Музей печатной графики приглашает на выставку «Эгон Шиле и Рихард Линднер: МЕТАфизика тела»

Аватар пользователя Михаил Брацило
Эгон Шиле

Где: 

Дата мероприятия: 

с понедельник, 15 июня, 2020 - 12:00 по воскресенье, 9 августа, 2020 - 20:00

Музей печатной графики, располагающийся в здании Гостиного двора – нового арт-квартала столицы, – одним из первых вновь открывает свои двери для всех долгожданных посетителей 15 июня 2020. До середины августа продолжит свою работу выставочный проект «Эгон Шиле и Рихард Линднер: МЕТАфизика тела».

На выставке представлены графические работы двух совершенно разных художников, объединенные одной темой — исследование человеческого тела. Это графические произведения Эгона Шиле – одного из самых шокирующих художников в истории искусств, ярчайшего представителя австрийского экспрессионизма; а также работы американо-немецкого художника Рихарда Линднера.

Эгон Шиле (1890 – 1918) не нуждается в особом представлении: несравненный рисовальщик, борец за полную художественную свободу, он пытливо берется за исследование человеческого тела, с помощью которого стремится извлечь на поверхность тайники своей души. Австрийский скандалист, умерший от испанки в 28 лет, давно считается культовым классиком. Он за столь короткий жизненный и творческий срок смог занять переломное место в искусстве и оказать значительное влияние на современные перформативные телесные практики. В 2017–2018 годах венская галерея Альбертина показывала работы Шиле в ГМИИ имени А.С. Пушкина – тогда его работы были объединены в экспозиции с произведениями его учителя Густава Климта.

А вот творчество Рихарда Линднера (1901 – 1978) впервые так полно представлено в России. Художник, иллюстратор и графический дизайнер, музыкант. Творчество Линднера стало неотъемлемой частью мира поп-арта, он был автором нескольких культовых изображений. Его художественный стиль получил особый термин – «механический кубизм», где гротескные и характерные образы представляют собой симбиоз человеческого тела и механических деталей. Рихард Линднер представлял жителей мегаполиса как новый телесный конструктор, обладающего чувствами, эмоциями и настроениями. Он на десятилетия предвосхитил появления жанра киберпанк.

Разница в подходах хорошо видна в произведениях, представленных на выставке. Если Шиле рисовал изломанные, деформированные тела и с помощью эротических образов исследовал глубины подсознания, то Линднер всегда оставался чуть отстраненным и ироничным.

Экспозицию литографий дополняет один уникальный экспонат, который казалось бы выбивается из контекста «печатная графика» – это ковер, выполненный по эскизу Рихарда Линднера в 1970 году.  Эксклюзивная вещь, ведь их было изготовлено всего 20 экземпляров пятьдесят лет назад. Он в идеальном состоянии, возможно вообще никогда не выставлялся, найденный кураторами выставки и совладельцами Музея печатной графики – Олесей Сидоренко и Сергеем Крыловым, совершенно случайно в одной американской галерее, когда уже была идея проекта. В 1970-х годах многие крупные художники, такие как Шагал, Дали, Роберт Индиана делали эскизы ковров, это было веянием времени.

В рамках единого выставочного пространства было не так просто объединить или противопоставить две масштабные личности художников XX века, а, главное, попытаться проникнуть во внутренний мир каждого и найти точки соприкосновения между драматически надломленными образами одного и яркими гротескными образами другого. Между экспрессионизмом и кубизмом, между истоками поп-арта и современного перформанса.

Директор Музея печатной графики Олеся Сидоренко: «Любая выставка для нас как спектакль. Придумываешь все: сюжет, действующих лиц, декорации. Вот мы задумали по центру поместить образ «Витрувианского человека» Леонардо да Винчи (работа современного художника). Здесь он символизирует абсолютный ноль, точку отсчета, золотое сечение. А представленные на выставке авторы очень далеки от этого идеала. Они от него отошли, но искали свой стиль, форму. Свое понимание тела, и через тело – саму человеческую сущность. Каждый из художников очень много экспериментировал с телом, внутренняя идея — познание телесности, а реализация совершенно разная. Для противопоставления и одновременно соединения авторов. Шиле для нас драматичный автор, а Линднер – это позитив, юмор, гротеск. Кстати, рабочее название выставки было «Трагифарс». Что в какой-то мере созвучно нынешней ситуации».

12+

***

В пространстве Музея одновременно будет не более 20 человек. На входе будут находиться маски и санитайзер.

Раздел: