В музея-заповеднике «Царицыно» 31 мая открывается выставка, посвященная Москве 1801–1825 годов. В экспозиции — экспонаты, свидетельствующие о размеренном быте «допожарной» Москвы, опустошительном пожаре 1812 года и масштабных работах по восстановлению города.
«Новая выставка продолжает важную для исследовательской и экспозиционной деятельности музея линию истории, она знакомит с неповторимым внешним обликом Москвы, патриархальным бытом её жителей и духовной атмосферой того времени, — рассказывает генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. — Этот период истории особенно важен и для Царицына, ведь именно тогда создавался наш пейзажный парк: появились павильоны “Миловида” и “Нерастанкино”, гротесковые мосты. Именно в начале XIX века недостроенная императорская усадьбапревратился в популярным местом для загородных прогулок у московской знати».
История любого города — это история его жителей. Один из первых залов экспозиции посвящен людям, оставившим в конце XVIIIвека госслужбувСанкт-Петербурге и удалившимся на покой в Москву. Их иронично называли «московскими бессмертными».На выставке можно увидеть портретную галерею сановников в отставке:ближайшего сподвижника Екатерины II,графа Алексея Орлова‐Чесменского, дипломатов Ивана Барятинского и Ивана Остермана, военного губернатора Юрия Долгорукова и многих других, кто вершил судьбы страны в прошлом.
Огюст Кадоль.Москва. Улица Тверская. Около 1825.Бумага китайская, литография. Из собрания Государственного музея им. А.С. Пушкина
В начале XIX века Москва поражалапутешественниковразмерами и невероятными, парадоксальными видами. Рядом с дворцами стояли избы, розарии соседствовали с огородами, конские бега на площадях проходили в один день с травлей медведя.Столичного лоска город был лишен абсолютно. Большинство улиц не были замощены, и летом зарастали травой, а весной и осенью утопали в грязи. Из-за глинистой почвы появлялись болотистые места, не просыхавшиедаже в жару.Но помимо них в Москве было множество чистых рек, ручьев и прудов, где москвичи стирались, купались и ловили рыбу в любую погоду.
Джакомо Кваренги. Панорама Московского Кремля. 1797. Бумага, тушь, акварель, железо-галловые чернила.Из Музея архитектуры им. Щусева
В мае 1812 года московским генерал‐губернатором был назначен граф Фёдор Ростопчин. В экспозиции —патриотические листовки того времени, знаменитые «ростопчинские афиши»из коллекции Исторического музея, которые развешивали в людных местах и разносили по домам. На выставкетакже можно увидеть знаменитоеполотно Алексея Кившенко «Военный совет в Филях в 1812 году» из Третьяковской галереи.
«На мой взгляд, важное место в экспозиции занимают живописные работы художника Федора Алексеева, сохранившие атмосферу и образ “допожарной” Москвы, — считает куратор выставки, историкАлександр Валькович. — Самому пожару 1812 года будут посвящены сотни экспонатов. Уникальны литографии со сценами пребывания армии Наполеона в Москве, исполненные по зарисовкам с натуры двумя немецкими офицерами, участниками русской кампании: баварцем Альбрехтом Адамом и уроженцем Вюртемберга Христианом Фабер дю Фором. И их я бы рекомендовал искать в экспозиции в первую очередь».
Жан-АнриБеннер. Миниатюра/ Портрет Александра I. Из собрания музея-заповедника «Царицыно»
Главные герои заключительной части выставки — это Осип Бове, Афанасий Григорьев, Доменико Жилярди и другие архитекторы, поднимавшие городиз пепла. Москва до пожара и после —два разных города. В первом осталась милая сердцу патриархальность, во втором появилисьмощеные улицы и архитектурные шедевры, выведшие Москву в ряды первых европейских городов.
Федор Яковлевич Алексеев. Россия. Красная площадь в Москве. Около 1801. Из собрания Государственного музея им. А.С. Пушкина
Музей-заповедник «Царицыно» — исторический дворцовый комплекс XVIII века, возведенный архитекторами Василием Баженовым и Матвеем Казаковым для Екатерины II. Это единственная в мире императорская резиденция, построенная в неоготическом стиле. Фонды музея составляют около 60000 предметов. В дворцовых залах размещено шесть постоянных экспозиций. Ежегодно проводится около 20 временных выставок, 150 концертов и несколько крупных фестивалей. «Царицыно» занимает третье место в рейтинге музеев Москвы на TripAdvisor и входит в ТОП-10 посещаемости российских музеев The Art Newspaper. Территория «Царицына» является заповедной природной зоной. Ежегодно парк посещают около 6 миллионов человек.
На первой фотографии - Максим Никифорович Воробьев. Вид Московского Кремля со стороны Каменного моста. 1819. Из коллекции Государственной Третьяковской галереи