Стиль Ар-деко возник и быстро набрал популярность в 20-е годы прошлого столетия.
Для этого стиля характерны роскошь и шик, использование дорогих материалов, геометрические линии. Ар-деко синтезировался благодаря слиянию неоклассицизма и модерна.
На полтора месяца Гранатный двор предоставил свои залы роскоши.
Ведь именно там открылась выставка "Гении Ар-деко. Парижская мода", которая продлится до 15 августа.
На выставке представлены более 60 оригинальных цветных литографий Льва Бакста, Жоржа Барбье, Рауля Дюфи, Пьера Бриссо, Умберто Брунеллески, а также скульптуры Димитрия Чипаруса из частных российских и европейских собраний.
Стиль ар-деко предполагал обязательную вычурность и яркость, которая проявляла себя не только в масштабах изделий и произведений искусства, но и в их исполнении, в материалах, которые были использованы при изготовлении. Таким образом, одежда в стиле ар-деко предполагает роскошный вид.
Первые модели одежды ар-деко сочетали в себе большое количество стилей и мотивов: восточных, элементов старины, русский конструктивизм, абстракционизм, кубизм, модерн. Яркие и необычные для того времени цветовые сочетания, этника, геометрические узоры делали одежду ар-деко помпезной и претенциозной.
Жорж Барбье. "Платье и манто для театра". 1912 год
На стиль ар-деко также значительное влияние оказали такие художественные направления, как кубизм, конструктивизм и футуризм. Это эклектичный стиль, представляющий собой синтез модернизма и неоклассицизма.
Символом ар-деко в декоративно-прикладном искусстве стала скульптура из бронзы и слоновой кости. Вдохновляясь «Русскими сезонами» Дягилева, искусством Египта и Востока, а также технологическими достижениями «века машин», французские и немецкие мастера создали уникальный стиль в малой пластике 1920-х — 1930-х гг., который поднял статус декоративной скульптуры до уровня «высокого искусства».
Арт-Деко получил свое название в 1925 году после проведения в Париже выставки декоративного и промышленного искусства. В ней приняли участие многие страны, в том числе и СССР.
Дословно название стиля Арт Деко с французского можно перевести как «искусство украшать».
Одним из главных источников вдохновения для тех, кому идеи ар-деко пришлись по вкусу, стали балетные «Русские сезоны», представленные миру благодаря знаменитому творческому деятелю и театральному меценату Сергею Дягилеву.
Определенную роль в формировании стиля арт-деко в одежде сыграла и эмансипация. Женщины во всем стремились уравняться с мужчинами: они водили автомобили, курили и отрезали длинные волосы. Пышные формы ушли в прошлое. Современная женщина должна была похожей на мальчишку — невысокая, худенькая, с узкими бедрами и маленькой грудью.
Лев Бакст. "Филомела". 1912 год
Гозе. "Роза среди роз" 1913 год.
Бернард Монвел. "Нос к носу". 1913 год.
Мастера ар-деко любили использовать такие материалы, как алюминий, нержавеющая сталь, эмаль, инкрустации по дереву, кожа акулы и зебры. Активно применяли зигзагообразные и ступенчатые формы, широкие и энергичные кривые линии.
Ар-деко незаметно исчез после подъёма массового производства, когда к нему стали относиться как к кричащему, безвкусному и поддельно-роскошному.
Умберто Брунеллески. "Цветок и зеркало". 1912 год
Пьер Бриссо. "Машину для дамы" и "Между собакой и волками". 1912 год
Стиль Арт деко в одежде просуществовал приблизительно пятнать лет, но оставил след в моде на долгие года. Сегодня отголоски этого стиля все чаще встречаются на мировых подиумах.