В понедельник в Историческом музее открылась выставка, на которой представлены уникальные предметы, найденные при раскопка некрополя Алейка 7, вблизи города Зеленоградска Калининградской области. Предметы, экспроприированные музеем переданные в музей Институтом археологии РАН, являются уникальными для Балтийского региона. По уровню богатства и ювелирного мастерства, с которым выполнены эти изделия, не уступают инвентарю известных вождеских погребений Северной Европы.
Спасательные археологические работы, которыми руководил К. Н. Скворцов проходили в Зеленоградском районе Калининградской области в 2016-2017 годах. Результатом этих исследований стало обнаружение и полное изучение уникального археологического памятника - Алейка 7 - грунтового некрополя, располагавшегося на небольшом холме на Самбийском (Калининградском) полуострове в долине реки Алейка.
К.Н.Скворцов
Выставка представляет наиболее значимые комплексы из трех погребений балтского народа эстиев, именно так его называли в римское время и в раннем средневековье. Эти материалы относятся к яркой эпохе Великого переселения народов. События эпохи Переселения, несомненно, отразились и на общественном устройстве древних эстиев, у которых в это время выделяются родовые элиты - военные предводители, старейшины и другие. Полагают, что их власть и богатство основывались в значительной мере на торговле янтарем, который расходился отсюда по всей Европе. Население Балтийского побережья было, как и другие многочисленные племена и народы Старого Света, вовлечено в процессы эпохи Переселения. Элита эстиев наряду с представителями знати на других территориях восприняла специфическую, характерную для этого времени моду.
Среди экспонатов, которые пополнили коллекцию Исторического музея Рог середины VI века н.э.. Точнее реконструкция рога. Окантовка устья рога выполнена из серебряной фольги, украшенной штампованным декором и позолотой. На ней перемежаются пляски с геометрическим орнаментом и с изображением фигур животных и птиц. Образ хищных птиц часто использовался для декора украшений в период великого переселения народов. Наконечник рога сделан из серебра, позолочен и украшен чернью. На нем изображен орел, который в одной лапе держит лосося, а в другой сжимает маленькую птичку. Этот питьевой рог является ярким примером северогерманского искусства.
Удила с псалиями выполнены из разных металлов и относятся к середине VI века н.э. За основу было взято железо, которое в дальнейшем покрыли серебром. Для декора использована инкрустация и чернь. Подвески-зажимы выполнены из медного сплава, покрытого золоченым серебром. Чтобы реконструировать целую форму удил, изделие частично было дополнено современными полимерами. На зажимах изображены человеческие лица. Можно предположить, что это изображения воинов.
Важнейшим элементом воинского комплекса было оружие обихода. В могилу мужчины, обладавшего при жизни высоким социальным статусом, помещали несколько копий и мечей, которые нередко украшали драгоценными металлами. Из такого погребения происходит уникальный меч, представленный на выставке. Он сохранился вместе с деревянными ножнами, украшенными пластинами тонкого серебра с нанесенным на них геометрическим орнаментом. На скобу для подвешивания меча помещен декоративный элемент из бронзы. Рукоять и скоба украшены серебряными гвоздиками.
Мужские погребения традиционно сопровождали захоронениями коней, которые должны были сопровождать воинов в мир мертвых. Подчеркивая статус всадника, конский убор богато украшали. На уздечках крепили бляшки, покрытые драгоценными металлами. На поверхность накладок наносили сложный орнамент с плетенками или антропоморфными изображениями. Иногда изделия выполняли в сложном полихромном стиле, сочетая в них золото металла и красный цвет вставок граната.
В состав конской упряжи входили разделители ремня. На первой фотографии представленны разделители выполненные в полихромном стиле и матового цвета слоновой кости. Под вставками расположены прессованные листочки золотой фольги. На другой - пирамидальные разделители.Они выполнены из бронзы, украшены позолотой и орнаментированы точками и окружностями.
В захоронения входили парадные седла, луки которых покрывала серебряная фольга. На выставке представлена обтяжка передней луки седла, относящаяся к первой половине VI века н.э. Оно выполнено из металла, дерева с использованием ковки и тиснения.
Некрополь Алейку 7 можно отнести к уникальным археологическим памятникам. Здесь было исследовано более 800 погребений. К сожалению большинство из них в разное время пострадали от действий грабителей. Но несмотря на это, сохранилось достаточно непотревоженных могил. Исключительным событием стало обнаружение 16 погребений эстиев, которые выделяются не только количеством находившихся при них вещей, но и высоким уровнем их изготовления. Профессионально раскопанные, они предоставляют исследователям широкие возможности для изучения материальной и духовной культуры местного населения, так и его контактов с другими народами в один из самых сложных и динамичных исторических периодов - вэпоху Великого переселения народов.