Его спектакли уникальны. Их невозможно спутать с другими.
В них и оригинальный режиссерский почерк, и особая энергетика, и выразительная пластика. Причем не только актерская (хореографическая). Пластика всего спектакля в целом. Плюс музыка... Такая знакомая, но всегда по-новому звучащая, в зависимости от места и времени действия.
Его спектакли - это плеяда универсальных артистов, которым по плечу любой стиль и жанр.
Валерий Романович Белякович, или просто ВРБ.
6 декабря в Театре на Юго-Западе прошел вечер «Планета Беляковича», посвященный памяти основателя театра, актера, педагога и режиссера.
"Понятие Родины у меня от бабушки Евдокии Кирилловны из деревни Городецкие Выселки, что на рязанских просторах, где я жил до школы. Какие там закаты и кровавое солнце! Я смотрел на всё это ошарашенный и думал: «Вот это, наверное, и есть рай!» Когда солнце садится, из-за поворота появляется стадо – коровы и овцы. Они идут домой. Мо-мо, бе-бе! Такая симфония! И наша корова Жданка идёт... А через полчаса я пью молоко с хлебом, вкуснее которого не было ничего в жизни! И хлеб чёрный – лучше пирожного! Это какое-то счастье! Вся моя родословная по матери оттуда, из большой деревни, что сейчас практически умерла. Сталин поднял всё из руин, но какими усилиями? Нечеловеческими. В патриархальной деревне люди работали, были зажиточными, и деревня жила. Но их называли кулаками. Ту деревню уничтожили, и ту Россию мы потеряли".
Это строки из рассказа Валерия Романовича. Весь вечер, актеры театра читали ЕГО рассказы, которые он сочинял по самым разным жизненным поводам: гастроли, походы в магазин, истории приключившиеся на пляже и многие другие.
И конечно о семье, о родителях... Об отце, на которого он был похож...
Когда-то... Раньше... (как жаль, что я этого уже никогда не услышу...) Валерий Романович выходил и читал свои рассказы сам. Рассказы, которые складывались в линию его жизни. Рассказы, из которых вырос цикл спектаклей "Моно"... Моно... Монолог... Монологи... О себе, о театре, об искусстве, о жизни... Ведь для Валерия Романовича театр, искусство, жизнь, творчество были неразделимы. Театр и был для него той самой жизнью.
"Если в юности ты однажды заболел театром, избавиться от этой любви невозможно. Это на всю жизнь. Я с театром связался с ранних лет. Еще в школе занимался во Дворце пионеров на Ленинских горах, в Театре юных москвичей. Оттуда, кстати, вышло много хороших актеров. Они сейчас по всей Москве играют. Евгения Васильевна Галкина — мой первый педагог — она и научила меня любить театр."
Любить театр... Чувствовать его. Жить им. Все это было в Валерии Беляковиче, все это отразилось в его спектаклях, все это передавалась актерам. Эта любовь, эта страсть...
"Я понимал, что просто так, из любви, что называется, к искусству, ребята на занятия ходить не будут. Я понимал, что с первой же нашей встречи их нужно увлечь, удивить, чем-то ошарашить, в конце концов потрясти. И тут уж я постарался — выложился на всю катушку. Сценодвижение под музыку, почти танцы; сценоречь в сочетании с необычными этюдами; все как можно веселее, раскрепощеннее, если хочется кричать — кричи, хочешь кататься по полу — катайся, но выяви свой темперамент, услышь свой голос, почувствуй свое тело. Ты все можешь. Занятия проходили азартно. Смех, постоянный спутник наших вечерних сценических вакханалий (народ-то подобрался юморной), очень помогал на первых порах. А затем — расчет был верен — все увлеклись. Интерес к занятиям укреплялся, почти никто не пропускал репетиций, другого времяпрепровождения для себя не мыслили, и вот — как результат напряженнейших занятий — первые спектакли. Для кого их играли? Кому показывали? Своим друзьям по двору, все той же востряковской молодежи. Играли без оглядок на авторитеты, самоотдача заменяла мастерство. Текст классиков «обогащали» собственными шутками. Публике нравилось. Такого в Вострякове еще не было."
И действительно... Такого театра тогда не было. Да и сейчас - нет.
Я сидела в зале и думала - как много я потеряла. Ведь этот театр, куда лишний билетик спрашивали от самого метро Юго-Западная, был под боком. В соседнем дворе.
А актеры театра продолжали рассказывать о жизни Мастера его словами. Читали его рассказы, делились своими воспоминаниями.
Кто-то из зрителей их уже слышал, кто-то, как я, слушал впервые.
И с каждой минутой все больше и больше окунался в абсолютно домашнюю атмосферу вечера.
А еще я открыла для себя совершенного другого Беляковича - Беляковича рассказчика, автора потрясающих рассказов. Рассказов, созданных из обыкновенных жизненных ситуаций: покупки чемоданов, кражи сумки или приключения на пляже. Рассказов, от которых зал смеялся так, что ходуном ходили кресла.
Два года... Говорят, пока человека любят и помнят - он жив.
ВРБ живёт в сердцах актеров, работавших с ним, в сердцах родных и друзей и конечно же в сердцах зрителей. Тех кто в этот вечер был в зале и тех, которых зал Юго-Запада вместить не смог.
Алексей Матошин и Андрей Санников
Театр на Юго-Западе - особый мир, однажды попав в который, хочешь здесь остаться.
Это огромная планета - Планета Беляковича.
Вечер закончился, но... Театр продолжается... Театр Беляковича. Да какой там театр - целая планета его имени.
И такое ощущение, что сейчас он выйдет из темноты кулис, присядет на стул и ... продолжит читать свои рассказы, нанизывая их как драгоценные камни на нить своей жизни, имя которой - ТЕАТР.