В апреле 2019 года во всем мире отмечают 100-летний юбилей Высшей школы строительства и художественного конструирования Баухаус. С 3 по 21 апреля Институт Генплана Москвы, Центр Баухауса в Тель-Авиве, Посольство Государства Израиль в РФ и Израильский культурный центр «Натив» представляют выставку «Баухаус. Белый город Тель-Авива» в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева. Задача уникального выставочного проекта — познакомить широкую аудиторию с израильским модернизмом 1930–1940-х, наследующим традиции Баухауса.
Одна из наиболее значимых «коллекций» архитектуры раннего модернизма находится в Тель-Авиве — это квартал Белый город. Это несомненное градостроительное чудо, обладающее не меньшей культурной ценностью, чем, например, жилой район Вайсенхоф в Штутгарте или конструктивистские кварталы в Москве. В 2003 году ЮНЕСКО внесло Белый город в список объектов Всемирного культурного наследия за «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века». За два прошедших десятилетия район претерпел масштабную реконструкцию, в результате которой были приведены в порядок десятки зданий.
Специалисты Института Генплана Москвы и Центра Баухауса в Тель-Авиве отобрали для экспозиции наиболее примечательные примеры реконструкции. При подготовке было использовано более 100 фотографий. Посетители увидят, в каком состоянии находились охраняемые ЮНЕСКО здания и как они преобразились в результате проведенной реконструкции. Экспозиция демонстрирует всю сложность программы по сохранению архитектурного наследия города и его включению в современный контекст.
Для широкой публики выставка открыта с 3 по 21 апреля на третьем этаже флигеля «Руина» (ул. Воздвиженка, 5/25).
12 апреля в 17:30 в лектории 2 этажа флигеля «Руина» Институт Генплана Москвы проведет в рамках выставки круглый стол «Сохранение архитектуры модернизма: закономерность или парадокс?», участники которого поговорят о проблеме сохранения архитектуры модернизма. Известные архитекторы, историки и журналисты постараются ответить на вопросы о том, насколько этично тратить силы и средства на сохранение памятников модернизма, когда существует огромный пласт традиционной, домодернистской архитектуры, нуждающейся в сохранении, каковы критерии новизны в архитектуре, как долго новое остается новым и от чего это зависит и т.д. Приглашаются все желающие — вход свободный
12+