Комплекс зданий считается одним из лучших памятников московского модерна. В историю архитектуры особняк вошел по имени его владельца – И.А. Миндовского – крупного верхневолжского текстильного фабриканта. С 1924 года в здании размещалась Шведская миссия — сначала посольство, затем резиденция шведского посла в СССР. В 1972 году усадьбу передали посольству Новой Зеландии.
В ведении ГлавУпДК (специализированное предприятие по обслуживанию дипломатического корпуса) более 150 особняков. Большинство из них, как и особняк И.А.Миндовского – объекты культурного наследия.
Эксперты отмечают, что благодаря бережной эксплуатации и регулярным поддерживающим ремонтным работам, проводимым до начала масштабной реставрации, объект находился в удовлетворительном состоянии и сохранил множество первоначальных элементов.
В результате ремонтно-реставрационных работ, проведенных специалистами ГлавУпДК, проектировщиками ФГУП «ЦНРПМ» и специализированными организациями ансамблю на Поварской возращен первоначальный исторический облик.
По результатам проведенных историко-культурных исследований, изучения архивных фотоматериалов, справок, чертежей, использования сохранившихся образцов в особняке восстановлены оригинальная планировка начала XX века, своды «Монье» в подвале дворовой пристройки, утраченные элементы интерьеров и фасадов, проведена реставрация уникальных по насыщенности и выразительности фасадов, кованой ограды с воротами и калиткой, сложной кровли.
В ходе работ реставраторов ожидали настоящие открытия. Так, во время вскрытия потолков и снятия поздней отделки были обнаружены и полностью восстановлены: потолочная лепнина, выполненная в различных стилях для каждого зала, монументальная живопись и витражные панно. Воссоздано первоначальное цветовое решение интерьеров и фасадов, в том числе произведена реставрация обнаруженного золочения. Восстановлен авторский дубовый паркет на втором этаже.
Произведена реставрация исторических осветительных приборов (люстр на главной лестнице, многочисленных бра, светильников и уникальных жирандолей, встречающих гостей у главного входа), многофигурных скульптурных барельефов, относящих нас к мотивам античности, парадной мраморной лестницы с металлическим ограждением из шпиатра с масками львов и камина из оникса, не имеющего аналогов. В столовой воссоздан плафон потолка с точечными освещением и центральным живописным панно с характерным для стиля «модерн» сюжетом.
Особого упоминания заслуживает реставрация и восстановление витражей особняка. Так, был спасен сильно пострадавший в первой половине XX века огромный витраж столовой. Расчищены, докомпанованы и вновь поражают воображение витражи главной лестницы и вестибюля.
Во время обследования зимнего сада были обнаружены: подвесной металлический потолок с заполнением из разноцветных кабошонов, образующих замысловатый орнамент.
А также спрятанная за слоями штукатурки, краски и обоев отделка стен из глазурованной плитки голубого цвета.
«По-видимому, в саду находились столь любимые в конце XIX – начале XX века пальмы и цветущие плодовые деревья в кадках, являющиеся непременным атрибутом богатого московского особняка», – рассказывает Заслуженный архитектор Российской Федерации, автор проекта реставрации особняка Борис Григорьевич Могинов.
«Особняк Ивана Миндовского – настоящий шедевр модерна, построенный по проекту великого архитектора Льва Кекушева. В рамках комплексной реставрации, которая шла на протяжении двух с половиной лет, проведены работы по фасадам и основным помещениям особняка, восстановлен их исторический цвет и декор. Особое внимание уделено деталям: отреставрированы уникальные витражи, световой фонарь в Зимнем саду, осветительные приборы, дверные ручки, подлинная отопительная батарея 1903 года и множество других элементов, создающих неповторимую атмосферу здания. Важным этапом стало восстановление по историческим фотографиям музы живописи. Она вернулась на крышу объекта спустя 70 лет летом прошлого года», – рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Александрович Емельянов.
Так, на реставрацию особняка Миндовского ГлавУпДК потратило порядка 350 млн. руб. Отдача от этих вложений – возвращение столице вот этой красоты. Каждый год ГлавУпДК включает в план своей деятельности масштабные реставрационные работы. В этом году мы, помимо этого здания, завершили реставрацию особняка по адресу: Леонтьевский, 10. А по итогам 2018 года получили премию Правительства Москвы за организацию ремонтно-реставрационных работ в особняке на Остоженке, 21, также построенном архитектором Львом Кекушевым», – рассказал журналистам Сергей Юрьевич Макаров, начальник ГлавУпДК при МИД России.
С.Ю. Макаров также сообщил, что после завершения всех работ в особняк вернется посольство Новой Зеландии, размещавшееся здесь до начала реставрации.
Знаковым событием для ценителей московской архитектуры стало возращение на южный фасад особняка скульптурной группы, утраченной в 20-х годах прошлого столетия. Редкая для Москвы объемная скульптура, высотой три метра, представляет музу живописи с палитрой и кистью в руках и двумя младенцами. Работы по воссозданию группы проводились с использованием метода графических построений по архивным материалам и дополнительным натурным исследованиям.
В здании произведена реставрация каминных труб с установкой на них дымников, восстановленных по архивным фотографиям. Над служебным входом северного фасада здания установлен кованый навес с использованием мотива декора особняка. Специалисты также воссоздали утраченный балкон северного фасада и провели реставрацию мраморной арки главного входа, расположенной непосредственно под балконом.
Выполненные работы, включая современную инженерию и оборудование, отвечают нормативным требованиям, обеспечивают безопасность, комфорт и простоту эксплуатации объекта.
Ремонтно-реставрационные работы проводились на основании научно-проектной документации, разработанной в соответствии с заданием, выданным Департаментом культурного наследия г.Москвы и охранным обязательством. Проект реализован в соответствии с требованиями Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и получил положительное заключение историко-культурной экспертизы.