, неблагодарное, но сильное. Эта лаборатория — счастливая возможность пообщаться с теми, кто трудится в студенческих театрах сегодня. Поделиться с ними опытом и узнать о тех трудностях, с которыми сталкиваются участники лаборатории. Я очень благодарен рад поработать с этими людьми».
Далее участники проекта будут прорабатывать звучание в спектакле под руководствомТатьяны Васильевой, старшего преподавателя кафедры сценической речи ГИТИСа. А также – вникать в материал лекции «Сценография как вспомогательный инструмент в работе студенческих, любительских и учебных театров» вместе сТатьяной Родиной, театральнымхудожником, режиссером, организаторомфестивалей.

Скоро к практикумам присоединится Ольга Зайчикова, декан театроведческого факультета ГИТИСа, театральный критик, член СТД РФ, член жюри российских и международных фестивалей, составитель книги «Любительские театры России: вчера, сегодня, завтра».Большой интерес участники проявили к анонсу запланированной лекции Павла Скворцова, декана продюсерского факультета ГИТИСа – «Стратегическое планирование и маркетинговые решения в театре».

Московская лаборатория студенческого театра организована Театром «МОСТ» (структурным подразделением Театра им. Моссовета) и «Творческой мастерской «МОСТ.АК» (проектом Московского отделения Российского союза молодёжи). Работа ведётся при поддержке Союза театральных деятелей РФ, Ассоциации студенческих театров России, ГИТИСа и Щепкинского училища.

16+

Раздел: