Двадцать второго декабря 2018 года народный артист России Олег Погудин отметил пятидесятилетний юбилей. В этот день в государственном Кремлевском дворце состоялась премьера концерта-спектакля «Серебряный век»…
В беспамятстве дедовских кресел
Глаза я закрою, и вот —
Из рыжей Бразилии крейсер
В кисейную гавань плывёт.
А гавань созвездия множит,
А тучи -летучей грядой...
Но век не вмешаться не может,
А норов у века крутой!
История распорядилась так, что самый плодотворный и яркий период в истории отечественной культуры оказался одновременно и самым трагическим. О Серебряном веке написаны тома книг у нас и за рубежом, но до сих пор нет ответов на заданные им вопросы и не разгадана тайна его трагического очарования.
И в своей юбилейной программе Олег Погудин, предложил свою картину, если можно так сказать, свою легенду о Серебряном веке. Предложил,
выйдя за рамки привычных слушателям соло-концертов, став сценаристом и продюсером уникального сценического действа, которое трудно
поместить в жанровые рамки. Был ли в этом риск? Конечно был. Но теперь, после триумфальной премьеры и аншлагов более чем в 20 городах России можно сказать, что этот риск был оправданным. Искусство любит смелых. А настоящее искусство, живая музыка, любимые всеми романсы и арии, уникальные дуэты, красота балета и образность видеоряда никого не оставляют равнодушным.
Лето для Олега Погудина – середина его юбилейного тура, его пик и 19 июня в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге состоится, можно сказать, вторая премьера этой программы «Серебряный век. Вариации. Петербург».
- Олег Евгеньевич, уже из названия следует, что этот вариант программы будет отличаться от московского. Чем?
- Да, конечно. Само название спектакля «Вариации. Петербург» говорит о том, что в определенной степени это - посвящение Петербургу. Наверное, если можно так сказать, самому «серебряновековому» городу России, в котором жили и творили Блок, Гумилев, Ахматова, Мандельштам. И естественно, что в этой программе прозвучат стихи поэтов Серебряного века, посвященные этому городу. Конечно, это уже упомянутые Гумилев и Блок, но еще, например, и такой поэт, как Николай Агнивцев. Его не назовешь поэтом первого ряда, но в его лучшем сборнике «Блистательный Санкт-Петербург», вышедшем в Берлине в 1923 году, есть несколько совершенно поразительных стихотворений. Вообще, Вы знаете, я вот сейчас подумал, что 19 июня это – белые ночи и еще в этом году и полнолуние. Так что природа нам делает свой подарок, создав особую атмосферу для нашего спектакля Все это создаст, я надеюсь, особую атмосферу программы.
- Состав исполнителей, которые в этот день выйдут вместе с Вами на сцену, смело можно назвать уникальным. Это всеми любимые Екатерина Гусева и Манана Гогитидзе, звезды оперы - Олеся Петрова и Оксана Шилова, уникальный музыкант - арфист Александр Болдачев, звезда театра Владимир Кошевой, пианист-виртуоз Олег Вайнштейн и другие. Но почему именно они?
- Это люди, с которыми нас объединяет общее видение того времени и культуры и общее желание рассказать об этом зрителю.
- А каким станет видеооформление спектакля?
- Зрители увидят песочную анимацию Марины Сосниной, ну и конечно многие знакомые и знаковые памятники архитектуры Санкт -Петербурга.
- На кого рассчитан ваш спектакль?
- На всех, кто любит русский романс, оперную музыку, хорошую поэзию, любит наш город. И, кстати, все знают, что между Москвой и Петербургом давно ведется соревнование за право быть самой культурной столицей, самой столичной столицей и так далее…так вот, можно будет приехать и сравнить петербургских исполнительниц с московскими. Это, конечно, шутка – все мои партнерши по сцене – потрясающие певицы и актрисы и работать с ними огромное удовольствие и большая честь.
- Олег Евгеньевич, про Петербург мы поговорили. А чего ждать москвичам?
- Как всегда – концертов.
26 июня в Московском Международном Доме Музыки состоится концерт, посвященный песням Булата Окуджавы. В этом году Булату Шалвовичу исполнилось бы 95 лет. 22 года его нет с нами. И как-то со временем оказывается, что этот поэт (а я настаиваю на том, что Окуджава прежде
поэт), так часто критикуемый при жизни, во многом определил мировоззрение не одного поколения. Для меня это, как я уже писал в аннотации к своему диску с песнями Окуджавы, - наставник юности и всё более необходимый с годами собеседник, охраняющий нас своими песнями, как Булатный клинок и я рад, что его поют и слушают, что на этом береге туманном,
Где память пахнет океаном,
И смерти нет, и свет в окне.
Все влюблены и все крылаты
И все поют стихи Булата...
25 июля там же прозвучит программа «Je chante». Это название переводится просто: «Я пою».
У французского шансонье Шарля Трене есть песня:
Je chante ! Je chante soir et matin,
Je chante sur mon chemin
Je chante, je vais de ferme en château
Je chante pour du pain je chante pour de l'eau
( Я пою, я пою утром и вечером, я пою в дороге, я пою за хлеб и за воду…)
Это незатейливая песня, но в ней очень много о сути творчества, о призвании артиста, для которого главное – петь и - даже за хлеб и воду. Вообще эта программа интересна тем что в ней не звучит ни одного русского слова – только французский шансон, у нас нет никаких субтитров и либретто, как в опере, и при этом реакция слушателей бывает такая же горячая, как на концертах русского романса. Это, наверное, говорит о том, что и искусства свой язык и оно говорит с нами на этом языке «поверх барьеров».
29 августа в культурном центре «Меридиан» пройдет программа «Любовь останется», посвященная лирической песне советского периода. В этом году - 110 лет Борису Андреевичу Мокроусову, 90 лет Александре Николаевне Пахмутовой. Конечно их песни прозвучат в этой программе, как и многие другие произведения того времени. Я предвижу вопрос: знает ли эти песни молодежь? И сразу скажу, что мне всегда бывает очень приятно, когда, например, после песни «Когда весна придет не знаю» к сцене с цветами выходят совсем молодые люди.
19 сентября в концертном зале «Градский-холл» прозвучит программа «Трагический тенор эпохи», премьера которой состоялась 22 декабря 2017 года на сцене ГКД. Это программа во многом связана с именем Александра Николаевича Вертинского, у которого в этом году тоже юбилей – 130 лет.
6 октября в Светлановском зале ММДМ нежно любимый мной русский романс, а о новой программе, которая будет представлена публике в декабре я пока ничего не скажу – хочу сохранить интригу. Могу только обещать – будет интересно.
- Олег Евгеньевич, часто ли Вас сравнивают с предшественниками? Эти сравнения обижают вас или радуют?
- Вы знаете, чаще смешат. Вот, например, пишут: «Погудин неправильно поет романс «Дорогой длинною». Не сравнить с Вяльцевой». А сравнить с Вяльцевой и не получится, она умерла в 1913 году, а свой гениальный романс Борис Фомин и Константин Подревский написали в 1924 Но таких
сравнений и «мнений» очень много, увы. И как к этому относиться? Но вообще искусство (к счастью) – не шоу «Точь в точь» - поэтому нам, артистам надо идти вперед и думать не о том, на кого мы похожи, а о том, как сказать что-то своё. Оскар Уайльд писал: Будьте собой. Все остальные места уже заняты. Так что на самом деле, когда артисту говорят, что он не X, Y или Z, ему говорят серьезный комплимент.
- Вы очень внимательны к работе коллег, а что из недавно увиденного больше всего запомнилось?
- Моё счастливое открытие последнего времени - мастерская Петра Фоменко. Очень хорошо, что у нас есть такой театр.
- В споре театральных новаторов и традиционалистов на чьей Вы стороне?
- В своей актерской ипостаси я на стороне актеров. Я считаю, что в оперных постановках им должно быть удобно петь, в театральных – играть. Ну а как зритель я, естественно, на стороне зрителя, которому хочется внятного и красивого (сейчас это слово кажется устаревшим, а для искусства оно очень важно) зрелища. А что касается декораций, костюмов и прочего…еще Немирович- Данченко написал, что театр начинается тогда, когда выходят два актёра и расстилают коврик…И вот когда актеру удобно работать, когда у нас на глазах происходит честное художественное делание, то вопрос о том, какие на героях спектакля ли оперы костюмы становится все-таки
вторичным.
Во всяком случае работая сейчас со своими коллегами над петербургским вариантом «Серебряного века», предлагая им какой-то материал – песенный и стихотворный, я всё время думаю о том, насколько он будет им удобен, насколько соответствует их актерской природе и насколько это будет близко и понятно зрителю.
Фото: пресс-служба Олега Погудина