В фойе Московского Губернского театра почтенных зрителей встречал Губернаторский оркестр.
2.
Звучали мелодии, под которые хочется танцевать,
3.
что и делали самые молодые и свободные духом - студенты театральных школ, участники образовательной программы фестиваля "Фабрика Станиславского".
4.
Худрук театра, Сергей Безруков был буквально облеплен со всех сторон зрителями и участниками фестиваля,
5.
которые, затаив дыхание, впитывали каждое его слово.
6.
Оркестр оставался в фойе до начала действа, а потом переместился на сцену и сопровождал самую торжественную часть церемонии закрытия фестиваля «Фабрика Станиславского».
Прозвучал звонок, и мы оказались не просто в большом зале театра, а в прекрасном Вишневом саду.
7.
Раскидистые цветущие вишни росли из густой травы, порхали мотыльки, пели птички.
8.
Вдалеке послышался гудок, пронесся поезд, всё было реальным и понятным, вспомнился аромат деревьев и травы...
9.
Из глубины вишневого сада мужики вывезли телегу, полную коробок и сундуков.
10.
Появилась Дуняша "На мужскую роль я не претендую, хотя...В современном театре, в некоторых спектаклях женщины играют мужчин".
11.
Возник Епиходов: "А вы, кто-нибудь, Бокля Читали? По глазам вижу, что не читали!"
"Всякое иностранное или внешнее влияние на какой-нибудь народ привносит чуждые элементы в его естественное развитие" - это высказывание Генри Томаса Бокля прямо про русский психологический театр, считает актер Губернского театра Сергей Вершинин.
12.
Материализовался Ермолай Алексеевич Лопахин, внезапно вышел "из народа", пройдя между рядов. Сыграл на клавесине, поднялся на сцену и в образе художественного руководителя театра, Сергея Безрукова открыл нам все, или почти все, тайны Вишневого сада и суровой актерской доли. Мы, зрители, неизбежно должны поверить в происходящее на сцене. Однако достичь этого актеру не так легко.
13.
Вдруг в театре погаснет свет и что делать? Свечу зажечь нельзя, пожаро-опасно! Сигареты тоже - сплошная фикция.
14.
А если в кармане костюма не окажется бутафорских спичек (костюмер не зарядил), как прикурить ненастоящую сигарету отсутствующими спичками?
15.
Мы догадываемся, конечно, что "трава" на сцене искусственная, а не высажена как газон на футбольном поле.
16.
Кто не верит, можете подойти и посмотреть, вот на увеличенном телефонном фото отчетливо видно, что это за травка. Как артистам представить, что в этой траве бегают муравьи и она настоящая?
17.
Деревья по команде Сергея Безрукова вдруг убрали цветы и на них появились зеленые листочки.
18.
В волшебном вишневом саду наступило лето. Это не деревья! Это роботы-терминаторы, просто чудо техники, реагирующее на голос, как будто сбылись мечты фантастов советских времен. И при этом откликаются на имя "Катенька". Ну не прелесть ли? Разумеется Катя - это не дерево, а помреж, командами пульта создающий времена года - весну, лето, осень.
19.
Что же тогда настоящее не сцене, кроме воды в умывальнике? Ведь даже в графине может не оказаться простой воды, а алкоголь и подавно нельзя! Как играть актеру с пустым графином, когда через минуту он должен быть пьян? А там нет ни капли жидкости! Возникает мысль: "За что!" За что такие страдания человеку, который вышел на сцену и очень хочет сыграть если не гениально, то правдиво роль пьяного человека, а пить нечего? И артист начинает плакать. В его глазах появляются настоящие живые слёзы. А зритель смотрит и думает: "Как он гениально играет!"
20.
Сергей Безруков продемонстрировал нам сложную актерскую судьбу. В театре все должно помогать артисту, все должно работать на артиста. Но бывает так, что микрофон барахлит, звук заглушает реплики, сигарета не работает, деревья не включаются, на экране совсем другая картинка... Тяжела и неказиста жизнь российского артиста Тем не менее, артист на сцене - главный. Несмотря на все препятствия, артист должен оправдать окружающую его обстановку, должен прожить свою роль и показать зрителю атмосферу настоящего русского психологического театра.
На этом таинственная и лирическая часть закончилась и началась торжественная.
На закрытии фестиваля Губернского театра "Фабрика Станиславского" прозвучало приветственное слово от Нармин Ширалиевой, советника по культуре губернатора Московской области, Андрея Воробьёва.
22.
Нармин Ширалиева поделилась своей радостью, что фестиваль "Фабрика Станиславского-2018" состоялся, подарив зрителям множество положительных эмоций, принеся заслуженные аплодисменты, призы и подарки участникам. С завтрашнего дня начинаем думать о следующем фестивале. В следующем году, объявленном годом театра, пройдёт фестиваль "Фабрика Станиславского-2019", который будет еще более интересным и увлекательным. На свежем воздухе Орехово-Зуево фестиваль проходил с большим подъемом и пользой для здоровья участников.
23.
Арт-директор фестиваля – Ольга Галахова, добрый театральный критик, кандидат искусствоведения, рассказала о том, как Сергеем Безруковым, давно мечтавшем о подобном фестивале, и Нармин Ширалиевой был задуман губернский фестиваль и сколько он собрал представителей губернских театров. Одних студентов театральных школ на площадке в Орехово-Зуево - около 40 человек. Нет ни одного коллектива, который бы не выразил желание еще приехать на фестивали будущих лет - всем понравилось очень. И режиссеру Григорию Козлову из Санкт-Петербурга, и впервые приехавшему театру из Челябинска и театру Николая Коляда, собравшему полные залы и в Губернском театре, и в Орехово-Зуево, и на мастер-классах - всем огромная благодарность. Фестиваль собрал те коллективы, которые исповедуют идеи Станиславского, думают о человеке, для которых важен человек и сострадание к человеку. Именно это было основой творчества Станиславского - живое театральное искусство. Быть живым на сцене очень трудно, за редкими исключениями, как Сергей Витальевич, который сегодня раскрыл почти все секреты актеров на сцене. Впору актерам подавать жалобу в профсоюз! :))) Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Московской области.
24.
Директор Губернского театра Лариса Вильясте вышла на сцену под реплику из спектакля: "Из бюджета не выйду!", шутливо сказанную Сергеем Безруковым. В этом году театр постарался сделать невообразимое, за что огромное спасибо губернской команде, все получилось. За время подготовки, примерно полгода - от звонка первого приглашенного артиста до последнего доехавшего домой студента, мы все переживали за судьбу фестиваля и из бюджета все-таки не вышли! Мы сделали замечательное дело, за которое не стыдно.
25
Вскрыт первый конверт, внутри имя лауреата премии за лучшую женскую роль — Алиса Кравцова за роль Веры в спектакле "Большая советская энциклопедия". Актриса Коляда-театра, город Екатеринбург.
26.
художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков вручил победительнице памятную статуэтку «Верю», — уникальные миниатюрные скульптуры К.С. Станиславского, были созданы специально для фестиваля.
27.
Счастливые моменты награждения и вручения памятных подарков.
28.
Десять лет назад Алиса пришла в Коляда-театр и это её первая награда, которая запомнится на всю жизнь.
29.
Второй конверт оказался внутри раскрытого, как пасть льва,
30.
саквояжа и содержал имя лауреата премии за лучшую мужскую роль
31.
Антон Момот за роль Григория Мелихова в спектакле "Тихий Дон", г. Санкт-Петербург, стал победителем фестиваля и получил статуэтку Станиславского и памятные подарки из рук Сергея Безрукова
32.
Для Антона это тоже явилось первой наградой в творческой жизни и он считает её очень значимой и запоминающейся на всю жизнь. Было сказано, что спектакль "Тихий Дон" режиссера Григория Козлова шел на сцене Губернского театра восемь часов и это было великолепно.
33.
Счастливый обладатель награды, с сияющими от счастья глазами, поблагодарил всех, кто помог ему добиться успеха в работе над ролью. Фото победителей у неиссякаемой телеги с подарками и призами.
34.
Символично, что церемония прошла в декорациях «Вишневого сада», - чеховской пьесы, которая тесно связана с именем Станиславского. Кроме того, этот спектакль в постановке Сергея Безрукова родился на первом Летнем фестивале Губернских театров — его эскиз был показан на открытии фестиваля в усадьбе К.С. Станиславского в Любимовке, а в этом году он стал одним из участников фестиваля.
35.
Церемонию награждения поддерживал Губернский оркестр в костюмах из спектакля "Нашла коса на камень", а точнее его небольшая часть. Ибо всего в оркестре более 70 инструментов и музыкантов.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
Как говорится в русской пословице: "Что написано пером, то не вырубишь топором".
Маленькая викторина.
Вопрос: что делал топором во время спектакля Сергей Безруков? Действие невозможно логически вывести, только угадать, ибо это обычно топором не делается. Кто был там и знает - не подсказывайте.
Возможные варианты ответов:
0. Рубил дрова или строил что-то.
1. Рубил вишневый сад.
2. Брился.
3. Взламывал сундук, чемодан, короб, бутылку боржоми и т. п.
4. Окучивал деревья.
5. Вскрывал письма.
6. Ничего не делал.
7. Свой вариант.
8. Резал колбасу, хлеб, яблоки и т.п.
9. Вы с ума сошли!
Кто не попал на фестиваль в этом году - добро пожаловать на "Фабрику Станиславского-2019". Уж я точно постараюсь не пропустить это яркое событие в театральной жизни. За приглашение на закрытие фестиваля спасибо сообществу и Ане atlanta_s.
Продолжение - Импровизационный батл студентов театральных школ - следует.
Автор фото и текста: Галина g_rybins