18 октября 2021 года на смотровой площадке Останкинской башни состоялась торжественная церемония гашения художественного маркированного конверта «90 лет российскому телевидению».
В мероприятии приняли участие генеральный директор АО «Марка» Артем Адибеков и заместитель генерального директора – директор департамента радиовещания и радиосвязи РТРС Виктор Горегляд.
На юбилейных конвертах изображена Останкинская башня, передающая телевизионный сигнал по всей России.
Художественные маркированные конверты «90 лет российскому телевидению» выпущены тиражом в 2 млн экземпляров и поступят на реализацию в почтамты по всей стране.
Специально для церемонии гашения юбилейного конверта на смотровой площадке Останкинской башни был изготовлен уникальный художественный штемпель. Он отличается от обычного календарного текстом и рисунком, посвященным памятной дате. По верхнему кругу идет надпись «90 лет телевидению России» по нижнему «20 лет РТРС».
К юбилею отечественного телевидения на Останкинской башне была обновлена архитектурно-художественная подсветка, а у подножия открылась футуристичная прозрачная галерея с вечерним свето-музыкальным шоу и кафе «Эфир». 5 ноября 2021 года самой высокой башне Европы исполнится 54 года.
В 2021 году отечественное телевидение отмечает свой 90-летний юбилей. Первые опытные регулярные передачи движущихся изображений по радио начались в 1931 году. Трансляции велись из студии при Московском радиоузле (ныне центральный офис РТРС на ул. Никольская). Немногочисленных обладателей телевизоров в то время называли радиозрителями.
Изображение на экране было небольшим (30 строк) и нечетким. До 1934–1936 годов размер изображения (ограничительной рамки, смотрового окна) в любительских телевизорах составлял 28 х 21 мм. Применение линзы (лупы) увеличивало размер кадра в 2–2,5 раза.
С 1937 года в СССР строились телецентры с применением электронных систем. В сентябре 1938 года начал телевизионную трансляцию Ленинградский телецентр. 10 марта 1939 года был дан старт регулярной трансляции в Москве из телецентра на Шаболовке. Разложение передаваемого изображения в Москве было 343 строки, а в Ленинграде – 240 строк при 25 кадрах в секунду. Телевизионных приемников в столице в то время насчитывалось всего 30.
Существенным шагом в развитии телевидения на мировом уровне стало принятие стандарта, предусматривающего развёртку изображения на 625 строк. Стандарт был разработан ученым Марком Иосифовичем Кривошеевым. 3 сентября 1948 года сигналы ТВ-программы в стандарте 625 строк впервые были переданы в эфир. Выбор стандарта 625 строк в СССР был разумным компромиссом между четкостью изображения, шириной радиоканала для одной телепрограммы и стоимостью телевизора. В настоящее время развертка 625 строк используется не только в России, но и в большинстве других стран. Совокупный охват ТВ с этим типом развертки превышает 4 млрд человек.
В 1949 году на Александровском радиозаводе началось производство первого массового телевизора «КВН-49».
В 1950-1955 годах телевидение активно распространялось по всей стране. В 1951 году началось строительство кабельной телевизионной линии Москва-Ленинград (КМ-3). 1 марта 1955 года в Калинине (Твери) начал работу первый в СССР ретранслятор, получавший телесигнал по кабелю из Москвы. Строительство радиорелейных и кабельных магистралей способствовало развитию сети ретрансляционных телевизионных станций, получавших программу по междугородным линиям связи.
1 октября 1967 года, к 36-годовщине телевидения, в Москве стартовали регулярные передачи цветного телевидения. Выдающимся событием стал ввод в эксплуатацию в 1967 году Останкинской башни и телецентра.
Начиная с 1981 года, юбилейные даты отечественного телевидения торжественно отмечаются на государственном уровне.
В конце 80-х – начале 90-х годов бурно развивалось коммерческое телевидение. 2000-е годы стали временем постепенного роста количества доступных телепрограмм в крупных городах, но качество изображения и звука во многих случаях оставляло желать лучшего.
В 2010-е годы телевидение России стало всеохватным и цифровым. РТРС создал крупнейшую в мире цифровую телесеть из 5 040 передающих станций. Сеть дает возможность 98,4 % жителей принимать 20 цифровых телеканалов в отличном качестве без платы за просмотр. Оставшиеся 1,6 % могут смотреть цифровое телевидение с помощью спутникового вещания также без абонентской платы. Помимо федеральных программ, телезрителям стали доступны региональные на каналах «Россия-1», «Россия-24» и ОТР. За счет перехода на «цифру» улучшились возможности телесмотрения для более чем 60 млн человек.
По данным Mediascope, 64 % жителей страны смотрят телевизор каждый день. Средняя длительность просмотра – 3,5 часа в день. Согласно исследованию ВЦИОМ, 47 % граждан узнают из телевидения новости об экономике и общественно-политической жизни.
Фотографии:
Михаил Брацило
Анна Русских