Дата мероприятия:
14 марта в 19.30 Государственный Исторический Музей приглашает блогеров, можно с +1, на лекцию "Из истории Исторического музея" в пространстве "Республика" по адресу ул.Воздвиженка, 4/7, стр.1
В первой лекции из цикла — заместитель директора по научной работе Яновский Андрей Дмитриевич расскажет о музейном комплексе, истории его возникновения и главных экспонатах. Почти полтора столетия Красную площадь Москвы украшает величественное здание Исторического музея. Немногие знают, что здание музея было построено в 1875–1883 гг. специально для размещения национальной сокровищницы России.
9 февраля 1872 года было получено "высочайшее соизволение" императора Александра II на устройство в Москве Исторического музея имени цесаревича Александра Александровича. Эта дата считается днем основания будущего Государственного исторического музея. Идея создания музея национальной истории объединила множество людей — ученых, военных, художников, промышленников, государственных деятелей, членов царской фамилии и рядовых граждан. Московская городская дума отдала под строительство музея участок земли на Красной площади. В августе 1875 года император Александр II лично заложил камень в основание будущего музея. В мае 1883 года, в дни коронационных торжеств, Исторический музей был торжественно открыт императором Александром III.
Благодаря участию меценатов и дарителей, музей стремительно пополнял свое собрание. Многие жертвовали свои собрания ради общего дела, не имевшего ничего общего с личной славой или выгодой. Благодаря усилиям отцов–основателей музея, его попечителей, директоров и рядовых сотрудников, которые своим подвижническим трудом сохранили и приумножили бесценные коллекции, сегодня Государственный исторический музей — один из крупнейших музеев мира. Здесь хранятся бесценные памятники археологии, нумизматики, древней книжности, оружие, произведения изобразительного и декоративно–прикладного искусства.
Музей, "воздвигнутый во славу вековой жизни русского народа", разделил со страной героические и трагические, радостные и горестные моменты ее истории. Коронационные торжества, революционные события, демонстрации, легендарный военный парад в тревожном 1941 году, триумф народа–победителя в 1945… Главный музей истории страны стал свидетелем множества событий и хранителем памяти о них. Сменялись времена и правители, рушились и создавались государства, менялась идеология, но неизменным оставалось назначение музея на Красной площади — "собрать воедино со всех концов земли русской заветные святыни народа, памятники и документы всего русского государства, изобразить в образах и картинах имена великих подвижников и деятелей и знаменательнейшие события — живым словом раскрыть перед народом страницы его истории".
В комплекс Государственного исторического музея входят также Покровский собор и памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, Палаты бояр Романовых на Варварке и царская усадьба «Измайлово».
В начале 2000–х годов Историческому музею были переданы соседние здания бывшей Московской городской Думы, Монетного двора и Никольских торговых рядов. В этих пространствах были открыты новые выставочные залы, Музей Отечественной войны 1812 года и Артиллерийский дворик.
12+