К такому решению пришли участники круглого стола по развитию уличного искусства, который организовал комитет Госдумы по молодежной политике. На круглый стол были приглашены известные художники и дизайнеры, а также представители федеральных органов исполнительной власти и эксперты по граффити и стрит-арту.
В то время, как в Петербурге возле метро «Черная речка» службы ЖКХ закрасили мурал с изображением Александра Пушкина, комитет Госдумы по молодежной политике разрабатывает инициативу в рамках которой появится возможность уличным художникам создавать искусство по простым и понятным правилам, не нарушая закон и украшая город.
«Чтобы сделать города стильными и привлечь туристов необходимо развивать общественное искусство (public art). Интересные, смысловые муралы или креативные арт-объекты привлекают внимание, становятся местом притяжения городской жизни. Чтобы город жил, нужно дать возможность людям участвовать в его жизни и преображении. Но пока это скорее исключение, чем норма. В российских городах отсутствуют прозрачные правила размещения мурала или арт-объекта. Решения принимаются везде по-разному: по воле губернатора/мэра или, наоборот, с участием многочисленных ведомств (как в Москве – 7 этапов) и многомесячным согласованием. Отсутствуют специальные зоны для муралов, а также эксперты, способные оценить художественную ценность. Культура разбивается о личный вкус чиновника. Коммунальные службы то и дело закрашивают красивые работы. Полиция может легко вписать статью за вандализм. Грань там тонкая», – описал проблему председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев .
Артём Метелев
Предварительно комитет Госдумы по молодежной политике провел исследование для выявления наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются уличные художники. Опрос показал, что 95,7% участников считают, что в городах надо выделять холофеймы, где художники могут свободно рисовать, 44,3% не знают о процедуре согласования перед нанесением рисунка на объект в городе, 90% респондентов заявили, что уличное искусство, в том числе рисунки на фасадах зданий, украшают город. Проведенный опрос ВЦИОМ также подтвердил, что 76% россиян поддерживают инициативу о получении разрешения для создания граффити на стенах общественных зданий.
Светлана Разворотнева - заместитель председателя Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству
Директор Института исследования стрит-арта Анна Нистратова предостерегла всех участников от использования слова «граффити» и рассказала, что управляемое уличное искусство – это паблик-арт или стрит-арт. «Отсутствие терминологии, законодательства все устарели, прямо сейчас мы пишем методичку, которая поможет органам власти, которые занимаются вопросами искусства в городских пространствах. Это совершенно разные 2 сферы: граффити и стрит-арт, которые требуют различных мер, так как они направлены на разные вещи. Ни в одном городе России не существует экспертного органа, не существует обязательной экспертизы для нанесения изображений. Все, что было сказано о понятной процедуре согласования, об экспертизе в этой сфере – это очень-очень актуально. Безусловно, важна и образовательная часть», – добавила эксперт.
Сабина Чагина - арт-директор и руководитель направления URBAN + Art ЦСИ Винзавод
«По итогу круглого стола очевидны дальнейшие действия. Во-первых, надо разобраться с понятийным аппаратом. Во-вторых, нужно разработать понятные и прозрачные правила, в которых будет отражено наличие пространств и люди, которые будут в этом участвовать. Предлагаю подготовить проект Федерального закона «О праве субъекта принимать программы стрит-арта», при этом методические рекомендации для муниципалитетов по содержанию программы разработают на федеральном уровне. Это может быть совместная работа Минстроя, Минкультуры с Росмолодежью. Необходимо предусмотреть, что ФОИВ определяют заранее пространства в населенном пункте, желательно не отдельные объекты, а зоны. Обязательно создать экспертные общественные советы, которые будут проводить независимую оценку и снижать роль «чиновничьего вкуса». Отличный кейс по открытию галерей посредством конкурса: его надо изучить и масштабировать по всей стране. В ближайшее время создадим рабочую группу по разработке этой инициативы, которая поможет увеличить индекс качества городской среды и долю городов с благоприятной средой, предусмотренные федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды», в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Будем готовить вместе со Светланой Разворотневой законопроект для появления в регионах полноценных программ по развитию общественного искусства с художественными планами», - подвел итоги круглого стола Артем Метелев.
Ася Баскаева - руководитель проектов по направлению "изобразительное искусство" Департамента сопровождения творческих индустрий арт-кластера "Таврида.АРТ"
Отвечая на вопрос, граффити – это вандализм или искусство, участники круглого стола пришли к единому мнению, что все арт-объекты и стрит-арт в городе не только украшают городское пространство, но несут просветительскую функцию, а также выступают в качестве популяризации истории страны, патриотизма и чувства гордости.
Фото: Михаил Брацило / Москультура