Не так давно мы рассказывали о фонде "Культурные люди", целью которого является содействие развитию культуры и искусства. Но любая организация, это в первую очередь люди.
И сегодня наш рассказа, о Дарье Хохловой - солистке Большого театра России. В 2009 г. Дарья окончила Московскую государственную академию хореографии и была принята в балетную труппу Большого театра. Окончив аспирантуру МГАХ по специальности «Искусствоведение» и защитив диссертацию, получила ученую степень кандидата искусствоведения. Дарья - луреат независимой премии поощрения высших достижений в области искусства и литературы "Триумф", участница международных и всероссийских научных конференций и форумов, автор монографии «Балет "Онегин" Джона Кранко.
"С раннего детства вместе со мной растут и взрослеют две «балетные» мечты. Одна из них уже сбылась, другую же мы с моим педагогом, народной артисткой СССР Людмилой Ивановной Семенякой, всеми силами стараемся реализовать. Первая – это Мари в балете «Щелкунчик», вторая – Принцесса Аврора в «Спящей красавице». «Щелкунчик» (от детей на елке, Коломбины, танца пастушков, маленькой Маши до Маши-Принцессы) прошел со мной сквозь все годы обучения в Московской Государственной Академии хореографии. С приходом в Большой театр появилось и огромное стремление станцевать Мари в спектакле Ю.Н. Григоровича. Эта мечта сбылась далеко не сразу: были и показы партии трем руководителям, и неожиданная замена меня в уже объявленной афише. Но долгожданный дебют все же состоялся (еще и в дуэте с будущим мужем). А в этом сезоне мне выпала огромная честь исполнить Мари в спектакле, на котором присутствовал В.В. Путин. Так что иногда препятствия становятся неожиданным толчком для творчества или нового взгляда на образ. Наверно, здесь уместна фраза Ф.М. Достоевского: «Счастье не в счастье, а в его достижении»... Вот и творческое счастье – это не только те минуты, когда стоишь с цветами перед освещенным залом в финале спекталя, но и трудоемкий процесс репетиций, поиска, борьбы. Безоговорочно любимого писателя или любимой книги назвать не могу. Чтение для меня – особая тема, это и вдохновение, и отдых, и возможность «уйти в себя». Недавно заметила интересную закономерность: выбор книги противоположен роли, над которой работаю. Допустим, когда готовила задорную и остроумную Сванильду («Коппелия») – читала Достоевского; Кити («Анна Каренина»), переживающую глубочайший надлом, – Вудхауса, а во время репетиций невесомой и легкомысленная Сильфиды («Сильфида») – Шмелева. Вцелом, могу назвать себя сторонницей классического или неоклассического литературного балета. Этой теме посвящена и другая сторона моего творчества: диссертация, принесшая мне научную степень кандидата искусствоведения и опубликованная на ее основе книга. Неотъемлемой частью любого развития считаю непрерывный процесс образования. Очень благодарна своим родителям за воспитание такой позиции и помощь в ее реализации! Ведь свободного времени мало всегда, однако же время проходит очень быстро. Сейчас, получив два высших образования (педагог-репетитор и менеджмент), окончив аспирантуру (искусствоведение) и защитив кандидатскую диссертацию, я уже забыла обо всех трудностях совмещения учебы с основной профессией. Зато помню о многих целях, возникших в ходе этого процесса, уже достигнутых или еще только задуманных."