Государственный музей-заповедник «Остафьево» - «Русский Парнас» 5 декабря 2023 года отмечает свой 35-летний юбилей. Усадьба не случайно получила второе название — «Русский Парнас»: сложно отыскать в России другое место, где б в историю было вписано столько гениев нашей культуры: Пушкин, Вяземский, Карамзин, Жуковский, Батюшков, Гоголь, Мицкевич и другие.
Уникальная судьба Остафьева, как музея, началась в 1898 году, когда владельцем усадьбы стал граф Сергей Дмитриевич Шереметев. При нем в Остафьеве был открыт один из первых в России общедоступных литературно-мемориальных музеев, связанный с именем Александра Сергеевича Пушкина. Здесь хранились вещи, переданные Натальей Николаевной Пушкиной Петру Андреевичу Вяземскому после гибели поэта: письменный стол поэта, жилет из черного сукна, в котором Пушкин был смертельно ранен на дуэли, трость, в набалдашнике которой была закреплена пуговица с вензелем Петра I, принадлежавшая прадеду Александра Сергеевича. Здесь находился чернильный прибор поэта, а также был размещен литографический портрет В.А. Жуковского с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя …», подаренный юному Пушкину в 1820 году.
Остафьевский музей пережил национализацию, Гражданскую войну, но был ликвидирован в мирное время — в 1930-м, а его коллекции и уникальный архив частично были перемещены в музеи и библиотеки России, частично утрачены. На протяжении последующих 60 лет в усадьбе размещались разные учреждения и организации, и лишь в 1988 году Советом министров СССР было принято постановление «Об организации мемориального историко-литературного музея-усадьбы «Остафьево» как филиала Государственного музея А.С. Пушкина. Спустя год, в 1989-м, музей открылся для посетителей, а в 1994 году стал федеральным. В феврале 2023 года музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас» получил статус заповедника.
Становление музея проходило в сложных условиях: в течение 20 лет с перерывами шла реставрация, которая завершилась в 2016 году. В 2017 году усадьба стала лауреатом премии «Московская реставрация».
Уникальна и история наполнения музейных фондов в Остафьеве: музей открывался с нулевым фондом, а первая запись в книге поступлений появилась лишь в 1994 году. На сегодняшний день фонды музея насчитывают более 19 000 предметов.
Сегодня Государственный музей-заповедник «Остафьево» − «Русский Парнас» знают в России и за её пределами не только как одно из пушкинских мест, но и как центр изучения творчества, жизни и деятельности Н.М. Карамзина, А.С. Пушкина, П.А. Вяземского.
Музей-заповедник ежегодно принимаетболее 550 тысяч посетителей и открывает до сорока выставок и экспозиций, проводит тематические праздники и музыкальные фестивали, социально-экологические акции,литературные конкурсы и киносъемки. На сегодняшний день в Остафьевеготовят к открытию постоянную экспозицию «Пушкин иОстафьево» и большую расширенную программу к 225-летнему юбилею великого русского поэта А.С. Пушкина.
Музей активно работает с Правительством Москвы в осуществлении программы «Московское долголетие»,фестиваля «Усадьбы Москвы» и проекта «Новые адреса счастья», где выступает площадкой для выездных регистраций брака. Остафьево ведет работу по поддержке участников СВО и жителей новых присоединенных регионов, тесно сотрудничает с подшефным Сартанским музеем истории и этнографии греков Приазовья, который находится недалеко от Мариуполя. В рамках благотворительной акции «Книги детям» по сбору детской литературы для школьных и поселковых библиотек для новых регионов, на Донбасс отправили более 10 000 книг.
Государственный музей-заповедник «Остафьево» – «Русский Парнас», достиг поставленной цели, восстановил разрушенное «святилище русской истории», по крупицам собрал часть богатейшей коллекции, когда-то находившейся в стенах усадьбы, возродил культурные традиции остафьевского дома, и продолжает своё движение вперёд, не останавливаясь в своём развитии.
Музей-заповедник «Остафьево»—«Русский Парнас» — памятник дворянской культуры на территории новой Москвы. В Остафьеве прекрасный дворец — уникальный образец русской усадебной архитектуры XVIII-XIX веков — и старинный парк с большим прудом. История усадьбы берет начало в XVII веке, с конца XVIII века она принадлежала роду князей Вяземских, а затем графам Шереметевым. В 1804-1816 годы здесь жил и работал над «Историей государства Российского» Николай Михайлович Карамзин. Трижды приезжал Александр Пушкин, которому Остафьево обязано своим вторым названием «Русский Парнас». В настоящее время в музее работают постоянные экспозиции и временные выставки, проводятся лекции, конференции, экскурсии, мастер-классы, квесты, концерты.
Материалы предоставлены пресс-службой музея-заповедника "Остафьево"
6+