Гадкий утенок, ставший прекрасным лебедем. К юбилею Анны Павловой

Аватар пользователя Анна

С первого раза в училище ее не приняли. В свои восемь лет Анна была маленькой и выглядела слишком слабой для обучения. В детстве, рожденная раньше срока, Нюрочка проводила лето у бабушки под Петербургом. Бабушка обучала ее грамоте, рукоделию и откармливала внучку деревенским молоком и сметаной. Однако внучка очень боялась растолстеть - ведь главной мечтой ее жизни было стать балериной.

Анна Павлова родилась 31 января (12 февраля) 1881 года в поселке Лигово под Петербургом. Ее мать - Любовь Федоровна Павлова, зарабатывала поденной работой (чаще всего стиркой белья). Своего отца Анюта не знала. По словам матери, Матвей Павлов был отставным солдатом и умер когда девочке было всего два года. Правда позднее, когда Павлова стала уже известной балериной, ходили разные слухи о тайне ее рождения. Кто-то говорил, что ее отцом был некий состоятельный человек, в доме которого работала ее мать. Речь шла о банкире Лазаре Полякове. Тем более что первоначально в метрике маленькой Ани значилось отчество "Лазаревна". По другой версии - Анна была дочерью крымского караима Шабетая Шамаша, проживавшего в Петербурге под русским именем Матвей и владевшего прачечной.


www.pinterest.cl

Но сама Анна Павлова вспоминать об этом не любила. К тому же в те времена клеймо "незаконнорожденная" могло оказать негативное влияние на будущее ребенка. Так что, ни она, ни ее мать не стремились придать истину огласке. Когда же карьера Павловой пошла в гору, она вообще изменила отчество став Анной Павловной. Поэтому в воспоминаниях ее современников довольно часто балерина упоминается и как Анна Павлова и как Анна Павловна.

Впервые в Мариинский театр Аня Павлова попала в возрасте восьми лет. Театр произвел на нее неизгладимое впечатление. Но самым сильным впечатлением стал балет. В тот день давали "Спящую красавицу". В своих биографических заметках Павлова позднее писала: "Еще несколько минут - и передо мной открылся неведомый мир. С первых же нот оркестра я вся затрепетала... Взвился занавес, открыв раззолоченную залу дворца, я тихонько вскрикнула от радости...". Начиная с этого дня Аня грезила балетом и уговорила маму отвести ее на вступительные экзамены балетного отделения театрального училища. Среди экзаменаторов был Павел Андреевич Гердт исполнявший в "Спящей красавице" роль принца. Из шестидесяти претенденток в училище взяли только одиннадцать и среди них была и Анна Павлова. "Я обезумела от восторга, когда директор пообещал зачислить меня в число учениц, - писала Павлова в своих биографических заметках. Правда, для того чтобы быть зачисленной в интернат необходимо было проучиться год. Не проявившие себя отчислялись, а талантливые продолжали учиться на полном государственном обеспечении.


womans.mirtesen.ru

"Поступить в Императорскую балетную школу - это все равно, что поступить в монастырь, такая там царит железная дисциплина", - так описывала Павлова атмосферу, в которой проходили годы ее обучения.

Большую часть своего учебного времени воспитанницы балетного отделения проводили в больших танцевальных залах. Ежедневные занятия у станка приучили тело к жестким правилам классического танца. Павлова, несмотря на свой юный возраст и внешнюю хрупкость, демонстрировала упорство, физическую выносливость и трудолюбие.


wiki.pskovedu.ru

Окончив училище, Павлова и ее однокурсницы получили право открытого дебюта на сцене Мариинского театра. Это была уникальная возможность продемонстрировать свой талант и быть зачисленной в труппу театра. Выпускница разучивали номера из репертуара театра, и если первое выступление на публике оказывалось удачным, артистка поступала в постоянную труппу с гарантированным жалованием. Обычно вчерашних учениц зачисляли в кордебалет, но выступление Павловой были настолько успешны, что ее сразу зачислили в корифеи.

П.А.Гердт, который принимал экзамены у Ани, стал одним из первых ее наставников в театре. Он разглядел в ней изысканную утонченность и экзальтированную чувствительность, ставшие в последствии отличительными чертами ее индивидуальности и собственного стиля. П.А.Гердт не однократно говорил своей ученице о том, что трюки на пуантах никогда не были сутью балета, и тридцать два фуэте итальянки Леньяни - это не то, к чему следует стремиться русской танцовщице. "Представьте акробатические трюки другим. То, что вам кажется вашим недостатком, на самом деле редкое качество, выделяющее вас из тысячи других".


www.pinterest.ru

Спустя несколько лет службы в театре, в репертуаре Павловой имелись десятки ролей. Самой сложной для нее была техническая сторона танца, с художественной она справлялась значительно легче. Партии в балетах давали Павловой необходимый опыт, а поддержка педагога - Евгении Павловны Соколовой - помогла подготовить Анне сольные партии в балетах "Баядерка" и "Жизель". Ее работа была оценена и зрителями и руководством - в 1903 году Павлова получила должность "первой солистки". Главное, что отличало спектакли с участием Павловой - это ее актерская игра. Анна не просто танцевала, а играла роль практически так же, как если бы была драматической актрисой, но языком общения был язык танца. Спустя два года Анна Павлова получила звание балерины.


Twitter

Большой удачей для Павловой стала ее работа с Михаилом Фокиным, с которым они были знакомы еще с училища. К тому же они выступали вместе на одной сцене и часто были партнерами в танце.

Новаторские идеи Фокина оказались созвучны дарованию Павловой. Ведь кто кроме Павловой смог бы так станцевать "Шопениану" - балет, где нет традиционных па-де-де, туров, пируэтов. Зато есть легкие, невесомые движения. Творческий тандем Фокина и Павловой оказался удивительно гармоничным.


www.pinterest.ru

На свои первые зарубежные гастроли Павлова отправилась в 1907 году, в составе небольшой труппы, представлявшей хореографический дивертисмент. А сезон 1909 года стал единственным периодом сотрудничества Павловой и Дягилева.

К этому времени у Павловой уже имелась своя балетная труппа. Ее партнером был Михаил Мордкин. А набирающий популярность русский балет способствовал заключению новых контрактов. География гастролей расширялась. И к 1913 году балерина стала больше времени проводить за границей, чем у себя на родине. В 1911 году Павлова даже вынуждена была выплатить неустойку Мариинскому театру, так как из-за гастрольных туров ни разу не выступила на его сцене. В 1913 году Анна Павлова приехала в родной Петербург с прощальными гастролями, которые прошли на сцене Мариинского театра.


vnovgorode.ru

Ее новым убежищем стал дом в предместье Лондона, где Павловой была открыта школа хореографии. Впрочем, она нечасто жила в новом доме подолгу. Но, Айви-Хаус - коттедж, купленный в Хемстеде (предместье Лондона)Анна обустраивала с любовью и вдохновением. В парке вокруг дома выращивались невероятной красоты цвет, в пруду плавали ручные лебеди, а в оранжерее пели диковинные птицы, которые привозились со всего света. В своем дома она принимала гостей, давала уроки и репетировала.

Район, в котором расположен дом, балерина не покинула и после своей смерти. В районе Голдерс Грин, где расположен "Айви Хаус" в закрытом колумбарии хранятся урны с прахом Анны Павловой и ее мужа Виктора Дандре.


www.pinterest.ru

Хотя до сих пор доподлинно не известно были ли они женаты.

Виктор Дандре и Анна Павлова были знакомы много лет. Но о женитьбе наследника аристократического рода на артистке и дочери прачки речи быть не могло. Для Дандре это скорее было увлечением. Для своей подруги он снял роскошную квартиру, где был частым гостем.

Но в один день все переменилось. В 1912 году против Виктора Дандре был начат судебный процесс. Вынесенный судом вердикт обязал выплатить Дандре штраф в 36 тысяч рублей. Однако таких денег у Виктора не было. Но несмотря на это необходимая сумма нашлась очень быстро. Предполагалось, что деньги были собранны Анной Павловой, которая к тому времени уже много гастролировала за границей. И теперь уже не Павлова зависела от Дандре, а его собственное благосостояние оказалось связано с ее карьерой. По одной из версий - пара обвенчалась еще в России, по другой - брак был заключен в Европе. Но даже если брак между Анной Павловой и Виктором Дандре был официальным, для окружающих он оставался тайным.


nastyarich.ru

За двадцать два года гастрольной жизни Павлова отработала более девяти тысяч выступлений в сорока четырех странах. США, Канада, Мексика, Япония, Филиппины, Индия, Египет, Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия. Благодаря Анне Павловой традициями русского балета познакомились зрители всего мира.

8 дней не дожила Анна Павлова до своего пятидесятилетия. В январе 1931 года, поезд на котором ехала Павлова и ее труппа, столкнулся грузовым составом. Серьезных последствий вроде бы данное происшествие не имело, не считая небольшой простуды, которую Павлова подхватила пока шла пешком до ближайшей станции. Однако во время гастролей в Нидерландах она вспомнила о травме, полученной в поезде - с верхней полки слетел тяжелый кофр, который задел балерину, да и простуда никак не проходила. Консилиум врачей, собравшийся в Гааге, констатировал развитие плеврита. Предложенная операция не гарантировала возвращения на сцену и Павлова от нее отказалась.

Анны Павловой не стало в ночь с 22 на 23 января 1931 года.


www.pinterest.ru

Гастроли в Нидерландах все же состоялись. Номера Павловой танцевали артисты ее труппы. И лишь во время исполнения "Умирающего лебедя" сцена оставалась пустой. Рисунок танца по ней прочертили лучом прожектора.

Раздел: