БЕСЕДЫ НА ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ

Аватар пользователя Анна

23 мая в Еврейском музее и центре толерантности начнется новый цикл дискуссий «Беседы на вечные темы», организованный совместно с образовательным проектом (http://scienceme.ru). 

В этот раз поводом для встреч известных философов, ученых, публичных интеллектуалов и общественных деятелей послужат одни из самых актуальных и сложных феноменов – благотворительность, зло и донорство. Связь между ними не всегда очевидна: благотворительность и донорство нередко ассоциируются с неподдельным добром и благом, выбором ответственных людей или даже ультиматумом для тех, кто желает чувствовать себя таковыми. Однако для прикладной этики эти феномены оказываются практическими моральными проблемами, в которых зло играет отнюдь не второстепенную роль. 

В рамках нового цикла «Бесед на вечные темы» слушатели узнают, как об этих проблемах говорит философия и наука, и смогут присоединиться к обсуждению и поиску нового языка вместе со спикерами. 

 

Вход на все мероприятия вободный. Необходима регистрация - http://scienceme.ru

23 мая 19:30
Беседа о благотворительности

Считается, что некоторые виды благотворительности не несут практической пользы для того, кто жертвует. Однако практически с самого начала существования этого феномена фигура благотворителя стала наделяться в обществе особым статусом. С другой стороны, нейроэкономисты считают, что акт пожертвования стимулирует выброс гормона радости, так что альтруизм может оказаться едва ли не физиологической потребностью.

Где проходит граница, определяющая «правильную» благотворительность? Как она устроена в стране, где число людей, нуждающихся в помощи благотворительных организаций, с каждым годом растет? Как быть эффективным альтруистом? Об этом и многом другом мы поговорим на первой встрече цикла «Бесед на вечные темы». 

Предварит встречу интервью с известным австралийским философом Питером Сингером – специалистом по биоэтике, профессором Принстонского университета. Его программный труд «Жизнь, которую вы можете спасти» вышла на русском языке в издательстве «Нужна помощь» в 2018 году. После публичного интервью Питер Сингер присоединится к беседе.

Мероприятие организовано совместно с благотворительными фондами «Нужна помощь» и «Абсолют-Помощь».

Формат мероприятия: 
19:30-19:50 – интервью Питера Сингера. 
19:50-21:20 – дискуссия, в которой примут участие:

Питер Сингер – профессор биоэтики Принстонского университета, основатель некоммерческой организации «Жизнь, которую вы можете спасти», соучредитель некоммерческой организации «Животные Австралии».

Дмитрий Волков – предприниматель, доктор философских наук, содиректор Московского центра исследования сознания, действующего при философском факультете МГУ, меценат, патрон образовательного центра Московского музея современного искусства, с 2016 года является патроном музея «Гараж», председатель Попечительского фонда ГЦСИ «Арсенал».

Фаина Захарова - президент благотворительного Фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни», эксперт некоммерческого сектора.

Рубен Апресян – доктор философский наук, профессор, заведующий сектором этики Института философии РАН.

Ольга Кузина – кандидат экономических наук, профессор, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Социология» (НИУ ВШЭ).

5 июня 19:30
Беседа о зле

Беседа о зле неслучайно заняла свое место между беседами о благотворительности и донорстве, понятиями, связанными, на первый взгляд, с самыми благородными интенциями. Это положение призвано показать сложность и неоднозначность эффектов, которые способна произвести любая, даже самая мирная инициатива. 

Кажется, что оппозиция «добро – зло» интуитивно понятна любому человеку. Но что значили эти категории в разное время? Как показывают историки философии и культуры, значения, определяющие добро и зло, подвижны. Образуя между собой два полюса, они позволяют выносить суждение, критиковать и вырабатывать ценности. Однако насколько прост этот процесс сегодня, когда непрерывно меняющийся мир требует новой этики и нового словаря для разговора о моральном?

Участники:

Модератор: Ирина Прохорова – главный редактор журнала и издательства «Новое литературное обозрение», соучредитель Фонда Михаила Прохорова (Благотворительного фонда культурных инициатив).

Ивар Максутов - издатель, религиовед, сооснователь Редакционно-издательского дома «ПостНаука».

19 июня 19:30
Беседа о донорстве

Цикл бесед о морали, неоднозначности добрых дел и ответственности закрывает беседа о донорстве. С развитием медицинского знания многие виды донорства из разряда опасных экспериментов перешли в разряд рутинных манипуляций и со временем и, как в случае донорства крови, стали практически императивом. Похожий взгляд транслируют властные институты, предлагая вводить законы о посмертном донорстве, поощрения для сдавших кровь или другие биоматериалы и учет потенциальных доноров. Может ли такая тенденция привести к новым представлениям о моральности? Как другие медицинские достижения проверяли и продолжают проверять современную этику на прочность? Как в этот процесс интегрирована медицинская этика? 

Участники: 

Модератор: Елена Брызгалина – кандидат философских наук, заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, специалист по философским проблемам биологии и медицины.

Михаил Каабак – доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела пересадки органов РНЦХ РАМН, заведующий отделением трансплантации органов, заведующий кафедрой клинической трансплантологии ФУВ ГОУ ВПО РГМУ им. Н. И. Пирогова.

Павел Тищенко – доктор философских наук, заведующий сектором экспертиз и биоэтики Института философии РАН.

Беседы проходят в партнерстве с Еврейским музеем и центром толерантности, благотворительными фондами «Нужна Помощь» и «Абсолют-Помощь».

16+

Раздел: